Найти тему
Спорные мысли

Цифровой рубль?!

Этот материал продолжает - и заканчивает - серию материалов о том, откуда берется валюта, что определяет соотношение курсов валют (вернее, изменение этого соотношения), и о том, чего стоит ждать от курса доллара - как в ближайшее время, так и в отдаленной перспективе.
Сразу прошу прощения за лонг-рид: нет смысла делить этот текст на два.

Г-жа Набиуллина заявила о том, что в России появится новая валюта - "цифровой рубль", который будет иметь хождение наравне с наличным рублем и с безналичными расчетами.

Фото: newsae.ru
Фото: newsae.ru

Н-да.

Нас за дураков держат?

Главное достоинство всех "цифровых валют" - это их полная анонимность, и отсутствие какого-либо контроля за их хождением со стороны любого государства.

Помните, откуда берется валюта? Её порождает (частично) закрытый таможенными пошлинами рынок товаров и услуг: валюта является мерой стоимости товара на территории её хождения. Уберите таможенные барьеры, снимите ограничения на экспорт-импорт - и национальной валюты не станет, она уступит свое место валютам, обслуживающим мировой рынок. Ну или просто валюте, обслуживающей более объемный рынок, с которым вы неосторожно сняли барьеры. К примеру, белорусский рубль прекратит свое существование почти сразу, как только будут сняты барьеры внутри "союзного государства", да и у тенге и сома перспективы - в рамках Евразийского Союза - перспективы не лучше. Чуть-чуть менее грустная ситуация у армянского драма, но тут уж не знаешь, что лучше: быть страной, изолированной от союзников враждебными государствами, или не иметь своей собственной валюты...

Да и Россия едва не избежала перехода в "долларовую зону". когда правительство Ельцина старательно открывало внутренний рынок иностранным "партнерам". Игнорируя всё более глубокое падение обрабатывающих отраслей промышленности, которые, находясь в нашем климате, в принципе не могут конкурировать с восточными и западными соперниками. Разве что с Канадой и Норвегией :)

Тут, между прочим, можно порассуждать о том, почему США так активно продвигали идеи свободной торговли и ВТО - лет тридцать назад, - и почему сейчас они не менее активно ставят таможенные барьеры на пути товаров и услуг, о силе доллара и его перспективах... Но текст и так достаточно длинный.

Так вот: цифровые валюты появились не просто так: они обслуживают огромную сферу теневой экономики.

Ну да, ну да, раньше там использовались чемоданчики с наличными - или, если сумма уж совсем неприлично крупная, то коробочки с бриллиантами.

Раритет! Теневая экономика благоденствовала и в СССР. Фото: orenburg.bezformata.com
Раритет! Теневая экономика благоденствовала и в СССР. Фото: orenburg.bezformata.com

Эти платежные средства, конечно, и сейчас имеют хождение, однако - перевести чемоданчик долларов на банковский счет совсем не так просто, как хотелось бы. Не говоря о бриллиантах. Прачечные, конечно, имеет всякая достаточно крупная теневая структура, но - много ли "отмоешь" на фиктивных продажах? Раскрою секрет: немного. Если вдруг понадобится крупная сумма, придется заморачиваться с курьером и чемоданчиком. Ну и с сопутствующими рисками, разумеется.

Кстати, видели новую сеть магазинов "Юморные ценники"? Весьма забавная картина. Висит одежда и стоит обувь по реально низким ценам - фактически, по тем, по которым эти товары привозятся из Китая. Сидят охранники и ходят продавщицы, никто по-русски ни бум-бум (за исключением одной-двух девушек на смену). Но вот главная особенность - это оплата исключительно наличными... и, если вы специально не попросите, то вам чека не дадут. Даже спасибо скажут, если вы чек не возьмете.
Вот именно так и выглядят "прачечные": без полноценной информации о количестве проданного, о ценах, и о количестве принятых наличных, эта сеть магазинов позволяет, к общему удовольствию, отмывать достаточно крупные суммы ежедневно.
Нам-то с вами грешить не на что: мы получаем одежду и обувь по дешевке. Интереснее, что получают контролирующие государственные органы, вернее, их представители.

Итак. Наличные - вещь достаточно неудобная, если речь идет о крупных платежах. Да даже о регулярных платежах - тоже. Тем более, что все большая и большая часть транзакций в мировой экономике, с 80-ых годов, проводится безналичным образом.

Векселя и другие ценные бумаги, по понятным причинам, имеют те же недостатки, что и наличные; разве что вместо чемоданчика приходится отправлять курьера с портмоне.

Поэтому большой популярностью у бизнесменов пользовались - да и до сих пор пользуются - разнообразные Багамы и Швейцарии. Ну и Латвии с Кипрами заодно. Через банки этих стран, "за долю малую", успешно переводились крупные суммы безналичных средств, и никого не интересовало, откуда они взялись.

Кстати говоря, когда я пишу "бизнесмены", я имею в виду именно обычных, заурядных, торговцев и промышленников. Вы же не думаете, что бизнес возможно вести, не имея хоть какой-то минимальной "черной кассы"? Вот и не думайте. Любому, даже самому законопослушному, управленцу - пусть это даже директор магазина в советские времена, - абсолютно необходимы неподотчетные средства, для покрытия неожиданных расходов, и тому подобного.

