Герои этой симпатичной парочки отлично поладят между собой: их вкусы во многом похожи, степень агрессивности (в хорошем смысле слова) примерно одинакова, а внешний вид вполне позволяет вписать их в единую композицию. Впрочем –вам решать, что с ними делать. А я пока расскажу об особенностях этих растений. Благо с обоими героями знакома не понаслышке: они давно поселились в моем саду и чувствуют там себя абсолютно вольготно и не доставляют почти никаких проблем.
Актер садовой массовки
Он не поражает яркостью цветения и в садовом спектакле не претендует на главные роли, по праву занятые розами, рододендронами или иными эффектными персонажами. У него совсем другое амплуа – создание декораций, на фоне которых и будут блистать истинные звезды. Но у пузыреплодника есть два неоспоримых средства воздействия на зрителя - цвет и форма. И если первое дано ему от природы, то второе зависит от умения и фантазии садовода. И садоводы, и ландшафтные дизайнеры очень любят этот кустарник за сочетание удивительной неприхотливости и выразительной декоративности.
Формируя крону этого благодарного во всех отношениях кустарника, вы сможете создать самые неожиданные и эффектные образы. Важно:самое удачное время для обрезки и художественной стрижки пузыреплодника – ранняя весна с температурой не ниже 4 градусов тепла. Санитарную обрезку, препятствующую загущению куста, можно проводить и осенью. Но в этом случае ветки следует убирать не по длине, а вырезать у самого основания. По возможности – без высоких пеньков.
Где сажаем?
Кустарник легко переживет небольшую тень, но чтобы его листва достигла максимально яркой окраски – выберите для него солнечный уголок с плодородной и проницаемой, влажной и дренированной почвой. Идеальный вариант - средние суглинки с большим содержанием гумуса.
Как ухаживаем?
Плохо переносит засуху, поэтому нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие летние дни. Пространство вокруг ствола необходимо прорыхлить и замульчировать (торфом или скошенной травой слоем 3-5 см) – уплотнение прикорневой зоны не пойдет растению на пользу. К месту окажутся и минеральные подкормки.
Для чего используем?
Из пузыреплодника получаются функциональные и красивые стриженые изгороди, высоту которых можно варьировать правильным выбором сортов растения: от высокорослых ( 150-180 см, сорт ‘Диаболо’), до совсем низких (30-50 см, сорта ‘Литл Девил’, ‘Литл Ред Джокер’). Бордюрами высотой 40-60 см можно «разлиновать» всю дворовую территорию: обозначить места парковок, подчеркнуть линии дорожек или «окольцевать» отдельные декоративные композиции. Впрочем, он очень хорош и соло. На моем участке он уже много лет сидит в углу, образованном двумя линиями забора и радует глаз пышностью кроны и яркостью листвы (у меня как раз сорт ‘Диаболо’, но сильно в высоту я его не пускаю). А в «ногах» у него обитают вероники и ромашки. Красота!
С чем сочетаем?
Крупное растение способно стать основой масштабной садовой композиции. У его подножья высадите мелкие кустарники - спирею японскую, лапчатку, лох серебристый или барбарис. Пузыреплодник гармонично выглядит и рядом с хвойными культурами, например, туями и можжевельниками со строго вертикальной формой кроны.
Какие виды и сорта выбираем?
Краснолистные сорта:
‘Diablo’ cглянцевыми листьями пурпурно-красного цвета, которые в тени становятся зеленоватыми, но не теряют пурпурного оттенка;
‘Summer Wine’ с листьями винно-красного цвета, в летнее время переходящими в зеленый.
Желтолистные сорта:
‘Luteus’ с листьями желтого (на солнце) и желто-зеленого( в тени) цвета, которые осенью становятся ярко-бронзовыми.
‘Dart’s Gold’ с листьями оранжевых оттенков (при распускании), которые летом становятся зелеными, а осенью приобретают изысканный желто-бронзовый оттенок.
