Найти в Дзене
Lost History

Ян Гамарник - забытый патриот

Уже регулярными стали мои статьи о неизвестных героях нашей страны. Многие из них овеяны негативными мифами, кто-то просто забыт, кто-то противоречив. Но всех их мы должны помнить, так как эти люди сделали значительный вклад в историю нашей родины.

Сегодня речь пойдет о личности сложной, неоднозначной и совершенно забытой. Хотя когда-то этот человек имел огромное влияние и его решения напрямую влияли на обороноспособность страны.

За свою карьеру Ян Борисович занимал очень серьезные посты. Перечислю только некоторые из них:

  • Начальник Политуправления Красной армии.
  • Первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии
  • Председатель Дальневосточного Крайисполкома

Этот человек основал Комсомольск-на-Амуре. Считал, что политрук должен идти в бой первым, вдохновляя своим примером солдат. И что солдаты даже в самой трудной ситуации должны знать правду и понимать, на какой риск и ради чего идут.

Именно из его слогана времен борьбы с деникинцами родился слоган: Все для фронта, все для победы!

Просто изначально он звучал как: "Все для фронта, все для победы над деникинцами!"

В своей деятельности Гамарник оказывал всестороннюю поддержку Тухачевскому в перевооружении Красной Армии. Как и Тухачевский, он был убежден, что будущее за бронетехникой. То, что сейчас очевидно для нас, тогда понимали не все.

Четвертый слева в первом ряду Гамарник, а четвертый справа Сталин. Изображение из открытого источника.
Четвертый слева в первом ряду Гамарник, а четвертый справа Сталин. Изображение из открытого источника.

Именно Гамарника Сталин как-то назвал лучшим коммунистом страны. Именно ему первым в Красной армии было присвоено звание армейского комиссара первого ранга. Так почему он был забыт?

Дело в том, что Ян Гамарник не был забыт, а был назван врагом народа. Человек, который отдал ради этого народа всю свою жизнь и искренне веривший в свои идеалы. Его взгляды сохранились в мемуарах многих современников. Его отправляли лечиться в Германию (страдал от сахарного диабета) первым классом, а он возвращался в простом вагоне со словами: "Нельзя транжирить народные деньги на каких-то шарлатанов". Он заставил уволиться собственную младшую сестру, когда узнал, что она устроилась на работу в его ведомство, потому что считал недопустимой службу родственников в прямом подчинении.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Трагической в судьбе Гамарника оказалась его связь с Тухачевским. Накануне неизбежного ареста Ян Борисович Гамарник покончил жизнь самоубийством. Об этом событии ходят разные легенды. Якобы Сталин передал ему письмо следующего характера: "Либо ты идешь со мною судить своих друзей, либо идешь под суд вместе с ними". Есть и другие мифы, но что происходило в те дни мы уже не узнаем. Показания на Гамарника дали многие фигуранты маршальского заговора. Показания эти расходились, как и должны расходиться показания, выбитые под давлением. Не избежали репрессий и его сподвижники и родственники. И жена и дочь побывали в лагерях. Дочь вытащил из лагерей Микоян.

Практически все, кто попадал в подвалы НКВД, давали показания на других людей. Но в деле жены Яна Гамарника они так и не появились. Единомышленница и сподвижница мужа оказалась до конца верна своим идеалам.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Посредственных результатов у Гамарника не было. Во время службы в Белоруссии он не дал проводить продразверстку аналогично украинскому сценарию. Именно эти события сейчас украинская политическая повестка именует голодомором. В Белоруссии этого не было. А на Гамарника сыпались доносы. Но он не допустил радикальных мер.

Он не прятался от боя. Участвовал во множестве сражений во времена гражданской войны. Вырывался из окружения.

Слева Хрущев, в центре Гамарник, справа Буденый. Открытый источник.
Слева Хрущев, в центре Гамарник, справа Буденый. Открытый источник.

С тяжелыми приступами диабета колесил по дальнему востоку, выбирая место для Комсомольска-на-Амуре. Выстраивал отношения с малыми народами региона. Развивал промышленность края. Многие предприятия были основаны под его руководством.

Идейный коммунист, он, вероятно, не осознавал, что государство, которое он помогал строить, отличалось от его идеалов. Именно так о нем высказался один из историков.

Его именем названы площади в военных городках и, до недавнего времени, улица в Киеве. На Дальнем востоке его помнят и сейчас. Слишком большой вклад внес этот человек в развитие региона. В отличие от многих своих коллег, воспитанных революцией, он был способен на созидательное развитие. Но история распорядилась иначе.

Ян Гамарник второй слева. Изображение из открытого источника
Ян Гамарник второй слева. Изображение из открытого источника

После смерти Яна Борисовича многие его ставленники стали жертвами репрессий. Воспитанные им политруки были выбиты прямо перед началом войны. Возможно, будь все иначе, образ политрука времен Великой Отечественной Войны был бы сегодня другим. И в фильмах политруки не гнали бы солдат в бой, а первыми выскакивали из траншей, воодушевляя бойцов своим примером. Но этого мы уже никогда не узнаем.