К сожалению, в последние десятилетия власти США (а, вернее сказать, руководство крупнейших финансовых структур США) всерьез развернули борьбу с утеканием денег мимо официальных каналов. Естественно, это ж какие проценты уходят не пойми куда! Да и налоги с этих транзакций, прибылей, и дивидендов, тоже ни разу не лишние для американского бюджета.

Одна из последних жертв борьбы американских банков с конкурентами: латвийский ABLV. Фото: Яндекс.Новости
Одна из последних жертв борьбы американских банков с конкурентами: латвийский ABLV. Фото: Яндекс.Новости

Так что Латвия, Кипр, и даже Швейцария существенно поумерили свой пыл. Про Багамы не говорю, потому что, на самом деле, эти банки контролируются теми же самыми финансовыми структурами, что и банки США - ну и зачем им свой собственный карман демонстрировать родному американскому государству?

И, в результате, обычные бизнесмены начали нести убытки, и возник серьезный спрос на альтернативную платежную систему. А когда возникает спрос - рано или поздно появляется и предложение.

Что-то у меня половина текста состоит из отступлений. Ну, извините...
Вы всерьез думаете, будто бы государство не может полностью отследить, куда, когда, и как ушли безналичные деньги? Не будьте наивными. При желании - и достаточно легко - отслеживаются любые переводы в рамках банковской системы. Проблемы могут возникнуть только при пересечении деньгами границы страны - но там уже стоит такая "Великая Китайская Стена", что даже пятнадцать долларов просто так через границу не перешлёшь: будь добр дать обоснование и получить разрешение; - и при снятии средств наличными. Но, опять же, чисто технически много наличных зараз снять трудно. Так что когда вам в очередной раз впаривают с экрана про страшных-ужасных мошенников, которые крадут со счетов глупых граждан миллионы рублей - задумайтесь о том, кто стоит за этими мошенниками и какую он долю с этих средств имеет.
Источник: vas.pavpav.ru
Источник: vas.pavpav.ru

Вот так и появился биткойн, а потом и все остальные цифровые валюты.

Они обслуживают те операции, которые бизнесменам - что обычным, что криминальным - не хочется "светить" перед государственными контролирующими органами. И базой для цифровых валют является не просто экономика какой-то страны, а вся мировая теневая экономика.

Впечатляет?

Естественно, когда первые цифровые валюты доказали свою работоспособность (сомнения, как вы понимаете, были весьма немалые), туда потихоньку начали уходить деньги обычные. Тоже, конечно, не такой простой вопрос: перевод "обычных" денег в какой-нибудь биткойн. Но решаемый, через анонимные биржи. И заодно эти биржи устанавливают курс биткойна к основным валютам.

Ну и, неудивительно, что курс биткойна - и остальных цифровых валют - начал стремительно расти. Объем-то у теневой экономики ого-го какой! Думаю, в масштабах всего мира - не меньше, чем объем экономики США. А то и побольше, раза в два-три.

Опять же, "предложение" цифровой валюты - достаточно ограниченное, из-за самой методики её "майнинга", отчего цифровой валюты постоянно не хватает для обслуживания "её" сектора экономики. Отсюда тоже неизбежный рост.

Ну и самый сильный рост обеспечили США своей борьбой с оффшорными банковскими системами. Именно в годы активной борьбы со Швейцарией и Кипром наблюдается самый быстрый рост курса цифровых валют. Ну а что вы хотели? Спрос-предложение, азы "свободной рыночной" экономики...

И именно потому, что цифровые валюты позволяют проводить транзакции вне внимательного взгляда государственных структур, все государства мира были и будут врагами биткойна и прочих, сейчас и всегда.

Помнится, в одном фантастическом романе герои, в пылу борьбы за СССР против зловредного капиталистического окружения, запускают в океан несколько переоборудованных танкеров, на которых устанавливают мощные системы связи и сервера. И на базе этих систем связи и серверов организуют "альтернативную валюту", не поддерживаемую ни одним правительством мира. Ну и к ним начинают стекаться все теневые денежки мира, и ура-ура.
Смешно! чтобы обеспечить связь с этими серверами героям понадобилась бы сеть офисов во всех крупнейших странах мира. Которую немедленно закрыли бы. А переоборудованные танкеры нашли и потопили бы. Или, скорее, захватили и устроили показательные процессы, вскрыв, кто именно и сколько денег перекачал "незаконным путем".
Само существование цифровых валют возможно только до тех пор, пока существует "свобода интернета", разнообразные ТОР'ы и прочие даркнеты, из-за чего любой компьютер потенциально становится "офисом" для цифровой валюты. Стоит крупнейшим игрокам мира ввести у себя "Великий Китайский Файрволл", и...

* * *

Перспективы биткойна? да самые обычные. Просто еще одна валюта, обслуживающая свой сектор экономики.

