В первую волну коронавируса весной 2020 я много писал о трудном положении заемщиков, подробно разбирал вопрос получения и борьбы с отказами в предоставлении кредитных каникул. Если Вам интересно, можете почитать Гид по кредитным каникулам. Однако очень немногие заемщики смогли воспользоваться возможностью отсрочки оплаты кредитов. В результате долги растут...
Недавно я принял участие в пресс-конференции информационного агентства Национальная Служба Новостей, на которой вместе с Евгенией Лазаревой (Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков») и Владиславом Жуковским (Член президиума Столыпинского клуба, экономист) обсудили ситуацию с долгами и положение заемщиков.
Осенью в России накопилось 12,5 млн. плохих кредитов. Обращаю Ваше внимание: 12,5 млн. ШТУК кредитов! Эта цифра сопоставима с населением Москвы (12,6 млн. в 2020). Представьте: каждый москвич имеет просроченный долг… Впечатляет? Скорее даже пугает.
На мой взгляд, на возможность платить по кредитам повлияли именно введенные в период коронавируса ограничения. И пусть размер просрочек сейчас не так велик, но растут именно их количество! Максимально сейчас закредитованы люди с маленьким доходом, то есть самое незащищенное население. Именно для них – для тех, кто запутался в кредитах и долгах, – я создал свой проект и помогаю разобраться, иногда консультирую по конкретным проблемам.
Исходя из моей практики, банки очень скупо дают заемщикам льготы, даже тем, кто смог доказать невозможность выплаты кредита в трудный момент. А ведь это неверно. Стоило бы помочь должнику выбраться из трудного положения, подождать, чтобы потом он все спокойно выплатил и даже с процентами, а не загонять его в угол, ухудшая и без того тяжелое положение.
По сведениям Евгении Лазаревой (Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»), закредитованность населения держится на уровне 30%, а доходы при этом падают. Озвученные 12,6 млн. плохих кредитов – это кредиты, просроченные больше трех месяцев. И это на 12% больше, чем в прошлом году. Это очень много.
Евгения полагает, что нужно развивать экономику, давать людям работу, а также усиливать защиту заемщиков, при чем не от кого-нибудь, а от лицензированных кредиторов, то есть не от бандитов. Вам не кажется странной ситуация, в которой надо защищать заемщиков от компаний, официально одобренных (получивших лицензию) и находящихся под надзором государства?
Чего ждать заемщикам и должникам?
Ждать кредитной амнистии не стоит! Хотя положительный опыт прощения долгов уже есть в Казахстане.
Вместо этого стоит совершенствовать институты реструктуризации, кредитных каникул, внесудебного банкротства.
Про процедуру внесудебного банкротства я уже рассказывал в своем блоге. Я считаю, что это неплохой вариант выхода из ситуации с долгами, но есть и другие возможности, особенно если заемщику есть что терять (имущество).
Закредитованность
Владислав Жуковский (Член президиума Столыпинского клуба, экономист) утверждает, что за последние 3 года долги по официальным данным выросли с 11,5 до 20 трлн. рублей. То есть проблема это не новая, и не стоит все списывать на коронавирус.
Владислав озвучил мнение бывшего министра финансов Алексея Кудрина о том, что экономика России вообще не растет 12 лет подряд. Меньше 1% ежегодного роста, чего не было со времен дефолта 1998 года. И если оглянуться на «соседей», то выяснится следующее:
- в Китае рост экономики на 112% в реальном выражении;
- среднемировая экономика выросла на 34%;
- США – на 18%;
- Европы – на 11%.
Причем темпы роста экономики упали с 4,5% до 3,5% еще в 2010 году. А в 2013 году страна погрузилась в техническую рецессию.
Жизнь граждан России ухудшается ежегодно (судя по доходам населения), несколько лет подряд. В такой ситуации, по мнению Владислава, россияне продолжают брать кредиты, и в скором времени ситуация не изменится.
С одной стороны, Банк России подтверждает увеличивающуюся закредитованность россиян, а с другой стороны, помощник президента Максим Орешкин заявляет, что если убрать кредитование, то не будет и того роста экономики на полпроцента, который был в предыдущие годы.
Иными словами, рост экономики обеспечивают обычные граждане, пусть даже и во вред себе, возможно, даже бессознательно.
Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.