Доброе утро, мои дорогие читатели!
Все уже знают, что сделка Тинькофф и Яндекса сорвалась недавно. Причем самым неожиданным образом, когда вошла в финальную стадию подписания договора.
Официальная позиция Яндекса состоит в том, что его представители утверждают, что не смогли договорится об условиях сделки со основными акционерами Тинькофф и поэтому приняли решение прекратить переговоры.
"Сам Тиньков прокомментировал разрыв сделки в письме сотрудникам, которое целиком опубликовал The Bell. «Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с „Яндекс“. Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. По факту всё вылилось в продажу <…> Тинькофф не продаётся», — написал он, назвал «Яндекс» «забюрокраченной компанией» и подчеркнул: банк может стать лидером рынка и самостоятельно. «Мы, а не они купим этот говно-Яндекс», — заключил он".
Источник - "Открытые медиа".
Яндекс по сути хотел купить (поглотить) Тинькофф и это никто не скрывал. Сумма выкупа 100% акций составила бы рекордные $5,48 млрд ($27,64 за 1 акцию). А Олег Тиньков вдруг неожиданно передумал "продаваться", мотивируя это тем, что мол Тинькофф и без помощи Яндекса сможет стать лидером рынка. Читать это конечно было очень смешно, потому что не надо быть экспертом, чтобы не понимать какие сейчас проблемы и у самого Тинькова и у его банка. Это открытая информация.
Если бы сделка состоялась, то Яндекс мог превратиться в одного из крупнейших игроков финансового рынка и мог бы конкурировать со Сбером. И это стало бы эпическим противостоянием. Особенно после того как они расстались.
Но это не состоялось. По крайней мере, на данный момент. Так в чем же основная причина срыва "сделки века"? Ответ простой. Ищите кому выгодно. А выгодно это в первую очередь самому Сберу. И вот какая информация всплыла неожиданно. По истине, в наш век ничего скрыть невозможно.
"За два дня до официального разрыва сделки The Bell сообщил, что «Тинькофф банк» также ведёт переговоры о продаже с МТС, который мог бы привлечь деньги на сделку в Сбербанке. Источники издания отмечали, что переговоры между Тиньковым и «Яндексом» «идут тяжело". Источник — Открытые медиа.
Если эта информация правдива хотя бы на пару %, то становится понятно, что сделку похоронил Сбер. И это логично. А значит бывшие партнеры начинают открытое противостояние.
И это весьма пикантное обстоятельство в связи с тем, что Сбер недавно выкупил контрольный пакет акций "Яндекс-деньги", виртуальной платежной системы Яндекса. К тому же "Яндекс-маркет" ( в котором тоже есть доля Сбербанка) и "Беру" являются прямыми конкурентами "Сбермаркета". Но в этой битве у Сбера явное преимущество, поэтому чтобы на равных с ним соревноваться Яндексу нужен собственный банк.
Тем интереснее узнать, что будет дальше происходить....
А что думаете вы по этому поводу? В России возможна свободная конкуренция? Спасибо за внимание! С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!