В ближайшее время произойдет "насыщение" этого сектора цифровой валютой, и дальнейший майнинг будет либо поддерживать курс биткойна - это если теневой сектор будет расширяться с той же скоростью, что и "добыча" новых биткойнов, - либо потихоньку его снижать. Какого-то существенного влияния со стороны государственных структур ожидать сложно: большая часть оффшоров уже ощипана так, что их можно не принимать во внимание. Так что и перекачать трафик в биткойн больше особо неоткуда.

Еще одним фактором, влияющим на курс биткойна, станет обычное соревнование между более ёмким и менее ёмким рынками. И тут "сила" не на стороне цифровых валют: все-таки абсолютно большая часть торговли какими-нибудь станками или продуктами питания идет в "светлой" части экономики. Соответственно, номенклатура товаров, доступных в теневой сфере всегда будет меньше, чем в светлой части. И операции с цифровыми валютами всегда будут проходить по принципу: понадобилось - купил биткойна - провел операцию - перевел средства обратно в обычную валюту. То есть курс биткойна будет падать просто потому, что спрос на него всегда будет меньше, чем на вывод средств обратно.

Ну да, конечно, в теневой сфере всегда будут те товары, которые просто не имеют легального хождения - какие-нибудь белые рабыни для гаремов мусульманских шейхов. Но, скажите, многим ли бизнесменам понадобятся эти, нетипичные, товары и услуги?

Так что - глобально - курс цифровых валют будет устойчиво падать по отношению к основным легальным валютам, если только бурный рост теневого рынка не приведет к существенной нехватке "недонамайненных" платежных средств. В принципе, возможный сценарий... Если наступит мировой биржевой крах, или если правительства стран - главных мировых экономик - вдруг обложат своих бизнесменов такими безумными тарифами, что останется только уходить в тень.

Ну и есть у цифровых валют своя ахиллесова пята - это "свобода интернета". Достаточно наложить на неё существенные ограничения, и гуд-бай, биткойн и все остальные. Снова здравствуйте, чемоданчики с долларами.

Враг не пройдет! Источник: mmorpg.su
Враг не пройдет! Источник: mmorpg.su

Впрочем, пока значительная часть разведывательной и подрывной работы спецслужб ведется через интернет - рассчитывать на гибель биткойна не приходится.

* * *

Итак, вернемся к нашим баранам.

"Если не можешь с чем-то бороться - надо это возглавить".

Думается, именно эти соображения лежат в основе решения ЦБ РФ о начале обращения цифрового рубля.

Внимательно следите за руками! безналичный рубль - это, вообще-то, и есть средство для легальных платежей на территории РФ, если речь идет о крупных суммах.

Будет ли правительство спонсировать нелегальные транзакции? вопрос риторический.

Значит, "цифровой рубль" будет всего лишь дублировать уже имеющий хождение обычный безналичный рубль. Попытка вытащить из тени дурачков? такие глупости даже озвучивать смешно.

"Анонимности не будет в том смысле, которая есть при использовании наличных. Но предполагается, что конфиденциальность будет усилена" (С) Набиуллина

Мне сверху видно всё, ты так и знай! И вообще, свобода - это не вседозволенность! Источник фото: ВКонтакте
Мне сверху видно всё, ты так и знай! И вообще, свобода - это не вседозволенность! Источник фото: ВКонтакте

Ну, то есть, мы как знали, кем и куда переводятся деньги, так и будем знать. Ну и хакеры тоже. Но конфиденциальность вам обеспечим.

Это как, интересно? типа, теперь по крайней мере операционисты не смогут передать интересующимся сведения о ваших переводах? Успокойтесь, смогут. Потому что какие сейчас у них есть ресурсы, такие же и тогда будут. Так что все разговоры про "конфиденциальность, хотя и не анонимность" - это просто болтовня.

Кстати, г-жа Набиуллина обещает еще и "повысить прозрачность" при операциях с цифровым рублем. Как этот конь уживется с трепетной ланью конфиденциальности - загадка, спрашивайте у авторов проекта.

Но надо же хоть какие-то плюсы назвать?! и авторы проекта называют: цифровым рублем можно будет расплачиваться оффлайн! Правда пока они ещё не придумали, как.

Нет, я серьезно! именно так и говорят: будет возможно оффлайн, но мы пока не знаем, как.

Источник: Twitter На Западе Москвы
Источник: Twitter На Западе Москвы

Короче, глупость махровая, и это понятно всем.

И госпожа Набиуллина понимает это гораздо лучше нас с вами. Поэтому так мнется и жмется, зачитывая подготовленный ей текст.

Может быть, его и введут... Но это будет в чистом виде "реформа ради реформы". И очень сомнительно, чтобы этот шибко-цифровой-рубль реально получил широкое хождение. Потому что никаких преимуществ (и даже отличий) от обычного безналичного рубля у него нет, и не намечается...

Я скорее поверю во введение "Великой Российской Засечной Полосы" на границе суверенного интернета. Как, правда, в этом случае будут выводить свои средства за рубеж представители российской правящей элиты - не знаю. Коробочками с бриллиантами в дипломатической почте? ну разве что.