Найти в Дзене
Татьяна Альбрехт

Сражение при Азенкуре. Битва, едва не погубившая Францию

Джон Гилберт. Утро битвы при Азенкуре. 1884 год
Джон Гилберт. Утро битвы при Азенкуре. 1884 год
Герольд
Вот список павших воинов французских.
(Подает бумагу)
Король Генрих
Кто взят из знатных, дядя, нами в плен?
Эксетер
Карл, герцог Орлеанский, - королю
Племянник он; Бурбонский герцог Жан,
Сир Бусико и тысяча пятьсот
Баронов, рыцарей, оруженосцев,
Не говоря о множество солдат.
Король Генрих
Легло французов в поле десять тысяч, -
Так в списке значится, - и в том числе
Владеющих знаменами дворян
И принцев полегло сто двадцать шесть;
А рыцарей, дворян, оруженосцев
Тут восемь тысяч и четыре сотни.
Из них пятьсот вчера возведены
В сан рыцарский. Итак, из всех убитых -
Лишь тысяча шестьсот простых солдат;
Все остальные - рыцари и принцы,
Бароны, графы, видные дворяне.
Вот имена знатнейших, павших в битве:
Шарль Делабре, великий коннетабль;
Жак Шатильон, французский адмирал;
Начальник лучников, сеньор Рамбюр;
Гроссмейстер Франции Гитар Дофен;
Жан, герцог Алансонскнй. Антуан,
Брабантский герцог (брат ему - Бургундский),
И герцог Барский Эдуард; из графов:
Гранпре, Русси и Фоконбер, Фуа,
Бомон и Марль, Лестраль и Водемон.
О, смерть пожала царственную жатву!
А где же список англичан убитых?
Герольд подает другую бумагу.
Граф Саффолк, герцог Йоркский Эдуард,
Сэр Ричард Кетли, Деви Гем, эсквайр;
И больше знатных нет, а прочих всех -
Лишь двадцать пять. - Твоя десница, боже,
Свершила все! Не мы, твоя десница. -
Когда случалось, чтоб в открытой схватке,
В простом бою, без хитростей военных
Такая разница была в потерях
У двух сторон? Прими, господь, победу,
Она - твоя!
Эксетер
Да, это просто чудо!
Король Генрих
Пойдемте стройным шествием в селенье;
Пускай войскам объявят: смерть тому,
Кто будет хвастаться победой нашей:
Она - господня.

У. Шекспир. «Генрих V».

Король Англии Генрих V
Король Англии Генрих V

25 октября 1415 года состоялась битва при Азенкуре – одно из самых знаменитых сражений Средневековья и важнейших в Столетней войне.

Право, если бы не ранняя внезапная смерть Генриха V, эта битва могла бы круто повернуть судьбы Англии и Франции и существенно перекроить европейскую карту.

Договор 1420 года в Труа, подписанный в результате этой битвы, фактически означал присоединение Франции к Англии и потерю независимости.

Конечно, можно долго строить предположения и модели, чтобы понять, удалось бы англичанам добиться реализации этого договора и реального объединения королевств. История Средневековья знает примеры, когда законных согласно заключенным договорам наследников короны жители страны никак не желали видеть в качестве государей.

Вспомним хотя бы печальную участь Харальда Сурового, который формально имел все права на английскую корону, но погиб, сражаясь за нее, потому что англичане с этим были не согласны.

Так и здесь. Жизнь или смерть Генриха не могла повлиять на появление Орлеанской Девы… Другое дело, что английский монарх мог бы иначе решить судьбу дофина, и Жанне некого было бы возводить на трон Капетингов…

Король Франции Карл VI Безумный. Скульптурное изображение по посмертной маске
Король Франции Карл VI Безумный. Скульптурное изображение по посмертной маске

Впрочем, я забежала вперед.

Сначала о самой битве.

В 1415 году после длительного перемирия начался третий этап Столетней войны – так называемая Ланкастерская война. Генрих V хотел вернуть земли, которые принадлежали Анжуйской империи Плантагенетов.

13 августа 1415 года английская армия высадилась в Нормандии около города Арфлер и осадила его. Гарнизон крепости составлял не более 100 воинов, однако она была так удачно расположена и хорошо укреплена, что англичане заставили ее капитулировать лишь 22 сентября, понеся при этом тяжелые потери. Так что дальше в поход английская армия смогла отправиться только 8 октября.

В виду надвигающейся зимы Генрих хотел отвести войска в принадлежащий англичанам Кале, чтобы они могли там перезимовать и восстановить силы.

Однако весть о капитуляции Арфлера дошла до Парижа очень скоро. Французы решили действовать. Достаточно быстро они собрали в Руане крупную армию, которую возглавил коннетабль королевства Шарль д’Альбре, и начали преследование англичан с намерением блокировать их у Соммы и не пустить к порту.

