Приветствую вас, друзья. Поговорим-ка мы о словесном мусоре. Вред, который наносят слова-паразиты в устной речи, известен всем. И на первый взгляд, присутствуют они только в непосредственном общении, так как выполняют функцию костылей, помогающих быстро построить фразу. Однако и в письменной речи такие слова тоже встречаются.
Что такое слова-паразиты
Их называют словесным мусором, так как они не несут никакой информации, но захламляют речь, делают её менее понятной, гладкой и правильной. А иногда даже создают комический эффект, так как человек вставляет эти слова неосознанно и не к месту. Мне запомнилась фраза одного моего знакомого, который серьёзный доклад начал со слов: «Город, где я, в принципе, родился…». Слушатели засмеялись, и доклад оказался скомканным.
Для мусорных слов характерны следующие особенности
- Частота. Они повторяются в речи и в тексте часто и много.
- Неуместность. Любое слово, употреблённое к месту, выполняет свою функцию в сообщении, хоть устном, хоть письменном. А вот мусорные слова используются хаотично, как попало, часто втыкаются туда, где они совсем не нужны. Как в примере, приведённом выше.
Такие особенности делают слова-паразиты заметными, к сожалению, только для слушателей и читателей, но не для автора сообщения. Дело в том, что этот словесный мусор быстро становится для человека привычным и выскакивает неосознанно.
Виды паразитов
Паразитировать в речи могут любые многократно повторяющиеся слова, но чаще всего это свойственно некоторым частям речи:
- междометиям и частицам: э-э-э, ну, таки, ага, вот;
- наречиям: хорошо, короче, как нарочно, очень;
- фразеологизмам: в натуре, реально бесит, забей на это дело, учи матчасть и другие;
- вводным словам: как говорится, так сказать, конечно, следовательно и т. д. Среди вводных слов практически все могут стать паразитами, если появляется привычка употреблять их в дело и не в дело.
Мусорными словами могут стать и другие члены предложения, например, классическое «типа», вообще, существительное, а «слышишь/слышь» - глагол.
Функции слов-паразитов
Казалось бы, это просто мусор, и никаких функций он выполнять не может. Но всё же зачем-то такие слова нужны?
И в устной, и в письменной речи слова-паразиты выполняют схожие функции: они помогают установить связи между мыслями. То есть если мысли чёткие, и человек владеет навыком перевода их в речевые высказывания, то никакие «помощники» ему не нужны. Однако часто люди, особенно не привыкшие много говорить, используют своеобразные «костыли» — слова, помогающие преодолеть речевые затруднения, и «мостики», обеспечивающие связь между отдельными словами или фразами, заполняющие паузы, необходимые, чтобы подобрать нужное слово. Так, в качестве связки слов в предложении часто используется мат, отдельные слова которого вставляются между другими, несущими смысловую нагрузку. В матерщине в этом случае нет никакой необходимости, это просто мусор, да к тому же свидетельствующий о низком уровне культуры речи.
Однако дело не сводится только к функции связки. Паразиты на то и паразиты, что быстро внедряются в речь, а потом и в мозг. Человек к ним привыкает и начинает употреблять уже неосознанно, часто даже не замечая, какой мусор засоряет его речь. И от такой привычки очень сложно избавиться.
Особенности слов-паразитов в письменной речи
В отличие от устной, письменная речь более продуманная, не такая стихийная, но паразиты в ней тоже встречаются. Я бы выделила несколько групп таких слов, захламляющих текст.
- Вводные слова, которые употребляются в большом количестве и без необходимости. Такие слова и словосочетания помогают автору сформулировать мысль и часто ставятся в начале предложения. Когда мы не знаем, с чего начать, пишем: «следовательно», «таким образом», «итак», «конечно», «всем известно», «как вы, думаю, знаете» и т. д.
- Местоимения. В художественных текстах они могут стать настоящей заразой. Увлечённый повествованием автор иногда забывает, что у его персонажей есть имена, а у вещей – названия. И получается вот такой сумбурный текст: «Тогда они могут его забрать с неё, а мы останемся на ней». (Из реального произведения, которое редактировала.)
- «Что» и «было» - об этих паразитах я писала, так же как и о местоимениях. Почитать о них можно по ссылке в конце статьи.
- Канцелярит. Некоторые слова из делового стиля настолько въелись в наш мозг, что вылезают в любом тексте в огромном количестве: «данный», «является», «наличие», «согласно чему-то». Пример: «Данный поцелуй привёл меня в восторг и являлся свидетельством сильных чувств». Это уже почти классика.
- Персональные паразиты. Такие навязчивые и часто неуместные, с точки зрения лексики и стилистики, слова есть у многих авторов. Так, у одного моего знакомого автора каждая вторая реплика героев в диалоге начиналась с «ну». А в другом редактированном мной тексте все персонажи обоего пола постоянно «выгибали бровь».
Слова-паразиты в тексте, так же, как и в устной речи, не замечаются автором. Мозг на них не реагирует даже при вычитке. Но такие слова-невидимки замечаются читателями, которые оценивают переполненный паразитами текст, как корявый, тяжёлый, неудобочитаемый.
Но есть один момент, который тоже следует отметить. Слова-паразиты в художественном тексте могут использоваться намеренно, как часть речевой характеристики персонажей. Они сделают речь героев более яркой и узнаваемой.
Как избавиться от слов-паразитов
Об устной речи говорить не буду. Избавление от вредных привычек – дело психолога. А вот в отношении текстов могу посоветовать следующее.
- Определите свои проблемные слова и выражения. Так как самому автору они незаметны, то лучше попросить кого-то постороннего – бета-ридера, читателя, друга.
- Выпишите слова-паразиты на листе бумаги и во время работы держите их перед глазами.
- Перед финальной вычиткой найдите самые часто встречающиеся слова в тексте и пометьте их каким-то цветом. Сделать это можно сразу во всём тексте с помощью функции «Найти» в верхнем меню Word справа. Тогда скопления слов-паразитов будут хорошо видны, так же как их количество в тексте. Со «что» и «был» это прекрасно работает, а вот с местоимениями сложнее, так как придётся помечать все личные местоимения, не только «он» и «она», но и «ему», «ей», «её», «о нём» и т. д.
- Во время правки, чтобы избавиться от паразитов в тексте, вам придётся изрядно поломать голову, перестраивая предложения. И очень скоро вы уже рефлекторно будете избегать вставлять эти мусорные слова в текст.
Да, слова-паразиты помогают справиться с трудностями речи как устной, так и письменной. Но и они же демонстрируют эти трудности, а также непрофессионализм и бедный словарный запас. А это вам надо?
Если вас заинтересовала тема, то можете почитать ещё и вот эти статьи.
"Вводные слова: зачем они нужны в тексте"