Предыстория в двух словах: у меня есть друг Никита. В 24 года он ушел на дембель в звании сержанта у нас - отслужил в мотопехоте, а в 26 съехал в США по гринкарте и записался в американскую армию в танковые войска.
Далее рассказ с его слов.
Вообще военнослужащих недружественных стран (а Россия, по понятным причинам, дружественной США не считается) в американскую армию не берут. Но это правило не распространяется на срочников - они считаются людьми подневольными и к полноценным военнослужащим их не относят.
Любой иностранец, вступающий в армию США, должен пройти этакую проверку - он заполняет огромную анкету о своей биографии. А затем, что можно проверить, проверяется. Так как я отслужил у нас, мне к этой анкете полагалось несколько дополнительных листов с вопросами.
Ничего особенного. Требовалось указать:
- Номер части;
- Звание в котором окончил службу;
- Должность и специальность;
- Года службы;
- Участвовал ли в боевых действиях: где и когда, если участвовал.
Одним словом, ничего секретного выпытать не пытались.
Поговаривают, что, если где-то соврешь, то дорога в американскую армию будет закрыта. В любом случае, я отвечал честно и никаких вопросов ко мне не было.
Далее мне потребовалось сдать экзамен на знание английского. Причем достаточно и не очень высокого уровня владением языка. И, по сути, этого оказалось достаточно, чтобы меня зачислили в учебку.
И вот еще один интересный факт: за знание иностранных языков солдат получает дополнительные выплаты. Даже, если эти языки ему никогда по службе не потребуются. Я, кроме русского, на приемлемом уровне знаю украинский и польский, а, для кучи, указал еще и белорусский (его я понимаю и могу даже немного поговорить).