Битва при Азенкуре. Миниатюра из рукописи хроники Ангеррана де Монстреле 1495 г.
Битва при Азенкуре. Миниатюра из рукописи хроники Ангеррана де Монстреле 1495 г.

Сначала им это удалось. Однако после нескольких маневров англичане все же переправились через Сомму и продолжили поход на север.

Тут уже заколебались французы – они потеряли превосходное прикрытие в виде водной преграды, к тому же коннетабль был совсем не уверен в верности и готовности сражаться до конца своих разношерстных войск. Он не хотел форсировать события, так как ждал подкреплений.

Английскому королю напротив жизненно необходимо было вступить в бой, чтобы открыть для своих войск дорогу к спасительному Кале.

В таких вот расстроенных чувствах и обстоятельствах вражеские армии сошлись 24 октября около деревни Азенкур. Согласно хронистам, в тот день лил бесконечный унылый дождь, оба войска устали на марше, близилась ночь. Поэтому противники решили отложить выяснение отношений до утра.

Одной из самых ярких особенностей той битвы является вопиющая диспропорция между численностью враждующих армий, причем, диспропорция в пользу проигравшей стороны.

Битва при Азенкуре. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1483 г.
Битва при Азенкуре. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1483 г.

Точных цифр, как обычно для той эпохи, нет. Но в целом соотношение войск было таково.

Французы.

По одним данным: 36 000 человек, из которых (10 000 рыцарей и тяжеловооружённых всадников, неизвестное количество пехотинцев, лучников и арбалетчиков.

Согласно другим данным: 10 000 тяжёлой конницы (из них только 1400 были посажены на коней), несколько тысяч пехоты и стрелков, общая численность армии — 12-15 000 воинов, а также приблизительно 10 000 военных слуг, или же 4-6 тысяч воинов вообще, с неизвестным количеством слуг в обозе.

Англичане.

По одной версии: 6000 человек, из них примерно 5/6 — лучники, вооружённые длинными луками, 1/6 — пехота и конные рыцарские отряды. По другой: 1500 тяжеловооружённых всадников, 7000 лучников и приблизительно 1500 военных слуг.

Битва при Азенкуре. Миниатюра из «Хроники» Ангеррана де Монстреле. XV в.
Битва при Азенкуре. Миниатюра из «Хроники» Ангеррана де Монстреле. XV в.

Но дело не только в численности.

Важными особенностями французской армии были:

1) большое количество тяжелой рыцарской конницы, эффективной в индивидуальных схватках, но недисциплинированной и фактически неуправляемой, кроме того, в войске отсутствовал единственный человек, который мог требовать от знатнейших магнатов безусловного подчинения – король;

2) огромное количество непрофессиональных ополченцев-пехотинцев, набранных из крестьян, плохо подготовленных и вооруженных;

3) маленькое число лучников, вооруженных к тому же, большей частью, не луками английского образца, а арбалетами.

В английской армии напротив тяжелая рыцарская конница составляла меньшинство, лучники, вооруженные длинными английскими луками, главную силу армии, большая часть пехотинцев являлась профессиональными воинами-наемниками, армией и походом руководил лично монарх.

Схема расположения войск во время битвы при Азенкуре
Схема расположения войск во время битвы при Азенкуре

План сражения разрабатывали маршал Франции Бусико и коннетабль д’Альбре при горячем участии герцога Орлеанского. Они собирались разыграть его по всем правилам рыцарской войны.

Французы выстроили войска в три линии – в авангарде тяжеловооруженные рыцари (причем, согласно некоторым данным нескольким сотням из них пришлось спешиться, так как не было годных для сражения лошадей), вторую составляли пехотинцы, которые шли в бой чрезвычайно неохотно, в отличие от рыцарей, жаждавших расквитаться с англичанами за предыдущие поражения. Согласно замыслу начальников, перед строем конницы должны были располагаться лучники и арбалетчики. Однако армия оказалась зажата между зарослями ивняка и болотами, вынуждена была встать в одну колонну по 200 воинов в ряд, причем, очень плотным строем. Так что в результате лучникам и арбалетчикам вообще не нашлось места. Они ушли за вторую линию и не принимали участия в сражении.

Причем, Шарль д’Альбре понимал, что это ошибка. Но герцог Орлеанский, выступавший как представитель короля, настоял на том, что первыми должны стоять всадники, так как «чернь не имеет права идти в бой прежде благородных воинов – это не по-рыцарски». К тому же герцог был озабочен тем, что «лохмотья» лучников затмят блеск и величие рыцарской конницы.

Построение англичан было более интересным и сложным и гораздо лучше отвечало задачам, стоящим перед армией (им об эстетике было некогда думать).

