Найти тему

Набиуллина заявила об отсутствии рисков для финансовой стабильности. Врёт?

Сегодня не будет никакой диванной аналитики, а только констатация фактов и немного эмоций, ведь для того, чтобы понять, что происходит какой-то капец излишних объяснений не нужно. В пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила следующее:

«В валютной динамике мы не видим рисков для финансовой стабильности. Валютный курс складывается под влиянием рыночных факторов разных и отражает те события, которые происходят. Ликвидности на рынках достаточно. Объемы торгов тоже абсолютно нормальны, мы никаких не видим здесь существенных рисков».

Ну то есть Эльвира Сахипзадовна, как руководитель главного денежно-кредитного регулятора страны, говорит нам, что в том, что рубль летит в пи… пропасть нет никаких рисков!

Можно конечно порассуждать о том, что у меня нет экономического образования и я не способен анализировать серьёзные финансовые проблемы, но всего несколько графиков способны показать, что отсутствие ощущения каких-либо рисков свидетельствует либо о непрофессионализме Набиуллиной, либо о простом очковтирательстве с её стороны.

Давайте будем рассматривать доллар (с евро ситуация примерно такая же, поэтому приводить дополнительные графики смысла нет). Сперва посмотрим на график курса доллара за время существования Российской Федерации и, соответственно, валюты «российский рубль».

График курса доллара с сайта «Банки.ру»
График курса доллара с сайта «Банки.ру»

На графике, который начинается с 1998 г., когда в РФ была проведена деноминация, я отметил месяца, в которых начинались наиболее падения рубля по отношению к американской валюте. Теперь давайте сравним этот график с динамикой ВВП России по годам. Для удобства я отметил аналогичные периоды.

Динамика ВВП России
Динамика ВВП России

Из графика видно, что за некоторым исключением, провалы государственной валюты совпадали с падением экономических показателейи, как ни странно, с периодами нахождения у руля Эльвиры Сахипзадовны. Которая, кстати является кандидатом (ну знания доктора наук для того чтоб рулить крупными финансами в России, видимо, не обязательны) экономических наук и находится на высоких околоэкономических должностях с 2000 года.

Но на самом деле, всё объясняется гораздо проще. Говоря об отсутствии рисков, Набиуллина, очевидно, имеет в виду околокремлёвскую верхушку и кучку крутящихся около власти олигархов. Получая деньги за распродаваемую нефть (которая, напомню, является достоянием народа) в долларах, они точно не почувствуют проблем. Не почувствует проблем и бюджет, который выполняет социальные обязательство в рублях. И пофиг, что рубль на мировой арене при таком развитии событий будет цениться не дороже фантиков от конфет.

Но попытки делать хорошую мину при плохой игре и представлять ситуацию радужнее, чем она есть на самом деле – излюбленный прием представителей наших властей. К общеизвестным попыткам отвести внимание от творящегося кошмара, таким как «хлопок, а не взрыв», «задымление, а не пожар», «отрицательный рост, а не падение» добавляю официальный график динамики курса доллара, опубликованный на сайте Центробанка. Просто полюбуйтесь.

Скриншот с официального сайта Банка России
Скриншот с официального сайта Банка России

То есть серьёзно, эти ребята сделали график, в котором проигнорировали произошедшую в 1998 году деноминацию (хотя она была абсолютно линейной, просто убрали три нуля) и показали потрясающую стабильность рубля после прихода к власти Путина (ну если выбрать периоды поменьше, то график, конечно отразит реальное положение вещей). При ближайшем рассмотрении становится понятно, что цифры вполне честные, но подобное построение графика является манипуляцией и ничем иным!

Вообще есть ещё одно объяснение словам Эльвиры Сахипзадовны. Обнищание российского народа как раз и является отсутствием рисков для Набиуллиной, её друзей и покровителей. Посудите сами – у народа нет денег на технику, дорожающую в зависимости от доллара, значит, народ не будет покупать компьютеры и читать реальные новости во всяких там интернетах. Не этого ли желают сами-знаете-кто?

Меня не покидает ощущения, что мы все скатываемся в какую-то антиутопию. Но история неоднократно демонстрировала, что отказ воспринимать объективную реальность чревато совершенно плачевными последствиями. Эльвира Сахипзадовна, судя по всему, историю знает неважно. Ну или просто следует недальновидным установкам своих начальников…

О том, зачем в России запретили публиковать особые мнения судей Конституционного суда
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью...