Найти тему

"Прелести" Пенсионной реформы или что ждет россиян в "прекрасном" недалёке... Часть 3. Пенсионные баллы

Предыдущая часть

Ну и, наконец, подходим, пожалуй, к самому интересному и наиболее запутанному третьему обязательному условию для получения пенсии - наличие необходимых для этого пенсионных баллов, которые составляют ваш индивидуальный пенсионный коэффициент, или сокращенно ИПК.

По завершению пенсионной реформы его норматив к 2025-му году (п.3, ст.8 закона № 400-ФЗ) должен достичь 30 баллов, и только при достижении именно данного количества баллов и при соблюдении двух предыдущих условий вы и сможете попасть в "пенсионный рай". А что же сейчас, в переходный период? Какие нормативы ИПК действуют на данный момент и как они будут меняться?

Начнем с того, что применять систему учета пенсионных баллов начали с 2015-го года, установив первоначальный норматив - не менее 6,6 баллов. Каждый год этот показатель увеличивается на 2,4 балла. К моменту начала данной пенсионной реформы (2019 г.) он составлял 16,2 баллов.

Размер ежегодного прироста ИПК не изменился - все те же 2,4 балла, и к 2025-му году он достигнет своего предельного значения - 30 баллов.

Фото с сайта https://otvtjur.ru/skolko-ballov-nuzhno-dlja-pensii-v-2019-godu.html
Фото с сайта https://otvtjur.ru/skolko-ballov-nuzhno-dlja-pensii-v-2019-godu.html

Правда, в некоторых источниках я читала, что впоследствии количество баллов, необходимых для назначения пенсии будет увеличиваться. Что тут можно сказать? От нашего правительства можно все ожидать. Вон, даже уже не раз слышались призывы от части депутатов Госдумы взять да и отменить напрочь пенсии, пусть, дескать, дети своих стариков содержат, долги, так сказать, отдают...

С нормативами мы худо-бедно разобрались, но тут же возникает резонный вопрос: а что это за зверь такой - пенсионный балл? Что он из себя представляет, откуда берется, как считается?

Раньше-то было все просто и понятно: для расчета пенсии в советские времена, например, брали сумму начисленной зарплаты, потом правила изменились: вместо зарплаты стали брать пенсионные отчисления. Ну, а с 2015-го года в ход пошли вот эти самые баллы.

Пенсионный балл - это новый, специально разработанный службами Пенсионного Фонда коэффициент, который применяется при начислении пенсии. Считается, что с его помощью в будущем можно избежать негативных последствий от инфляции. Так это или нет - судить трудно, остается лишь надеяться на светлое будущее, прекрасное далёко...

Пока что с его помощью ПФ делает перерасчет перечисленных за вас пенсионных отчислений и производит начисление пенсий с учетом полученных баллов и установленной Правительством страны их стоимостью.

Расчет баллов производится по формуле:

Фото с сайта: https://www.ptoday.ru/ekonomika/dokupit-pensionnyy-stazh-v-rossiyskoy-federatsii-chtoby-dosrochno-vyyti-na-pensiyu/
Фото с сайта: https://www.ptoday.ru/ekonomika/dokupit-pensionnyy-stazh-v-rossiyskoy-federatsii-chtoby-dosrochno-vyyti-na-pensiyu/

В знаменателе дроби - та сумма, что была перечислена в ПФ вашими работодателями или вы сами перевели эти деньги, как индивидуальный предприниматель или самозанятый гражданин.

В числителе - максимально возможный размер пенсионных отчислений, который зависит от устанавливаемой ежегодно максимальной налогооблагаемой зарплаты. Чем выше этот показатель - тем меньшее количество баллов будет в вашей копилке. А это значит, что для более высокой пенсии вам следует трудиться-трудиться и трудиться...

Максимальное значение ИПК, выше которого, как бы вы ни старались, перепрыгнуть не удастся, можно посмотреть в этой таблице, где он указан не только для страховой, но и для накопительной пенсии.

-3

Я не пишу ничего про накопительную пенсию только лишь потому, что не вижу в этом никакого смысла - ее в очередной раз "заморозили", и сколько это будет продолжаться - пока неизвестно. Каждый год обещают разморозить накопительную часть пенсии и... просто кормят всех этими обещаниями.

Кроме баллов, начисленных благодаря отчислениям в ПФ, в расчет пенсии берутся баллы за нестраховые периоды вашей деятельности. Об этом я уже писала в предыдущей статье. В этой таблице указаны гарантированные Законом дополнительные баллы. Следует только иметь в виду, что для расчета баллов по отпускам по уходу за детьми, установлен предел - не более 6 лет стажа.

https://twitter.com/pfraltai/status/1162216410229030913
https://twitter.com/pfraltai/status/1162216410229030913

Ну, надеюсь, с пенсионными баллами мы разобрались, а в следующий раз подойдем к еще более интересному разговору - к тому, как начисляется пенсия, и что делать, если вам не хватает стажа или баллов, чтобы спокойно уйти на заслуженный отдых.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!

Продолжение следует...

Начало...

Другие статьи по этой теме:

И вновь о новостях пенсионной системы...
Вы пришли за пенсией... А тут сюрприз...
Пенсионные баллы - где их брать
Увеличение пенсии и рост цен... Заживем богато ли!?

PS: На моем канале вы также сможете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:

повесть "Путешествие в неизвестность"

повесть "Путешествие по параллельным мирам"

– рассказ "Коварство и любовь... Превратности виртуальной любви"

рассказ "Путь к свободе"

– рассказы о животных, об удивительных фактах из истории нашей планеты, сказки для детей и многое другое!

Приятного вам чтения!

Если вам нравится моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!