Не каждая публикация в блоге будет ранжироваться в поисковых системах. Даже если вы правильно подготовили ключевые слова и написали контент большого объема, не всегда возможно получить необходимый результат с первой попытки.
Например, мы опубликовали пост о том, «что такое SEO» в конце 2018 года. Это не было полным провалом, но он никогда не был выше в выдаче, чем нижняя часть первой страницы, и не получал более 500 органических посещений в месяц.
Поэтому в августе 2019 года мы переписали и переиздали этот пост. Трафик за ночь практически удвоился и продолжал рост.
Данные по Ahrefs Site Explorer.
Мы делали это несколько раз и всегда с положительными результатами. Если вы посмотрите на количество переизданных публикаций в блоге в обозревателе содержимого Ahrefs, вы увидите, что мы повторно опубликовали 75 из более чем 200 публикаций хотя бы один раз.
В этом уроке вы узнаете, как повторно опубликовать старые записи блога для роста органического трафика в 3 простых шага.
Шаг 1. Поиск недоработанных страниц с проблемами в содержании
Если вы хотите увеличить органический трафик, то повторная публикация любого старого поста не будет работать. Вам нужно найти те посты, которые недоработаны из-за проблем в их содержании.
Для этого выполните следующие действия по этой блок-схеме:
Давайте рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.
1. Поиск недоработанных страниц
Если ваш пост входит в тройку лидеров по своему целевому ключевому слову, то, вероятно, это не лучший кандидат на повторную публикацию, потому что риск перевешивает вознаграждение. Результат уже неплох, так что повторная публикация может принести больше вреда, чем пользы.
По этой причине необходимо искать посты, которые ранжируются низко для их основного ключевого слова.
Эти ключевые слова можно найти в Google Search Console. Просто перейдите к отчету Результаты поиска (Search Results), выберите Среднюю позицию (Average Position), а затем отфильтруйте отчет для ключевых слов со средней позицией ранжирования четыре или выше.
Соберите список ключевых слов для тем, на которые вы пишете, с помощью записей в блоге. Например, мы написали пост о гостевом блогинге, или guest blogging, в этом случае это и есть ключевое слово, на которое мы нацелены.
Просто знайте, что Search Console показывает только средние позиции ранжирования, поэтому обычно это не очень точное представление вашей фактической позиции. Для получения более точных данных ранжирования вставьте блог в Сайт Эксплорер в Ahrefs, а затем перейдите к отчету «Top Pages» (топ страницы), чтобы просмотреть публикации, генерирующие наибольший трафик из поиска.
Затем нужно выявить публикации, которые не имеют высокой позиции для их основного целевого ключевого слова. Лучший способ сделать это – просмотреть столбцы URL, Top keyword (ключевое топ-слово) и Position (позиция).
Например, если мы просматриваем отчет для нашего блога, мы видим наше руководство про гостевой блогинг в позиции четыре для топ-слова «гостевой блог».
По URL-адресу видно, что наше целевое ключевое слово здесь – «гостевой блогинг», но, поскольку ключевое топ-слово показано иное, маловероятно, что мы займем первые три позиции для «гостевого блогинга».
Если мы нажмем кнопку «Ключевые слова», мы можем подтвердить это, ища ключевое слово и проверяя позицию ранжирования.
Обратите внимание, что если ваша публикация не нацелена на «значимое» ключевое слово с потенциалом поискового трафика, это, вероятно, не лучший кандидат для повторной публикации. Например, наша публикация о том, как быстро начать кампанию по созданию ссылок, не нацелена на конкретное ключевое слово, поэтому мы не будем публиковать эту публикацию повторно, чтобы получить больший трафик от поисковых систем.
2. Убедитесь, что это не новая страница
Нет смысла повторно публиковать посты, которые были опубликованы недавно. Требуется время, чтобы посты привлекали бэклинки и чтобы Google понимал, где они заслуживают ранжирования.
По этой причине мы обычно не публикуем повторно посты, если им не исполнилось 12 месяцев.
Вы можете быстро проверить возраст публикации, посмотрев дату публикации.
Похоже, наш гостевой гид по блогингу был опубликован более двух лет назад, поэтому он созрел для обновления.
3. Исключить фактор бэклинков
Контент не всегда является причиной того, что ваши публикации не ранжируются. Иногда это происходит потому, что те статьи, которые превосходят вас, имеют более качественные бэклинки и авторитет по ссылкам.
Чтобы проверить, верно ли это, выполните поиск ключевого слова в обозревателе ключевых слов, прокрутите список до обзора SERP, а затем просмотрите рейтинги доменов (DR) и рейтинги URL (UR) сайтов и страниц, которые превзошли вас.
Если мы сделаем это для «гостевого блогинга», мы увидим несколько менее авторитетных страниц, которые превзошли нас.
Страницы с более низкими показателями DR и UR, отстающие от нас.
Это говорит нам о том, что вероятнее всего у нас есть проблема с контентом. Если бы мы обновили и повторно опубликовали пост, то, вероятно, мы могли бы ранжировать хотя бы на одну или две позиции выше.
Однако, если мы сделаем то же самое для ключевого слова, «как улучшить SEO», мы видим обратное. Все посты, которые опережают нас, имеют более высокие оценки UR, что указывает на более высокий уровень авторитетности страниц. Так что, в данном случае, проблема не лежит в плоскости контента.
Страницы, опережающие нас с более высокими показателями UR.
4. Убедитесь, что взяли информационный запрос
Наличие страниц с меньшим количеством обратных ссылок, которые отстают от вас, не всегда означает, что есть возможность получить больше трафика, повторно опубликовав ваш пост. Если продукт, категория или целевые страницы опережают или отстают от вас, то, возможно, по этой теме пользователям не интересны просто посты в блоге.
Например, из заголовков и URL-адресов видно, что страницы, опережающие нас для «гостевого блогинга», являются записями блога. Хороший знак! Это говорит нам, что тип искомого контента, который пользователи хотят видеть, это именно посты в блоге.
Другая история для запроса «трафик сайта». Все страницы, которые обогнали нас, – это страницы с подборкой бесплатных инструментов.
Вряд ли мы могли бы обогнать их, просто обновив содержимое статьи. Ведь большинство людей ищут конкретные инструменты, а не просто статью в блоге.
Полная версия статьи в блоге Convert Monster – Повторная публикация контента: как обновлять старые посты блога.