Найти в Дзене

Крестьяне после реформы 1861 года (Балашовский уезд), ч. 2

Продолжаем рассказ о населенных пунктах бывшего Балашовского уезда по материалам Сборника статистических сведений по Саратовской губернии, т. XII. 1886 года.

Марьинская волость.

Село Марьино-Троицкое. Крестьяне на даре, бывш. наследников барона Боде, великороссы, православные, Село построено в два порядка, волостное правление и приходская церковь в самом сел. Лет 50 тому назад переселены помещиком из Епифановского уезда Тульской губернии. До воли были на барщине. Содержат пожарный обоз и кабак Для обучения детей нанимают своего крестьянина, по 50 к. в месяц с мальчика. В 1885-86 году было 10— 12 мальчиков.

Дер. Князевка (Молокановка). Крестьяне на даре, бывшие г.Ломан, великороссы, православные и молокане. Уже больше 10 лет, как разделились на 2 общины. В первой числится 62 души, а во 2-й 122. В 1878— 1880 гг. 5 семей направились в Карскую область искать новые места. Из них 2 семьи, получивши там по 30 дес. на двор, остались, а остальные возвратились, так как женщины соскучились по родине и не пожелали остаться. Содержат кабак и пожарный обоз.. Детей обучают сами.

Дер. Ольгина. Крестьяне-собственники, бывшие г. Колемина; великороссы, православные. Хлеб возят продавать в с.с Турки и Аржавино (Инжавино). Все платежи раскладывают на 46 душ.

Дер. Федоровна. Крестьяне собственники, бывшие г. Исеева; великороссы, православные. Подати раскладывались на 42 души.

Дер. Павловка. Крестьяне собственники, бывшие г. Булгакова; великороссы, православные. Вблизи селения протекает речка Карай, служащая водопоем для скота.

Дер. Варварина {Постниковка). Крестьяне на дарственном наделе, бывш. г. Кувичинского; великороссы, православные.

Деревня Мосоловка (Кувичиновка). Крестьяне на дарственном наделе, бывш. г. Кувичинского; великороссы, православные. Содержат кабак.

Дер. Лунино. Крестьяне-собств., быв А. И. Клемина; великороссы, православные. Селение расположено при р. Волжанке. Длина его 300 с. и ширина 190 с. Пожарного обоза нет. Колодцев 8. До выхода на волю были на барщине. Для обучения ребят нанимали своего крестьянина-грамотея, платя по 75 кон. с мальчика. Всех учащихся мальчиков в зиму 1885 г. было 6. Учит в своей избе.

Дер. Акинина (Волжанка) Крестьяне собственники, бывшие г. Елагина; великороссы, православные и часть молокан. Детей учиться посылают в д. Лунино к сельскому писарю.

Дер. Ковалевка (Лопуховка). Крестьяне на даре. Две общины. 1 ) Быв. г-жи Обловой (ковалевские) и 2) Быв. г-жи Хотяинцевой (лапуховские); великороссы, православные. Выучиваются грамоте только те, которые идут в солдаты; дома не учат.

Село Беляевка (Волжанка). Крестьяне на даре, бывшие г-жи Беляевой; великороссы, православные и часть молокан. Приходская церковь в самом селении. Длина селения 300 саж и шир. 150 саж.

-2

Красно-Коленская волость.

С. Красное Колено и хут. Новоселье. Крестьяне собственники, бывшие г. Сатина, великороссы, православные. Переселились в Красное Колено из Орловской губ., а хут. Новоселье образован лет 40 назад переселенцами из с. Гавриловки Кирсановского уезд. Раньше было земское училище, но с 1884 г. оно закрыто.

С. Михайловка. Крестьяне собственники, бывш. кн. Гагарина, великороссы, православные. Селение построено в 5 порядков при речке Карай, в длину имеет до 1 '/2 версты, в ширину 200 саж. Переселены сюда лет 80 назад кн. Волконским из Тульской губ. Врачебный пункт и приходская церковь здесь. Содержат кабак. Грамот учатся только в солдатах. Крестьяне думают открыть церковно-приходскую школу.

Дер. Хмелинка. Крестьяне-собственники, бывш. баронессы Бодэ. Поселилось здесь из разных имений г. Колычева Балашовского уезда, лет 60— 70 назад. Содержат кабак. Детей обучает чтению и письму местный сельский писарь; получает по 50 к. с ученика в месяц. Зимою 1885-86в г. обучалось у него 12 учеников. Книжки и прочия учебные принадлежности ученическия.

Дер. Рязанка. Крестьяне на дарственном наделе, б. баронессы Бодэ; Переселены сюда лет 100 назад из Рязанской губернии, откуда и название деревни. Содержат пожарный обоз и кабак.

Дер. Сергиевка (Курносовка). Крестьяне на даре, бывшие г. Извольского. Деревня расположена при речке Волжанке. Поселились здесь из разных губерний лет 60—70 назад.

Дер. Крутец. Крестьяне на дарственной земле, бывшие барона Бодэ-Колычева; Переселены сюда помещиком из разных губерний (Тамбовской, Орловской, Тульской) лет 60 назад. Содержат кабак.

Д. Львовка. (Сальники-Бутыркино). Деревня состоит из трех отдѣльных поселков, из которых каждый составляет отдельную общину. Крестьяне собственники: в первой общине, б. Е. И. Бутыркиной, во второй-бывш. Е И. Ивановой и в третьей-бывш. Н. П. Виланд. Селение расположено при речке Карае. Переселены сюда из села Войновки Колычевской волости лет 60 назад, когда крестьяне, были даны в приданое двум дочерям помещика. Нанимаются на полевыя работы к барону Боде, г. Сатину и друг. окрестным владельцам.

