В данной статье я расскажу о схемах, которые изучают и отрабатывают налоговики в первую очередь.
Не так давно руководство ФНС России заявляло, что «нам известны все схемы ухода от налогообложения»
И письмо ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ прекрасное тому подтверждение.
Налоговая выделяет в письме 4 направления, в рамках которых описывает известные ей схемы уклонения от уплаты налогов:
- Однодневки
- Дробление бизнеса
- Неправомерное использование налоговых льгот
- Мнимые и притворные сделки
Итак, 4 направления и информация по схемам:
Первое направление: Однодневки
Одна из самых распространенных схем уклонения - наличие фактов взаимоотношений с фирмами-однодневками, «транзитными» компаниями или иными «не очень добросовестными» контрагентами.
Это когда применяют фиктивные сделки, с целью увеличения стоимости товаров(услуг) для увеличения расходов, либо с целью занижения доходной части, а именно продажа товаров(услуг) по заниженной цене.
Второе направление: Дробление бизнеса
Итак, дробление бизнеса с целью минимизации налоговой нагрузки на основное ООО и с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов взаимозависимыми лицами (УСН, ЕНВД, патент).
Третье направление: Неправомерное использование налоговых льгот
Необоснованное применение налоговых льгот и льготных налоговых ставок.
Как пример - фиктивное привлечение в качестве подрядчика общественной организации инвалидов, с целью уклонения от начисления НДС по строительным работам и использование юридических лиц, зарегистрированных в низконалоговых российских юрисдикциях (ОЭЗ)- частые способы необоснованного получения налоговых льгот.
Четвертое направление: Мнимые и притворные сделки
Подмена гражданско-правовых отношений с целью извлечения налоговой выгоды (мнимые или притворные сделки).
Как это работает: чтобы избежать уплаты НДС с аванса, стороны заключают договор займа, а после отгрузки товара засчитывают заемные средства в счет его оплаты. Или заключают с контрагентом договоры комиссии, хотя реально осуществляют сделки по купле-продаже товаров.
На практике чаще всего встречается подмена договора купли-продажи договором комиссии, или договором лизинга, либо договором реализации долей в уставном капитале.
Кроме того, в Письме содержится описание и ряда смежных схем, например:
- создание разветвленной структуры бизнеса с привлечением аффилированных организаций, отношения с которыми реальный налогоплательщик оформляет агентскими договорами
- обеспечение незаконного возмещения НДС за счет наращивания себестоимости реализованной на экспорт продукции за счет увеличения количества аффилированных продавцов, а также объема и стоимости производственных затрат при ее производстве