Дети часто не осознают последствий своих действий. Они могут бросаться в машину камнями, считая, что им за это ничего не будет. Могут играть в футбол в близости от припаркованного транспорта.
А кто будет оплачивать ремонт, если поцарапается краска, помнется кузов или треснет стекло?
Давайте разберемся:
начнем с КоАП РФ. В ст. 7.17 указано, что есть ответственность за умышленное повреждение имущества. Штраф – до 500 рублей. Маловато. Да и ответственность за такое наступает только с 16 лет.
Есть в УК уголовная статья за аналогичное деяние, если ущерб большой. Только вот нужно еще доказать умышленность.
В КоАП есть статья, предусматривающее наказание родителей за то, что они плохо воспитывают своего ребенка – 5.35. Ответственность скромная – штраф до 500 рублей. Можно отделаться предупреждением.
Вывод можно сделать такой:
если автомобиль умышленно повредил ребенок, то ответственность понесут его родители. Если неумышленно – тоже они. Но только, думается, автовладелец не будет удовлетворен штрафом в 500 рублей, которые пойдут в доход государству.
Хорошо, что есть Гражданский кодекс РФ. В ст. 1073 говорится, что вред, причиненный ребенком до 14 лет, возмещают его родители. А с 14-летнего нужно уже спрашивать лично.
Таким образом, закон защищает владельцев имущества и дает им право требовать компенсации вреда.
Как получить деньги:
- Обратитесь к родителям ребенка с претензией.
- Если ответа нет, или он вас не устраивает, подайте иск в суд. Орган правосудия вынесет решение, выдадут исполнительный лист, по которому приставы взыщут деньги. Или не взыщут, если у причинителя вреда нет доходов и имущества.
Необходимо помнить, что для получения компенсации нужно иметь доказательства виновности злоумышленника. В этом помогают свидетели, а если таковых нет – запись видеорегистратора.
Если в машине установлено устройство с датчиком удара, то при попадании камня видеорегистратор автоматически включится и запишет все, что происходит возле авто. Мне, например, нравится такая модель:
А мой друг установил в машине другое устройство с датчиком удара:
Видеорегистратор помог ему доказать свою невиновность в ДТП.
Подписывайтесь на канал! Повышайте свою автоправовую грамотность.
Читайте ещё:
4 предложение сотрудников ГИБДД, на которые лучше ответить отказом
Какие решения Skoda мне кажутся неудачными, и от них лучше отказаться