Благосостояние граждан во многом зависит от уровня заработной платы. Это существенно влияет на среднестатистический доход населения. Как отмечает Международная Организация Труда, последние несколько лет заработная плата поднимается медленными темпами. Это связано с международным экономическим кризисом, который в определенных странах больше прослеживается. И как проводится расчет средних зарплат?
Расчет средних зарплат: зачем это нужно?
Если высчитать, какая средняя заработная плата в той или иной стране, это даст возможность разобраться с уровнем благосостояния граждан. Различным международным рейтингам все же не стоит сильно доверять, потому что они не отражают полную картину. Статистика зарплат в развитых и других странах может заинтересовать по нескольким причинам:
- речь идет просто про любопытство;
- в этом имеется определенный академический интерес;
- нужно устроиться на временную работу;
- стоит вопрос относительно выбора страны для переезда.
Говоря про два первых случая, можно довольствоваться лишь общими показателями. А вот когда планируется изменение места жительства, тогда требуются точные данные.
Вывести среднюю зарплату не очень просто. Это можно сделать быстро только в том случае, когда берется во внимание специальность лишь одной области. Тогда нужно взять самую высокую и низкую зарплату, и вывести средний арифметический показатель.
Как делать сравнение между министрами и дворниками, какой у них доход — это уже совсем другой вопрос. Также нужно учитывать налоги, социальные выплаты, и только тогда получится высчитать среднюю заработную плату по профессиям.
Как выводится средний показатель?
Реальное отображение дел по средней заработной плате может оказаться совсем другим, чем это представляется местными статистическими агентствами. Нужно учитывать и международную статистику. К тому же, правильный подсчет можно произвести только относительно тех стран, которые отличаются стабильной экономикой. Средние показатели доходов всех граждан страны высчитываются следующим образом:
- составляется список как профессий, так и должностей;
- подсчитывается вся зарплата;
- полученную сумму необходимо разделить на количество должностей.
Но это окажется не очень точная средняя зарплата, потому что не учитывается разница дохода жителей больших городов и небольших населенных пунктов, которые находятся на периферии.
Согласно данным МОТ, самые высокие показатели средней зарплаты припадают на страны, которые давно отличаются стабильной экономикой. На первом месте по этому рейтингу разместилась Норвегия. Как показывают исследования, тут средняя зарплата составляет самый высокий показатель — от 7 тысяч долларов США.
Второе место занимает Швейцария, где этот же показатель составляет более $6 000. А дальше идет Австралия ($5 200), Новая Зеландия с $4 700, США и Германия с $4 500. В России средний уровень зарплаты не очень большой, составляет от 750 до 800 долларов США. Но здесь не учитывались показатели предпринимателей и бизнесменов, а также людей, которые живут по социальным выплатам от государства.