Фаворит осени
Свое название посконник получил в честь понтийского царя Митридата Евпатора, якобы использовавшего это растение в качестве противоядия. Не случайно второе, не менее распространенное «имя» растения – евпаториум. А в саду он примечателен не столько своими волшебными качествами, сколько удивительным свойством сохранять декоративность и стильный вид и после завершения цветения, когда его соцветия приобретают серебристо-белую окраску. Между нами говоря – тот еще хитрюга. А все потому, что мощные почки, которые быстро превращаются в столь же мощные побеги, появляются над землей лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков. Так что если планируете высаживать рассаду в грунт – «посоветуйтесь» с посконником, точно не ошибетесь. Погоду он предсказывает лучше Гидрометеоцентра. Высота растения в зависимости от сорта достигает 70-200 см, а соцветия похожи на огромные зонтики, окрашенные в нежные тона – от бледно-розового до ярко пурпурного.
Где сажаем?
В идеале посконник предпочитает открытые места, где он сможет продемонстрировать всю свою красоту, но с легкостью выносит полутень и тень. Но почва, в приготовленных для него уголках, должна быть обязательно рыхлой и питательной. У меня этот красавчик живет уже больше пяти лет, но я подкармливаю его исключительно вонючим настоем из травы. Видимо, такая диета ему по душе, потому как растет он не только вверх, но и вширь.
Как ухаживаем?
Обильный полив растению необходим, почва у его корней не должна просыхать полностью. Подкормки необходимы лишь в период активизации роста и во время обильного цветения, трех раз за сезон вполне достаточно. Использовать следует комплексные жидкие препараты для декоративно-лиственных и цветочных растений, а ранней весной – компост. И еще один важный нюанс: поздней осенью, когда мы обрезаем многолетники и используем их стебли для укрытия более слабых членов экипажа, у посконника я для этих целей беру только стебли, а кисти сжигаю в садовой печи. Иначе по весне маленькие ростки этого симпатичного агрессора будут ВЕЗДЕ.
Для чего используем?
Представители видов коноплевый и пурпурный – отличные солитеры. На фоне газона они как одиночно, так и в группе смотрятся весьма внушительно. И поскольку эти растения еще и не агрессивны и не подавляют соседей, их можно использовать для украшения заднего плана цветника. Годятся они и на роль ширмы для непрезентабельных уголков и построек, а при высадке вдоль забора визуально увеличивают пространство участка.
С чем сочетаем?
В больших миксбордерах хорошо сочетается с высокорослыми злаками, а также с высокими поздно цветущими многолетниками. Удачным можно назвать и соседство с эхинацеей, астильбой и клопогоном, а для создания контраста рядом с посконником размещают бузульник, рудбекии или гелениумы.
Какие виды и сорта выбираем?
Посконник морщинистыйотличается овальными листьями и белыми соцветиями. Самый эффектный его представитель – сорт ‘Chocolate’ с глянцевой бронзово-коричневой листвой и белоснежными цветками, которые появляются в конце сентября.
Посконник пурпурный –растение высотой до 150 см с голубовато-зелеными стеблями и светло-розовыми, иногда пурпурными или белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Цветение длительное с конца июля и почти до сентября. Зимует без укрытия. сорт ‘Little Red’ — компактный куст высотой около 1м с винными соцветиями. Сорт ‘Little Joe’ —высота 80-90 см, соцветия дымчато-розовые. Посконник пятнистый – мощное растение высотой до 250 см. ‘Album’ с белыми цветками, вырастает до 2 м, ‘Atropurpureum’ — высота темно-красных стеблей 180-200 см, цветки яркие фиолетово-розовые. ‘Phantom’ - невысокий 80-90 см, с коричневыми стеблями коричневые и крупными дымчато-лиловыми соцветиями.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Поверьте, у меня в запасе немало интересных историй.
#лентяйский сад #посконник #пузыреплодник