Весной 2020 года бюджет России понес убытки и стал дефицитным. В связи с пандемией коронавируса COVID-19 - государству пришлось предпринять обильные финансовые вливания в поддержку пострадавших и уязвимых категорий граждан, выделять средства на борьбу с инфекцией.
Читайте статью до конца и подписывайтесь на мой канал. Скоро тут будет много личных советов о том, как сохранить деньги в кризис и, наоборот, приумножить свой капитал.
По мнению Анны Бодровой, аналитика ИПЦ "Альпари", в результате ослабления рубля наблюдается своеобразная девальвация, которая, впрочем, повысила прибыли российских экспортеров, а значит, и размер отчислений в бюджет. Пользуясь слабостью валюты, экспортеры демпингуют и зарабатывают, что помогает наполнять госбюджет деньгами.
Рост оттока капитала из РФ
Согласно последнему прогнозу ЦБ РФ, отток капитала из России по итогам 2020 года вырастет в 2 раза относительно предыдущего года и достигнет 53 млрд. $. Прогнозируется, что в 2021 году вывод капитала составит по меньшей мере 35 миллиардов.
При этом еще в июле прогноз составлял 25 млрд. $, то есть, за несколько последних месяцев Центробанк ухудшил собственный прогноз вдвое. Столь резкое корректирование прогноза связано с продолжением сокращения российской экономики.
На рост оттока капитала влияют рекордные дивиденды, ослабление российского рубля и сокрашение инвестиционных программ. Немаловажно и сочетание роста популярности закупок доллара государством и гражданами и снижения репатриации выручки в иностранной валюте экспортерами.
Влияние девальвации на население
В то же время девальвация ударила по населению. За 10 месяцев, прошедших со ввода строгих ограничений, ослабление курс рубля к доллару достигло 28% - то есть, каждый обычный россиянин обеднел почти на треть, и стал способен покупать меньше товаров в силу роста из стоимости (так как половина товаров на полках российских магазинов ввозится из-за рубежа).
Последствия
По оценкам экспертов, продолжение девальвации рубля может привести к негативным последствиям для экономики: неплатежеспособность населения повлечет непредсказуемые кризисы.
В настоящее время хранение сбережений в рублях не несет выгоды. Ослабление рубляя ударило как и по состоятельности российских граждан, так и по репутации России в мире. Рубль привлекает все меньше внимания инвесторов.
Сами же россияне теперь покупать иностранные валюты, в том числе доллар и евро - валюты государств, считаемых политическими противниками России.
Дорогие мои! Давайте вместе сохраним и приумножим ваши денежки! Читайте мои статьи, пишите комментарии, задавайте вопросы! Особенно буду рада лайкам и новым подписчикам!