Найти тему

Устраиваюсь работать программистом после колледжа, делюсь впечатлениями.

Здравствуй, дорогой читатель.

Этим летом (а именно в июне месяце) я закончил учебное заведение по специальности "Техник по информационным системам". Обычный провинциальный колледж, процесс обучения - тема для отдельной статьи.

По идее, после обучения на эту специальность я должен был знать немного из системного администрирования, немного из программирования (по факту - Delphi 2002 года на 2 курсе и всё). Последнее меня интересовало больше, я очень много изучал программирование (самые разные направления, от разработки прикладного ПО до Web, на чем и остановился) еще до того, как поступил в колледж.

И вот, в конце июня 2020 года я получаю заветную бумажку "Диплом". А что дальше? Всё, что я знаю из программирования это Google+практика, знания неоднородны и с пробелами. Но несмотря на это, я попробовал найти работу.

Для начала я зарегистрировал анкету на hh.ru, где начал поиск подходящих вакансий. Довольно быстро нашлись несколько вакансий "Программист-стажер" с минимальными требованиями к кандидатам (базовые знания HTML, CSS, желания обучаться, понимание основных принципов и парадигм программирования).

После нескольких откликов и тестовых заданий меня пригласили на первое собеседование. Кампания занимается широким спектром интернет-услуг, в числе которых сопровождение и разработка сайтов на 1C:Bitrix.

Очень лояльные требования, особенно по отношению к выпускникам ВУЗ-ов по специальности
Очень лояльные требования, особенно по отношению к выпускникам ВУЗ-ов по специальности

Мне назначили встречу в их офисе, как проходило собеседование:

  • HR задала несколько уточняющих вопросов по резюме
  • Беседа с тех. специалистом непосредственно по знаниям.
  • Заключающая информация о том, кто есть стажер и что это значит. (Стажер это такой человек, который в условиях рабочего процесса показывает свои Soft Skills - способность и скорость обучения, общая адекватность. Если кампания видит, что за месяц +- человек не приобретает минимальных знаний для Junior-разработчика, то он определенно не попадает в штат)

В основном вопросы были по базовым знаниям PHP, но из-за этих самых пробелах в знаниях я не смог ответить на некоторые простейшие вопросы.

Например:

-"Что такое абстрактный класс?"

-"Не знаю"

А ведь я прекрасно знаю, что это, но не знал, что оно называется "Абстрактный класс". Те самые "пробелы в знаниях".

И еще несколько вопросов в том же духе, отвечал своими словами, без профессиональных терминов. По взгляду моего собеседника я понял, что, мягко говоря, не произвел особого впечатления. В итоге, мне сказали, что им надо обсудить мою кандидатуру, а результаты мне сообщат через пару дней.

В итоге, вышел из офиса в расстроенных чувствах, уверенный что это конец. Было обидно, что столько времени потратив на (всего понемногу), тебе не хватило знаний, чтобы попасть даже на должность стажера.

Погоревав пару дней и потеряв всякий стыд, я решил обрушиться на рынок труда, как волна, как, мать ее, цунами. Я рассылал отклики на все вакансии, где требовался начинающий программист вообще на любом языке. Из 6 откликов меня пригласили на еще одно собеседование, там было всё то же самое, слово в слово, только что вопросов по знаниям особо не задавали.

В итоге, на электронную почту приходит письмо от HR первой кампании, о том, что меня готовы взять на стажировку, поэтому я остановил свой натиск на вакансии (на ближайший месяц).

Заключение

Хочу сказать тем, кто так же, как и я, учился чему-то самостоятельно: если у вас не получается устроиться, сходите на пару собеседований (или в то место, которое вам понравилось) и узнайте, каких знаний они от вас ожидают. Самый главный навык программиста это способность к постоянному обучению. Подучите мат.часть и попытайтесь снова и главное не отчаиваться и не опускать руки.

Порой, было довольно сильное желание бросить эту затею и пойти работать продавцом-консультантом, или на завод, но желание стать специалистом было сильнее.

Спасибо за внимание!

Позже расскажу, как же работается на должности стажера