Сегодня мы хотим показать керамические панно, созданные в нашей мастерской керамики в пластовой технике.
На таких панно швы между отдельными фрагментами повторяют силуэты орнамента, что дает поразительный эффект целостности изображения.
Этот прием также добавляет рельефности изображению, так что глазури и краски играют на свету, преображая картинку и оживляя ее оптической глубиной примененных глазурей.
Принцип пластовой техники был любим еще одним художником-керамистом, которого большинство знает как живописца и театрального художника. Речь о Михаиле Врубеле, создавшем в Абрамцево в сообществе с Петром Ваулиным не один великолепный камин с керамическими панно, сделанными в той же декоративной технике.
...Согласитесь, что уже даже фотографии представленных работ передают красоту, объем и игру света на этих панно, уж не говоря про реальные визуальные и тактильные ощущения.
Итак, начнем.....
Первым представляем вашему вниманию изящное керамическое панно по паттернам Уильяма Морриса со стилизованными гранатами и фантазийными завитками.
Это керамическое панно для кухни в классическом стиле выполнено в пластовой технике, когда швы между отдельными фрагментами повторяют силуэты орнамента, что дает поразительный эффект целостности изображения.
Нежная золотисто-голубая гамма керамического панно с тонкой росписью выглядит деликатно и интеллигентно и будет радовать заказчицу долгие годы своей элегантностью, выразительным ритмом и необычной техникой исполнения.
Автор паттерна Уильям Моррис был прекрасным художником и, комбинируя европейские барокальные завитки с восточными мотивами, создавал удивительные по своей художественной целостности объекты. До сих пор многие мастера обращаются к его творчеству и воссоздают в других материалах его цветочные фантазии.
Следующее панно для представления - керамическое панно ручной работы в викторианском стиле по мотивам принта Уильяма Морриса Strawberry Thief — «Клубничный воришка» — созданного художником в 1883 году.
Наше керамическое панно сделано для кухонного фартука и обрамляется оливковыми плитками разных тонов, точно под цвет фонов панно. Цвета панно были изменены, относительно оригинальной работы Уильяма Морриса.
Разрезы панно точно повторяют силуэты птиц и ажурных ветвей, что позволяет воспринимать изображение в целом, не дробя его на равнозначные квадратики.
Панно получилось необыкновенно вкусное и несомненно добавит прелести и бесценности викторианскому интерьеру заказчицы.
Следующее панно ручной работы написано нами по мотивам книжной миниатюры из иллюстрированной рукописи XV века «Роскошный часослов герцога Беррийского».
Рукопись была создана братьями Лимбургами по заказу герцога Жана Беррийского в 1410 году и дополнялась другими художниками вплоть до конца XV века. Сейчас рукопись хранится в музее Конде в замке Шантийи вместе с известнейшей Гуттенберговой библией.
Наше керамическое панно соответствует январю часослова и на нем изображен сам герцог Беррийский, сидящий по центру за столом и одетый в синие одежды.
Панно выполнено в бесшовной пластовой технике и украсило собой огромное барбекю в неороманском стиле с элементами готики.
Следующее керамическое панно ручной работы с живописью по сырой эмали по мотивам одного из гобеленов 1495-1505 годов серии «Охота на единорога» из коллекции Метрополитан-музея.
История гобеленов, состоящих из семи сюжетных шпалер со сценами разных эиапов охоты, малоизвестна. Есть предположение, что гобелены были заказаны к свадьбе Анна Бретонской и Людовика XII.
Гобелены несколько столетий были в собственности семьи Ларошфуко, пока в начале XX века их не приобрел Дж. Рокфеллер, подаривший их через 10 лет музею Метрополитан.
Наше керамическое панно изображает самое начало охоты, когда охотники только вышли на поиски единорога.
Продолжая линию природы и охоты, представляем вашему вниманию сложное архитектурное сооружение, состоящее из изразцового камина и печи-лежанки.
Дом заказчика — это классический охотничий дом, выполненный с брутальной мощью и обладающий завораживающей грубой красотой. В доме не только стены сложены из крупного бревна, но и вся мебель и светильники вырублены из цельных кусков дерева и обшиты шкурами животных.
Печь-лежанка по своей сути является обыкновенной голландкой, размещенной горизонтально для создания комфортного лежбища.
Камин с кассетной топкой закрытого типа подключен к дымоходу печи и является органичной частью всего сооружения.
На камине и печи размещены два больших пейзажных панно в пластовой технике с живописью по сырой эмали.
Кроме того, по запросу заказчика, страстного любителя медведей, были сделаны четыре полностью лепных изразца с рельефными мордами медведей, которые были установлены в оштукатуренной части печи и камина и обрамлены изумрудными гладкими карандашами.
В целом комплекс выполнен в адаптированном под современность псевдорусском стиле и стал особенным и ярким украшением всего интерьера.
Следующее наше керамическое панно тоже создано в пластовой технике для кухни в духе иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам.
Панно для кухни собрано из сюжетного пласта и декоративного фриза с повторяющимся раппортом с билибинскими рыбами. На пласт перенесен сказочный пейзаж с каменистым островом и ажурными деревьями, к которому устремились древнерусские ладьи с оранжевыми и алыми парусами. Остров окружен бурлящим морем со стилизованными белыми «барашками» волн.
Эскиз панно собран из нескольких иллюстраций Билибина к разным сказкам и фрагментов его декораций к спектаклям, которые он разрабатывал в начале XX века.
А вот и еще два керамических панно ручной работы, выполненных по мотивам иллюстрации художника начала XX века Ивана Билибина к сказке «Василиса Прекрасная».
Оба панно изготовлены в пластовой технике с разрезами по линиям рисунка и продавленным рельефом. Благодаря этому, швы не режут значимые элементы изображения и панно смотрится цельным декоративным объектом.
Живопись сделана в майоликовой технике сырой эмали, доработана глазурями и прошла несколько высокотемпературных обжигов.
Оба панно с всадниками соединились воедино в крупной русской печи с лежанкой .
Общее единое панно для печи получилось очень символичным: два всадника — Черный, представляющий ночь и Красный, символизирующий день, — направляются друг к другу с краев и встречаются у восходящего солнца по центру панно.
Печь получилась необыкновенная: яркая, очень насыщенная по цвету, но полностью стилистически выдержанная и элегантная.
И напоследок еще одно керамическое панно в пластовой технике по мотивам иллюстраций к русским сказкам художника эпохи модерна Ивана Билибина.
Великолепный, но не добрый персонаж русских сказок живет в иллюстрациях Билибина, обладает характером и настроением. Но наша баба Яга совсем не злобная, она как будто печалится, что вынуждена летать в ступе и контролировать вверенный ей глухой лес, выгоняя из него непрошенных гостей. Однако службу свою она несет стойко, не забывая о своем долге перед лесом и его жителями.
Такая трактовка эмоционального фона сказочной старушки настраивает зрителя на более позитивный лад и вызывает у него сожаления об участи пожилой дамы.
_________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш Дзен-канал о мире керамики!
Источник: Мастерская "Русская Майолика"