Найти тему
Заметки юриста

Нужно ли отражать неустойку в Акте сверки взаиморасчетов?

Данный вопрос возник в процессе подготовки к суду по иску о взыскании договорной неустойки за просрочку исполнения обязательства по оплате поставленного товара.

Ответчик в отзыве на исковое заявление настаивал на следующей позиции:

подписание Акта сверки взаимных расчетов, лишает право сторону требовать взыскание неустойки.

В ходе изучения данного вопроса (который очень редко рассматривается судом), было установлена ошибочность данной позиции Ответчика.

Photo by Aditya Joshi on Unsplash
Photo by Aditya Joshi on Unsplash

ОТСУТСТВИЕ НЕУСТОЙКИ В АКТЕ СВЕРКИ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ НЕ ЛИШАЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ЕЕ ВЗЫСКАНИЯ

Обоснование позиции:

Согласно пункту 10.2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 32н штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.

Данный вывод подтверждает и судебная практика по данному вопросу. например, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 февраля 2020 г. по делу № А76-41624/2019.

Разумеется, если Должник признает начисленную неустойку ее можно отразить в акте сверки взаиморасчетов, однако закон не устанавливает обязательных требований к акту сверки взаиморасчетов. Составить акт сверки можно в произвольной форме. К ней нет обязательных требований (Письмо Минфина России от 18.02.2005 N 07-05-04/2).

Материал подготовлен по состоянию на 21.11.2020 года

Если материал оказался Вам полезен - ставьте палец вверх и подписывайтесь на важные новости в сфере права.