Английское войско расположились на узкой полоске земли шириной приблизительно в 750 ярдов (685 метров), ограниченной крупными лесными массивами.

Есть две версии относительно их построения. Согласно общепринятой, Генрих V выстроил войска в линию, состоявшую из отрядов тяжеловооружённых воинов, чередовавшихся клиньями лучников. Армия, по традициям того времени, была разделена на 3 крупных отряда: авангард (герцог Йоркский), основные силы и арьергард.

Однако некоторые военные историки высказывают предположение, что лучники не входили в состав английского центра, а располагались на флангах, хотя часто выдвигались вперёд, чтобы эффективно вести огонь по наступающему противнику.

Воины центра располагались в линию 4 человека глубиной и 150—200 солдат шириной. На флангах были поставлены лучники, укрепившие позиции рядами деревянных кольев, врытых в землю под острым углом.

Построение было чрезвычайно удачным: узкое пространство сковывало действия французской конницы, глубокая грязь недавно вспаханного поля сильно затрудняла её маневренность.

Иллюстрация к статье «Азинкур». Военная энциклопедия Сытина. Том 1. СПб., 1911-1915 годы
Иллюстрация к статье «Азинкур». Военная энциклопедия Сытина. Том 1. СПб., 1911-1915 годы

Самое смешное (если это слово вообще применимо к столь жесткой ситуации), что, выстроившись, воска три часа простояли друг напротив друга, не решаясь начать битву. Французы ждали подкреплений, а король Генрих, подобно Карлу Молоту в битве при Пуатье, делал ставку исключительно на оборонительную тактику.

Наконец английский монарх решил спровоцировать противника. Он приказал лучникам передислоцироваться в наиболее узкое место поля битвы на расстояние выстрела из лука от французских позиций. Удивительно, что французы пропустили этот маневр и позволили лучникам не только занять позицию, но и укрепить ее кольями. Так что стрельбу те открыли, уже будучи хорошо защищенными от кавалерийской атаки. Буквально за несколько минут английские стрелки совершенно расстроили первые три отряда французской кавалерии. К тому же многие рыцари, не имевшие понятия о дисциплине, к моменту начала обстрела просто покинули строй и оказались спешенными. Ответная атака французской конницы началась стихийно, ей по сути никто не руководил – разъяренные кавалеристы просто гурьбой бросились на обидчиков. Мокрая земля вспаханного поля сильно замедлила их темп, большая часть даже не добралась до лучников, а те, кто добрались, губили коней, напоровшись на колья, и вылетали из седел прямо под мечи и кинжалы. Так что очень скоро атака захлебнулась, кавалеристы повернули назад и смяли при этом ряды собственной пехоты.

Гарри Пэйн. Король Англии Генрих V в битве при Азенкуре
Гарри Пэйн. Король Англии Генрих V в битве при Азенкуре

Взбешенный неудачей коннетабль возглавил новое наступление уже спешенных рыцарей числом примерно в 5000 человек. К ним присоединились многие участники предыдущей атаки. Однако они только внесли сумятицу в и без того уже расстроенные ряды. К тому же французам пришлось в тяжелых доспехах идти по мокрой вязкой земле, в которой они элементарно застревали своими шпорами и острыми носами сапог (англичане в таких случаях использовали тканевые обмотки). Английские лучники не прекращали обстрел. К тому времени, как рыцари добрались до позиций противника, они совершенно вымотались, многие падали просто от усталости и уже не в силах были подняться.

Тем не менее, разгорелась ожесточенная схватка, в которой приняли участие и простолюдины, и знатнейшие, в том числе сам английский монарх. Лучники, израсходовав стрелы, тоже присоединялись к всеобщей свалке, простолюдины, забыв о том, что им на рыцарей нападать не полагается, неистово набрасывались на них со своими широкими ножами-тесаками. В яростном бою уже никто не разбирал, крестьянин перед ним или маршал. Доставалось всем одинаково. Пал герцог Йоркский, едва не разделил его участь король Англии… У французов же рыцари, и простые, и знатные, гибли сотнями, хотя многие, потеряв коней, предпочли сдаться на милость английского монарха.

Самое грустное, что из-за узости поля боя французские отряды, не вовлеченные в битву, не могли помочь своим и с ужасом наблюдали их гибель.

Джон Гилберт. Король Генрих V в битве при Азенкуре
Джон Гилберт. Король Генрих V в битве при Азенкуре

Яростная схватка длилась несколько часов и стоила обеим сторонам больших потерь. У французов погибли командиры отрядов обеих линий и большинство знатных участников сражения, остальные оказались в плену.

