Найти в Дзене
Лидеры кино

«Хранитель времени». Ж. Мельес и М. Скорсезе

Канадская пресса назвала фильм М. Скорсезе «Хранитель времени» «шикарно проиллюстрированным уроком по истории кино». Один из основателей Нового Голливуда - кинорежиссер Мартин Скорсезе выразил в нем свою любовь к истории кино.

По сюжету фильма «Хранитель времени» Мельесом на склоне лет заинтересуются дети. Для них поначалу это просто старик, торгующий в лавке игрушек на вокзале. Затем они отправляются в библиотеку, где изучают книгу «Изобретение мечты: История первых фильмов». Из книги дети узнают, что Мельес был кинорежиссёром, скончавшимся во время первой мировой войны. Из немногих сохранившихся лент в книге упоминается любимый фильм Мельеса «Человек -оркестр». Так можно назвать и самого режиссера: он был автором, художником, актёром, механиком, сценаристом, хореографом, создателем трюковых эффектов, костюмов, макетов и прокатчиком своих фильмов.

-2

Герои фильма встречаются с автором книги и уверяют его, что Мельес жив. В итоге они попадают в кавртиру Мельеса, где автор книги, показывает героям фильма плёнку с фильмом «Путешествие на Луну».

-3

Основные эпизоды сценария «Путешествие на луну» заимствованы из двух знаменитых романов — «От земли до луны» Жюля Верна (1894) и «Первые люди на луне» Герберта Уэллса (1895). Из первого взято ядро, гигантская пушка, клуб безумцев. Из второго — большая часть лунных эпизодов: снежная буря, спуск в лунный кратер, битва с селенитами, прибытие на дно океана. Фильм будет изучаться на протяжении всей истории кино. Полную версию картины «Путешествие на Луну» найдут только в 2002 году. Она была раскрашена вручную, кисточкой от руки, что в самом начале XX века считалось революционным

-4

В фильме Мартина Скорсезе мы можем воочию увидеть как работал Мельес в своей, первой в мире киностудии. Студия была выстроена как гигантская оранжерея с освещением за счет солнечного света. Она вмещала большие расписные декорации , была оборудована люками, подъемниками, тележками для наездов и отъездов съемочной камеры, черными бархатными фонами. Аппараты в студии почти всегда помещались на платформах, двигающихся по рельсам, расположенных в центре сцены. Но Мельес, сохранил свое первоначальное театральное мышление. Он считал, что декорация может двигаться, а аппарат — нет.

-5

Для Мельеса кино во многом напоминало театр. Он сохранял одну и ту же точку зрения аппарата — место зрителя в партере, который видит всю декорацию, от колосников. Следуя той же театральной традиции, актеры в фильмах Мельеса в конце фильма раскланивались перед зрителями. Тематика фильмов тоже во многом бралась из театрального репертуара.

В отличие от киностудий Пате и Гомон – последняя дожила до нынешних времен - Мельес не понимал, что его детище будет стремительно расти и меняться: от простого зрелища, похожего на театральное, к кино как новому виду искусства. В момент разорения своей студии он сам жег негативы фильмов. Даже не догадываясь, что настанет время, когда реставрация его фильмов, успешные поиски копий и выпуск фильмов о его творчестве и жизни станут событиями мировой культуры.

Владимир Жерехов