Ревность всегда приносит разрушительные изменения в отношения двух влюбленных. Что же нужно сделать, чтобы навсегда забыть об этом скверном чувстве?
Повышение собственной самооценки
Людям, которые склонны к сильной ревности, психологи рекомендуют повышать свою самооценку и постоянно развиваться. У каждого из нас есть те стороны и личностные качества, за которые мы можем быть заслуженно любимы.
Именно эти качества стоит отыскать в себе и развивать их, не прекращая совершенствоваться. Нельзя сравнивать себя с другими людьми, каждый человек уникален и заслуживает любви.
Понимание любви
Необходимо также помнить, что настоящая любовь с годами только крепчает, она усиливается воспоминаниями о вместе пройденных сложностях и разрушить её довольно сложно. Недоверие же только отдаляет партнёров друг от друга и мешает развитию доверительных отношений.
Истоки ревности
Стоит почаще окунаться в тёплые и наполненные чувствами совместные воспоминания, концентрироваться на хороших моментах. Люди, ревнующие своих партнёров, на самом деле просто испытывают сильный страх остаться в одиночестве.
Такое чувство можно ослабить, если заранее "подготовить" свой мозг — необходимо с точностью до деталей продумать самый плохой вариант развития событий.
Что может оказаться хуже всего? Измена, разрыв отношений, но, даже если это окажется действительно так, через некоторое время вы восстановитесь и жизнь снова пойдёт своим чередом.
Многие люди проходят через такое и при этом сохраняют здоровые отношения с другими. После того, как тщательно продуман самый страшный исход, нужно обратиться к причинам — как можно избежать такого развития событий, не допустить разрушения отношений?
Нужно понять, как изменить отношения с партнером, чтобы в них царили доверие и комфорт.
Свобода личных границ
Помните, что партнёр — независимая личность, которая имеет право на общение с кем угодно. Но на постоянные отношения он осознанно решился именно с вами, потому что любит вас.
Партнёр должен вызывать чувства уважения и благодарности. Тот, с кем вы состоите в отношениях, уже выбрал вас однажды среди многих других. А это значит, что в вас есть такие качества, в которых вы превосходите остальных и которые вызывают у партнёра глубокую привязанность.
Если сильно ревновать своего любимого человека, то он может даже начать сомневаться в верности принятого им решения. Правильным шагом к здоровым отношениям станет поиск занятий, способных отвлечь от надоедливых позывов ревности.
Займите своё время спортом, чтением, прогулками с друзьями или каким-либо необычным хобби, чтобы у вас просто не было лишней минуты для ненужных подозрений.
Главным фактором в победе над ревностью является формирование личных границ у каждого из партнёров. В доверительных отношениях партнёры уважают личное пространство и границы другого, и только таким образом можно добиться гармонии.
Трезвая оценка отношений
Не зря народная пословица гласит: "Насильно мил не будешь". Стоит понимать, что если партнёр не уверен в своих чувствах, то своими упрёками вы лишь разожжете огонь неприязни.
Тот, кто уже вас не любит и хочет уйти, не полюбит вас, если вы будете его постоянно ревновать. Таких людей стоит просто отпустить, но и не стоит сразу присваивать ярлык "нелюбящего" своему партнёру.
Важно понимать грань между простой свободой общения и желанием изменить.
Посещение семейного психолога
В паре нужно создавать тёплую и доверительную обстановку, важно научиться говорить друг другу о своих чувствах и желаниях. Такие спокойные и трезвые разговоры намного полезнее удушающих ревностных ссор.
Но если вы слишком глубоко погрязли в болоте недоверия, можете обратиться к семейному психологу. Профессионал сможет развить у партнёров навыки доверия и здорового общения.
Правильный специалист даст понять, что все проблемы в отношениях решаемы, а главное — это желание обоих партнёров укреплять и оздоравливать их любовь.