ФНС России напоминает субъектам МСП, что представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 надо не позднее 31 декабря 2020.
Правительство приняло однозначное решение - действие ЕНВД будет прекращено с 1 января 2021 года. То есть, предприниматели лишатся права применять «вмененку».
Вместо этого удобного спецрежима необходимо будет подобрать для себя другую систему налогообложения. В качестве альтернативы налоговая рекомендует рассматривать УСН или патент.
Также ФНС дала разъяснения налогоплательщикам о том, как действовать при переходе с ЕНВД на УСН (Письмо ФНС от 20 октября 2020 г. № СД-4-3/17181@ “О порядке перехода на УСН организаций и индивидуальных предпринимателей, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД”).
В письме разъяснен порядок направления уведомления.
Так, организации и предприниматели, принявшие решение перейти на УСН с 2021 года, обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию. Уведомление происходит по месту нахождения компании или месту жительства ИП.
Уведомить о своем решении о переходе нужно не позднее 31 декабря 2020 года (согласно п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса).
Уведомление можно направить несколькими способами: лично, заказным письмом, в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС (в разделе «Моя система налогообложения»).
В уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» необходимо отразить величину доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых производится в соответствии с общим режимом налогообложения.
Также в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.
Юрлицам также надо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на “упрощенку”.
Предприниматели после подачи уведомления о переходе на “упрощенку” могут изменить или отказаться от первоначально выбранного объекта налогообложения. Если такая ситуация произошла, то нужно направить новое уведомление о переходе на “упрощенку” и соответствующее обращение в налоговую не позже 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление.
Предыдущее уведомление будет аннулировано.