Найти тему
Жизнь в 21-м веке

КАК « СОВКОМБАНК» ОБМАНЫВАЕТ ЗАЕМЩИКОВ

В августе 2019 года я взял кредит в «СОВКОМБАНКЕ» в сумме 200000 рублей на три года. В договоре сверху, как полагается два квадрата : 1- полная стоимость кредита 16.379% годовых, 2- полная стоимость кредита 69639.86 рублей.

Кажется, беспокоиться не о чем. Все чинно, благородно со стороны банка. К концу срока банк заработает 69639 рублей с копейками. Ближайший платеж по кредиту через месяц, беспокоиться не о чем. Пришел домой, положил договор в стол.

Через месяц начал исправно платить вплоть до марта 2020 года, когда лишился в связи с ковидом 19 дополнительного источника дохода. Только теперь я достал договор, чтобы изучить и попробовать найти оптимальный выход из положения.

Вижу, что в договоре сумма кредита не 200000 рублей, а 255162 рубля. Откуда появились лишние 55162 рубля? Непонятно. Никаких дополнительных документов при оформлении кредита я не получил. В договоре никакой информации об этом также нет, как и о том, почему вместо общей суммы к выплате за три года вместо 269639 рублей стоит 377502 рубля.

Я приблизительно посчитал, что реальный процент за кредит получается в таком случае около 55% годовых вместо заявленных 16.4%!

Попросил в отделении банка выписку со счета. Только теперь я увидел, что 35212.47 рублей, это плата за включение в программу страховой защиты заемщиков. В ответ на мою претензию СОВКОМБАНК сообщил мне, что программа страхования «Золотой Ключ ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» действует в течении одного года. Воистину, для банка это - золотая программа – 17% от суммы кредита, в то время, когда в СБЕРЕ страховая премия – 3% в год от суммы кредита.

Еще 9999 рублей из 55162 рублей, это комиссия за услугу гарантия минимальной ставки, которую я не просил. Интересно было бы узнать процент заемщиков, реально получивших минимальную ставку.

Оказалось, еще есть комиссия за пластиковую карту. Всего лишь 9999 рублей!

Если в кредитном договоре все это не отражено, с заемщиком должны быть заключены дополнительные договора на предоставление всех дополнительных услуг. Если заемщик их подписал, разве не должен он получить на руки экземпляры подписанных договоров?

В соответствии с федеральным законом «О потребительском кредите (займе)» ФЗ №353 полная стоимость кредита должна примерно соответствовать сумме 177502 рубля вместо 69639.86 рублей, что в 2.5 раза больше.

Поскольку ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ФЗ № 353 заемщику дается право в течение 14 дней отказаться от взятого кредита, то чтобы он этим не воспользовался, банк лишает его возможности получить, как говорил Штирлиц, информацию для размышлений о непомерных комиссиях и прочих накрутках, не предоставляя экземпляры документов, а также значительно занижает размер полной стоимости кредита в договоре.

Условия услуги минимальной ставки таковы, что невозможно выполнить их все. В результате заемщик выплачивает банку как минимум сумму в размере около 55% годовых.

Я уже подал иск к банку о защите прав потребителей и буду писать далее о ходе судебного процесса. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.

Если кто-то из заемщиков, независимо от места жительства, столкнулся с подобным обманом со стороны СОВКОМБАНКА, не получил экземпляры подписанных документов, полная стоимость кредита не соответствует реальной конечной сумме, пишите мне адрес Вашей электронной почты, телефон, обменяемся информацией и сможем подать коллективный иск к банку, если будет, как минимум, 20 пострадавших от его незаконных действий.