Как только я услышала о выпуске новых пастельных оттенков акварели, я тут же атаковала интернет в поисках, потому что в художественных магазинах моего города их пока не было. Нашла и сразу заказала.
И вот они приехали:
У меня не было даже ни минуты сомнения, что они мне нужны. Да, в составе каждого из этих оттенков есть титановые белила, да, это спорно, да, многие академисты такую акварель не признают. Дескать, акварель обязана быть прозрачной. Но я не академист. Мне нравится рисовать ради собственного удовольствия, а эти оттенки, как никакие другие, способны поднять настроение одним своим видом. Они очень красивые.
Добавила их к тем "белильным" оттенкам акварели, которые у меня уже были, и на этом фото видно, что "старенькие", лавандовую, лиловую и дюны я довольно активно использовала:
Сделала выкраски для себя, на первом оттенке "Магнолия" нечаянно под акварель начертила полоску акварельным черным карандашом, так что там получилась грязь. Остальные хоть и укрывистые, но черная полоска просвечивает. Всё-таки это акварель, а не гуашь или акрил:
Новые цвета называются: Магнолия, Неаполитанская телесная, Мокко, Маренго, Зеленая Теплая, Небесно-голубая, Каштановая, Охра Петербургская, Жемчужно-серая. Мне они понравились все, и я уверена на сто процентов, что буду с упоением пользоваться ими всеми.
На этой выкраске еще есть белила цинковые - как видите, тест на укрывистость показывает, что они довольно прозрачные. Белила я купила, так как намерена их тоже использовать для смеси с яркими цветами. Я не рисую в реалистической манере, мои работы больше похожи на иллюстрации, и мне очень нравится приглушенность, мягкость и нежность, при этом одновременно - яркость, которую дают "белильные" пастельные оттенки.
Один взгляд на эти краски уже поднимает мне настроение. Но настроение настроением, а у многих возникает закономерный вопрос: как с ними работать, ведь они не дают привычную акварельную прозрачность и могут дать грязь?
Признаюсь сразу, я пока не могу сказать, что освоила эти оттенки на сто процентов. Лавандовая, лиловая и персиковая у меня довольно давно, я их активно использовала, добавляя в свои работы. Лавандовая и оттенок Дюны есть здесь:
И здесь:
Здесь добавлен оттенок Дюны:
Многие арт-блогеры и серьезные акварелисты считают, что работать такими оттенками можно либо точечно, либо только в иллюстрациях, что их нельзя смешивать с другими, обычными цветами вашей акварели. Некоторые вообще говорят, что с ними может справиться только настоящий профессионал.
Пожалуй, не соглашусь. С какой стати остальные пользователи, те, для кого акварель - просто хобби, должны лишать себя такого удовольствия? По своему опыту скажу, что работать с белилами в акварели не очень просто, но зато очень интересно. И к тому же общение с такими нежными и одновременно яркими красками точно добавит в вашу жизнь позитива. Лично я использую их и точечно, и локально, и смешиваю с другими цветами. Единственный момент - стоит чаще менять воду, а еще лучше поставить рядом две банки с водой: одну для белильных красок, другую - для всех остальных.
Конечно, у меня не все пока получается так, как я задумала, и кое-где сочетания пастельных цветов с непастельными дают довольно сомнительные цветовые отношения. И да, грязь тоже иногда имеет место быть. Но я не собираюсь отказываться от этих оттенков и буду продолжать работать с ними дальше. Ведь удачи приходят только с опытом, и если бояться и ничего не делать, то ничего и не получится.
В этом рисунке попробовала новые оттенки:
Насколько интересным получился результат, судить вам. Но по ощущениям могу сказать, что рисовать с использованием этих оттенков - почти детское, упоительное удовольствие.
Надеюсь, моя статья будет кому-то полезна. Поставьте, пожалуйста, лайк, если она вам понравилась, и подписывайтесь на канал!
Всем побольше творчества и позитивных эмоций в жизни!