Разбираемся в общем-то не сложной, но очень важной теме - условных предложениях в английском языке. Всего шесть пунктов, заскучать не успеете!
Условные предложения (conditionals) состоят из двух частей. В одной части говорится об условии, при котором возможно какое-то событие или ситуация, а в другой говорится о самом этом событии или ситуации. Для простоты назовём эти две части "условие" и "ситуация".
Что важно помнить про условные предложения в английском языке?
1️⃣Часть-"условие" чаще всего начинается с условного союза: if (если), unless (пока не), until (до тех пор, пока), suppose (предположим), when (когда) и т.п. Союз if - самый частотный, поэтому часть- "условие" , в англоязычных грамматиках часто называют if-clause.
Бывают случаи, когда союз отсутствует, и тогда часть-"условие" начинается с глагола. Это явление называется инверсия, то есть смена порядка слов - в таких условных предложениях сказуемое (а в том случае, если оно состоит из нескольких слов, - вспомогательный глагол) выходит на первое место и стоит перед подлежащим.
Выглядит это так:
If I had a million dollars, I would buy a big house. - Если бы у меня был миллион долларов, я бы купил большой дом.
Had I a million dollars, I would buy a big house. - Будь у меня миллион долларов, я бы купил большой дом.
Бояться инверсии не стоит, она случается не так часто, а в собственной речи ее вообще можно не использовать.
2️⃣В части-"условии" не употребляются вспомогательный глаголы will и would, как бы нам ни хотелось их туда вставить. Это общее правило, которое действует в 99% случаев.
На 1% приходятся случаи, когда will означает "захочет/захотят/захочу":
I will be very happy if you will come to my party. - Я буду очень рад, если вы захотите прийти на мою вечеринку.
Тоже редкое явление. Нужно знать, можно не пользоваться.
3️⃣Во многих грамматических учебниках выделяют 4 основных типа условных предложений (УП) - от "нулевого" до "третьего" типа. Каждый тип УП - 0,1,2,3 - отличается по степени нереальности, то есть гипотетичности условий и ситуаций, о которых в них говорится.
Самый "реальный" тип - это "нулевой" (zero conditional), в нём степень гипотетичности как раз и равна нулю. УП-0 - это закономерности и общеизвестные факты.
If you heat water up to 100 degrees Celsius, it boils. - Если ты нагреешь воду до 100 градусов по Цельсию, она кипит.(это прописная истина, пока ни у кого нет сомнений на этот счёт).
В первом типе (first conditional) вероятность условия и ситуации меньше, но довольно высокая - примерно 70-80%. УП-1 - это вероятные события в будущем.
If he calls me up, I will ask him to come and see me. - Если он мне позвонит, я попрошу его зайти (вполне вероятно, что так и произойдет).
Во втором типе (second conditional) условие и ситуация не имеют ничего общего с действительностью - они не реальны, а только гипотетически возможны. УП-2 - это фантазии и мечты.
If I had his address, I could write to him.- Если бы у меня был его адрес, я мог бы ему написать. (но у меня нет его адреса, и я не могу ему написать)
В третьем типе (third conditional) условие и ситуация не реальны не только для настоящего, но и для прошлого. УП-3 - это рассуждения о том, что могло бы быть, но не произошло.
If you had seen him, you could have spoken to him. - Если бы его увидел, ты мог бы с ним поговорить (но этого не случилось: ты его не увидел и не поговорил).
4️⃣На мой взгляд, едва ли не главная загвоздка в условных предложениях, это запомнить, с помощью каких грамматических конструкций они формируются.
УП-0: "условие" If + Present Simple, "ситуация" Present Simple
УП-1: "условие" If+ Present Simple/ Present Continuous, "ситуация" Future Simple
УП-2: "условие" If +Past Simple/Past Continuous, "ситуация" would/could/might + глагол без to
УП-3: "условие" If +Past Perfect, "ситуация" would/could/might+have+третья форма глагола (V3).
Это то, что нужно просто выучить наизусть раз и навсегда! Не пытайтесь понять и простить😄 - просто зазубрите!
5️⃣Есть ещё один тип УП - так называемые "смешанные" УП. Это те случаи, когда одна часть, например, условие, берётся из одного типа УП, а ситуация - из другого.
Например, вы хотите сказать: "Если бы ты его пригласила, то вечер был бы более оживлённым":
If you had invited him, the evening would be more lively. (но ты не пригласила, поэтому мы сидим и скучаем).
В этом примере "условие" взято из УП-3 (то что, могло бы произойти, но не случилось), а "ситуация" - из УП-2 (фантазии и мечты в настоящем).
Смешивать можно и так: "условие" УП-2 +"ситуация" УП-3, например:
If I were a baker, a would have baked a cake for your birthday last week. - Если бы я был пекарем, я бы испек торт для твоего дня рождения на прошлой неделе.
Или даже так: "условие" УП-2+"ситуация" УП-1, например:
If nobody bought eggs yesterday, I won't have an omelet for breakfast. - Если вчера никто не купил яйца, я не поем омлет на завтрак.
Смешанные УП - тема нужная, и для грамматики, и для общения. Поэтому учить надо.
6️⃣И last but not least (последний по списку, но не по значимости) момент - пунктуация в условных предложениях. Если УП начинается с части-"условия", то есть с if, то после части-"условия" ставится запятая. Если первой идёт часть-"ситуация", то она запятой не отделяется.
If you ask, I'll say yes. - Если ты спросишь, я скажу да.
I'll say yes if you ask. - Я скажу да, если ты спросишь.
Это основные правила, которые надо помнить при встрече с conditionals. Предлагаю для закрепления пройти тест по этой теме прямо сейчас.
Если у вас есть вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях!
Подписывайтесь на канал - теперь следить за обновлениями можно и в Telegram: @englishwinglish4U
Вам также может быть интересно:
Английские слова, в чтении которых легко ошибиться: все трудные случаи, от A до Z;
Простое объяснение разницы между Past Simple и Present Perfect;
A/An или THE: базовые правила употребления артиклей простым языком.