Когда бой подходил к концу, произошло то, из-за чего потом Генриха V неоднократно порицали. Местный сеньор Изембер д'Азенкур со своим отрядом из нескольких сотен крестьян и несколько сот отчаянных рыцарей предприняли еще одну атаку: рыцари снова набросились на позиции лучников и были остановлены градом стрел, а д'Азенкур атаковал английский обоз с пленными и добычей. Король Англии, думая, что к французам, наконец, пришло подкрепление и, опасаясь, что атакующие освободят пленных, которые тут же нападут на англичан с тыла, приказал всех пленников уничтожить. Когда рыцари отказались выполнять этот приказ, нарушавший все неписанные правила войны того времени и лишавший их, к тому же, богатого выкупа, этот труд взял на себя один из сквайров – командир отряда пехоты. Сопротивляться связанные французы не могли, а англичане с ужасом смотрели, как творится немыслимое – чернь убивает безоружных рыцарей, но не смели ослушаться короля. Позже, разобравшись в обстановке, Генрих отменил приказ. Однако об этом узнали не сразу, и большинство пленников было убито, уцелели лишь самые знатные.

Схема битвы при Азенкуре, созданная полковником Харди
Схема битвы при Азенкуре, созданная полковником Харди

К вечеру битва закончилась безоговорочной победой англичан и практически полным уничтожением французского войска.

Оценки потерь у разных историков и хронистов тоже сильно разнятся. Но все сходны в одном: потери французов в несколько раз превосходят английские. Самые скромные и заниженные цифры говорят о пятикратном превосходстве. Правда, во всего лишь сотню погибших англичан тоже верится с трудом – не такие уж неумехи были эти самонадеянные французские рыцари. А вот 1000 - 1500 погибших кажется вполне правдоподобным, тем более, для небольшой английской армии и это было существенно. К тому же по сравнению с тысячами французов (разные источники называют от 4 до 10 тысяч человек) это действительно немного. Более того, у французов погибли полторы тысячи рыцарей, 90 представителей высшей знати королевства, из которых 3 герцога и 8 графов. Франция лишилась практически всех представителей высшего командования: коннетабля, адмирала, маршальского прево, командира арбалетчиков, бальи девяти крупнейших городов севера.

Вот список наиболее известных французских государственных и военных деятелей, погибших при Азенкуре:

  • Антуан Бургундский, герцог Брабанта (1384-1415)
  • Филипп II, граф Неверский (1389-1415)
  • Эдуард III, герцог Бара (1377-1415)
  • Жан I, герцог Алансона (1385-1415)
  • Фридрих I, граф Водемон (1368-1415)
  • Шарль д’Альбре, коннетабль Франции (1370-1415)
  • Робер де Бар, граф Суассона (1390-1415)
  • Жан I де Крой, барон (1365-1415)
  • Жак I де Шатильон, сеньор де Дампьер, адмирал Франции (1365-1415)
  • Жан де Монтегю, архиепископ Санса (1390-1415).

Количество пленных французов оценивается в 700-2200 человек, среди которых — герцог Орлеанский. Почти все они - представители именитой знати, так как менее знатные пленники были уничтожены.

Битва при Азенкуре. Миниатюра из хроники Томаса Уолсингема
Битва при Азенкуре. Миниатюра из хроники Томаса Уолсингема

Что же касается последствий битвы, они весьма интересны.

Во-первых, Генрих, как это ни странно, практически сразу вернулся в Лондон, где 23 ноября ему устроили триумф. Королю Англии было необходимо закрепить легитимность Ланкастерской монархии (ведь о том, каким «окольным и кривым» (характеристика из хроники Шекспира) путем Генрих IV добыл корону, знали все). Поэтому Генриху V надо было явиться на родину победителем, еще раз заручиться поддержкой магнатов и простолюдинов, чтобы уже с полным правом законного монарха претендовать на французскую корону и владения. Что он и сделал 4 года спустя, за короткое время подчинив себе едва ли не половину территории Франции. Из-за чего, собственно, и был заключен договор в Труа.

В самой же Франции разгром при Азенкуре привел к новому этапу войны между Арманьяками и Бургиньонами и феодальной анархии при безумном и не имеющем реальной власти короле Карле VI. Причем, анархия достигла таких масштабов, что никакой договор не мог ее прекратить. Тем более, Генрих V скоропостижно умер через 2 года после его заключения, в момент смерти его сыну было всего полгода, а официальный регент ни авторитетом, ни талантами никак не соответствовал столь сложной роли в такой переломный момент.

Так что страна, измученная войнами и безвластием, наверно, все-таки ждала свою Деву и своего Короля – монарха не по договору, а избранного Богом, чтобы они вернули Франции свободу и былое величие.

И ведь дождалась…

Эдмунд Лейтон. Благодарственная молитва после битвы при Азенкуре
Эдмунд Лейтон. Благодарственная молитва после битвы при Азенкуре