-3

Колычевская волость.

Село Колычево. В селении 2 общины: 1) крестьяне собственники бывш барона Боде и 2) собственники, бывш. г. Воинова; в обеих общинах кр-не великороссы. Селение лежит при р. Хопре; постройки расположены в 2 порядка; длина поселка каждой общины 200 саж., ширина 120 саж.; в селе до 5 колодпев; есть еще в полевых оврагах родники, служащие для водопоя. Школа, приходская церковь и волостное правление находятся в самом селе. История заселения неизвестна. До 61 года крестьяне были на барщине. Земская школы, бывшая раньше в селе, закрыта в 1885 г.: священник намеревался открыть в тот-же год церковно-приходскую школу, но „не успел."; школа открывается в 1886 году.

Дер. Никольское (Агеевка). Крестьяне собственники, бывш. г. Извольскаго; великороссы. Раньше дети учились в колычевской школе, за что с крестьян взимались деньги на ремонт училища и по 6 руб. в месяц доплаты из волостных сумм. Теперь крестьяне обучаются грамоте самоучкой.

Дер. Михайловка. Крестьяне собственники, б. бар. М. Л. Бодэ-Колычева, великороссы. Селение расположено на руч. Щербедине в два порядка; имеется пожарный обоз. Крестьяне переселены сюда лет 70 тому назад помещиком Колычевым из с Колычева. Грамоте учатся друг у друга.

Дер. Львовка. Крестьяне собственники, бывшие барона М.Л. Боде – Колычева, великороссы. Постройки расположены в два порядка, вокруг оврага, лежащего в середине деревни. Речки нет; колодцы почти при каждом дворе. Имеется пожарный обоз. Крестьяне переселены сюда лет 60 тому назад из с Колычева; до воли были на барщине. Грамоте обучаются «друг у друга».

Дер. Григорьевка. Крестьяне собственники, бывшего г. Извольского. В селении имеется пруд (в овраге) для водопоя и до 6 колодцев

Дер. Студенка (Мыс Доброй Надежды) Крестьяне дарственные, бывшие А. П. Боде. Селение расположено на речке Студенке, служащей водопоем. Содержат пожарный обоз. Детей учат у своих крестьян, платя по 50 к. в месяц за ученика.

-4

Перевесенская волость.

Село Перевесенки. Крестьяне собственники, бывшие кн. С.С. Гагарина, великороссы и малороссы (обруселые). Селение расположено на правой стороне р. Хопра, при впадении в него речки Встретенки, в последнюю впадает р. Перевесенка, протекающая по самому селу. Врачебный пункт, школа, приходская церковь и волостное правление находятся в самом селе; длина его 400 сажен, ширина 30 сажен, избы расположены в 13 порядков. В селе имеется до 20 колодцев, да в полях: в одном пруд и колодезь, в другом колодезь, в третьем два колодца. Через крестьянский надел проходит большая дорога в г. Кирсанов и дорога в д. Дмитриевку. Времени поселения здесь крестьяне не помнят. Сначала поселились здесь 7-8 семей крестьян-великороссов, потом перешли из Бузулука хохлы. Из вольных в барские крестьяне перешли добровольно: крепостное состояние тогда считалось лучшим, сравнительно с вольным, и действительно, сначала за гр. Чернышевым вольготно было жить старикам. В селе есть земское училище.

Дер. Дмитриевка. Крестьяне собственники, бывши кн. С.С. Гагарина, великороссы. Селение расположено на р Карай. Крестьяне переселены сюда лет 60-70 тому назад из с. Перевесенки. Содержат кабак. Грамоте учатся друг у друга.

Дер. Софьино. Крестьяне собственники бывшие кн. С.С. Гагаринаю. Селение расположено при речке Эчейке, служащей водопоем (есть еще „реченка" Мокрая Лощина, в которой держат для водопоя воду запрудой). Крестьяне переселены были сюда из Московской губернии князем Гагариным лет 100 тому назад. До 1861 г. были на барщине. Содержат кабак. Грамоте учатся друг у друга.

Дер. Марьино Поле. Крестьяне собственники, бывшие кн. С. С. Гагарина. До освобождения крестьяне были на барщине. Пo сторонам надела есть 2 оврага в одном из которых протекает р. Карай, а в другом ручей.

Дер. Ольгина (Тульщино). Крестьяне собственники, бывшие кн. Гагарина. До 1861 г. крестьяне были на барщине. Грамоте крестьяне обучаются во время военной службы; у некоторых дети учатся в Перевесенской школе.

-5

Эти два населенных пункта входили в Макаровскую волость:

Деревня Красавские Дворики. Уже больше 60 лет как выселились сюда 10 дворов из Красавки. Хотели было отделиться половина домохозяев Красавки и поселиться на противоположном конце длиннаго (20 в.) участка, но пересилилось только 10 дворов, составившие отделенную общину. Выселившиеся крестьяне взяли на свою долю только пахотную землю, считавшуюся удобной, а неудобной, по тогдашним понятиям (кустики, углы и проч.), пренебрегли: земля была дешевая (по 1 р. дес).

Село Старая Гривки. Селение расположено при р. Гривке в 8 порядков, посреди его площадь. Длина селения до 500 сажен, ширина 300-400 сажен, имеется до 25 колодцев, приходская церковь в самом селении

А эти деревни были в составе Северской волости:

Дер. Чубаровка (Эчейка). Крестьяне собственники, бывшие Д.А. Дитмар. Селение расположена на р. Эчейке, служащей единственным водопоем.

Дер. Евсюковка. (Эчейка). Крестьяне собственники, бывшие Н.И. Кожина. Селение расположено на р. Эчейке.

Оставляйте свои комментарии, пожелания.

Ставьте лайки.