Начать эту историю, наверное, стоит с того, что в ноябре 1950 года Пикассо была вручена Ленинская премия мира — друзья и современники художника отмечали, что он был крайне польщён вниманием руководства СССР.
Зимой того же года он посетил третий Всемирный конгресс за мир в английском Шеффилде. «Я выступаю за жизнь против смерти; я выступаю за мир против войны», — сказал Пикассо во время своего выступления.
Соратники по Коммунистической партии Франции (членом которой он был с 1944 года) ждали от него в то время чего-то такого же по мощи, как «Герника»: США вторглись в Корею, что было первым серьезным «нарушением мира» после Второй мировой. Общественность негодовала, во многих европейских городах протестовали студенты.
В январе 1951 года Пикассо написал картину «Резня в Корее». Искусствоведы пишут, что она была вдохновлена картиной Гойи «Расстрел 3 мая 1808 года» и должна была стать художественным протестом против действий американцев. Но эффекта полотно не возымело. Английский историк искусства Джеймс Лорд писал о «Резне в Корее», что это был «слабый писк среди грохота политической пропаганды».
Одновременно с «Резней в Корее» Пикассо начал работу над еще одним своим произведением, призванным напомнить человечеству о том, что война лишь разрушает и ничего хорошего с ее помощью достичь невозможно. Он расписывает часовню в замке Валлориса, мечтая сделать из нее «храм мира».
Два свода часовни — это фрески «Война» и «Мир», которые расположены друг против друга. «Война у меня в первую очередь ассоциируется с неуклюжим и тряским провинциальным катафалком — такие встречаются на улицах маленьких городков, жалкие и скрипучие колымаги. Я начал рисовать с правой стороны холста, и вокруг этого фрагмента выросла оставшаяся картина», — говорил о «Войне» Пикассо. В центре этой фрески — тройка лошадей, запряженная повозкой с демонами. В центре фрески «Мир» находится Пегас — символ разума, творческого вдохновения и связи всего живого.
В 1954 году часовня получила официальный статус музея и теперь называется Национальный музей Пикассо «Война и мир». Внутри музея в 1958 году появилась еще одна фреска Пикассо — «Дружба народов». Центральный ее образ — легендарный «Голубь мира».
Довелось Пикассо написать и портрет Сталина. Правда, это был рисунок с фотографии «вождя народов», который был приурочен к его смерти. В марте 1953 года Луи Арагон прислал Пикассо телеграмму, что изображение Сталина нужно как можно скорее. (стоит заметить, что в ноябре 1949 года Пикассо уже рисовал картину, посвященную Сталину: «Сталин, за твое здоровье!»)
Портрет был готов на следующей день и опубликован в газете под заголовком «Чем мы обязаны Сталину». Соратники Пикассо и Арагона были страшно возмущены манерой исполнения портрета, посчитав его недостойным «великого государственного деятеля». С тех пор Пикассо больше политических деятелей не рисовал.
Увидеть вживую некоторые работы Пабло Пикассо вы сможете на выставке «От Дюрера до Матисса», которая проходит в эти дни в ГМИИ имени А.С. Пушкина (будет открыта до 1 ноября 2020 года). Генеральным спонсором выставки выступил банк ВТБ.
Больше историй о жизни великого художника читайте на страницах нашего специального проекта — Пикассо: жизнь и творчество. Проект был подготовлен осенью 2018 года к старту выставки Пикассо в ГМИИ имени А.С. Пушкина, давним другом и партнером которого является банк ВТБ.