Проколоть шину по дороге – дело то еще…
Каждый раз, когда сталкиваешься со спущенным колесом, задаешь себе один и тот же вопрос: «Почему именно сегодня»?.. Согласитесь, резкая потеря давления в шине – это всегда неприятно и не вовремя. Другое дело, есть ли у человека возможность отвлечься от своих дел и отправиться в шиномонтаж или ему ничего не остается, как «голосовать» вдоль трассы, прося о помощи.
Понятно, что от прокола не застрахован никто. Гарантировать, что эта неприятность не произойдет с каждым из нас буквально завтра или через год тоже нельзя. Однако существуют некоторые способы уберечь шину от прокола, а если он все же произошел, то поддержать давление до минимального уровня. В перспективе это должно обеспечить водителю возможность завершить срочные дела и в с покойном режиме отремонтировать шину.
Немного более подробно расскажем о некоторых из них:
Избегать крайних полос движения и особенно обочин
Этому есть несколько объяснений. Первое – особенность работы дорожной техники. Машины, которые расчищают улицы и дороги, имеют свойство отбрасывать часть дорожного мусора к краю проезжей части. Получается, что если ранее упавший на асфальт саморез лежал на средней полосе, то после прохождения уборочной техники он мог переместиться или в левую, или в правую полосу. Согласитесь, что желающих объехать пробку слева или справа найдется много, верно?
Второе объяснение – это особо рьяная борьба некоторых граждан с «обочечниками». Многие из них намеренно разбрасывают саморезы за пределами проезжей части для тех, кто не любит стоять в очереди. Некультурно это, «подленько» и некрасиво, но что поделаешь…
Поэтому, если хотите снизить вероятность прокола шины, выбирайте чаще среднюю полосу для движения.
Проезд по лежачим полицейским
Причем здесь речь пойдет именно о неисправных лежачих полицейских. В крупных городах России сложно встретить сплошные бетонные или асфальтовые выступы. Согласно действующим правилам, на дорогах должны устанавливаться прорезиненные блочные лежачие полицейские, которые в исправном состоянии не повреждают подвеску автомобиля. Прорезиненные блоки таких конструкций нередко крепятся на болты. Однако при этом в процессе эксплуатации блоки могут отсоединиться от основной конструкции, оголяя их. Как вы понимаете, проезд по даже слабо выпирающим болтам значительно увеличивают вероятность прокола. Поэтому, лучше проехать через «горку».
Установка шин RunFlat
Этот вариант подходит не для всех автомобилей и при этом может стать хорошим решением для авто премиального сегмента. Особенность технологии RunFlat заключается в том, что в случае прокола водитель может проследовать до шиномонтажа на скорости 80 км/ч (максимум) на протяжении 100 километров без значительной потери давления в шине.
При всех своих плюсах у этих шин находятся и свои противники. Многие из них утверждают, что в угоду безопасности, шины с технологией RunFlatболее жесткие, что может негативно сказаться на исправности подвески. В условиях российских дорог доля правды в этом есть.
Превентивная защита с помощью герметиков и полимеров
Ее смысл заключается в том, чтобы самостоятельно заблокировать образовавшееся вследствие прокола отверстие. Блокирующая жидкость заливается в шину и не застывает ровно до тех пор, пока не образовался прокол. Существенный плюс этого способа – небольшие затраты и быстрое решение возникшей проблемы.
Что важно, у таких средств очень низкий порог замерзания. Это значит, что их можно применять даже в зимних условиях.
При этом у данного метода есть значительный минус – это нарушение балансировки колеса, что негативно отразится на ходовых характеристиках авто. Но тут, как говорится, кому что ближе.
Напишите в комментариях, как вы избегаете проколов, ваш совет!
На шиномонтаж в КОЛЕСО.ру
Удачи на дорогах!