Найти тему
Прорывист

Почему люди не хотят работать?

Безработица при капитализме - данность, но отчего когда Центры Занятости направляют людей по вакансиям: слесарь, сборщик метало конструкций, сварщик или разнорабочий, те отказываются? Там и зарплата неплохая, есть определённая стабильность, но почему люди не хотят там работать?

-2

На постсоветском пространстве в любом обществе любого государства правит идеология быстрой наживы, заработка на "хапке". Раз - и ты уже в "дамках". Люди видят, что все миллионеры и просто состоятельные собственники в большинстве своём первоначальный капитал заполучили в результате различных махинаций, ведь невозможно стать богатым, работая в цеху.

-3

Большинство понимает, что заниматься производительным трудом в России, например, и заработать на квартиру без кредитов и ипотеки практически нереально. Трудиться на "дядю" без перспектив вылезти со дна мало кого устраивает - жизнь проходит, а заработанного хватает лишь на её текущее поддержание (и то с натяжкой). Что-либо откладывать, особенно в кризис не получается.

-4

Поскольку большинство отчуждено от результатов своего труда, мотивация "вкалывать" автоматически испаряется. Людям психологически легче перебиваться случайными заработками, нежели идти работать на производство. И даже если они устроились в тот или иной цех, психологическая установка, что это временно, приводит к неминуемому увольнению.

К тому же, если человек изначально, повинуясь идеологии "лёгких денег", выстраивал своё будущее как будущее "белого воротничка" - юриста, экономиста, но столкнувшись на рынке с серьёзной конкуренцией не способен обойти соперников. Не хватает знаний, умений, воли и т.д., а времени переучиваться, желания и средств на это нет. Остаётся прозябать и перебиваться случайными заработками - с этого дна сложно подняться, когда от внешнего мира нет никакой помощи, более того, когда человека искусственно удерживают в этом состоянии.

-5

Идеология рынка подразумевает обман не только конкурента, но зачастую и партнёра, поскольку вопрос о прибыли важнее нравственности и морали. "Кинуть" ближнего своего не все способны в силу воспитания (хотя эта ситуация стремительно "выправляется"), но хозяин на которого работают, практически не задумываясь "кинет" трудягу ради своих интересов. Люди это видят и понимают, тем более любая частная лавочка при приёме на работу в 84% случаев так или иначе обманывает своего будущего работника. В зарплате, премии, продолжительности рабочего дня и т.д.

Работник тоже не остаётся в долгу: обманывает, при случае и обкрадывает работодателя. Нельзя забывать о лени, неуверенности в себе, закомплексованности, но очевидно, что это не главное.

-6

Если говорить о главной причине, то это противопоставление труда и капитала. Люди вынуждены работать, но именно вынужденный труд не приносит радости, не покрывает потребности человека расходовать энергию и получать отдачу.

А как вы думаете, почему люди не хотят работать? Поделитесь своим опытом.

Южанин