Группа компаний ПИК - перспективная российская компания, акции которой подросли, но по прежнему привлекательны для покупки. Давайте разберемся почему.
Ранее, в своей статье: "Российские лидеры по росту прибыли на акцию" (статья от 19 августа 2020г.) я уже писал про Группу компаний ПИК как об одном из лидеров российского фондового рынка по росту прибыли на акцию. Также в статье были отмечены фундаментальные причины роста компании - дешевая ипотека и спрос на строительство в России. Тогда акция компании стоила 496 рублей.
Какова же судьба компании сейчас?
Как видим (рис.1) - цена продолжает расти. По состоянию на конец октября 2020 г. уже 595 рублей. Может стоит уже продавать и акции слегка перегреты?
Давайте глянем фундаментал.
Обратите внимание (рис.2.) акции выросли на 78 %, но показатель P/E составляет всего 7,13 - это немного и, значит, есть еще потенциал дальнейшего роста.
Компания не входит в число дивидендных - 3,78 % (октябрь 2020г.), в августе 2020г. было 4,5 % годовых. Размер дивидендных выплат остался неизменным, а цена акции выросла. При этом растет и прибыль.
Если сравнить показатели P/E и Цена/Балансовая стоимость компании и отрасли (рис.3), то пока еще компания выглядит недооцененной.
По сравнению с предыдущими периодами в последнем подросли показатели прибыльности (рис.4.). Если прибыль растет, то снижается и показатель P/E даже несмотря на рост стоимости акции.
Также стоит обратить внимание на динамику таких показателей: рост прибыли за 5 лет, рост продаж за 5 лет и иные (рис.5.).
Фундаментальные показатели говорят про перспективность покупки акций группы компаний ПИК, несмотря на уже имеющийся существенный рост. По сравнению со средне-отраслевыми показателями ПИК выглядит гораздо лучше.
Относительно недавно вышел отчет Группы за 9 месяцев 2020г., с которым можно ознакомиться на сайте организации. В отчете отмечается бурный рост продаж, денежных поступлений, ввода новых объектов. Также отмечается, что "доля ипотечных сделок за 9 месяцев 2020 года составила 77% от общего объема продаж".
Дешевая ипотека - это сейчас один из основных факторов дальнейшего роста Группы.
Давайте глянем еще на некоторые "болевые точки" баланса Группы:
Как видим (рис.6), размер собственного капитала растет при неизменном числе акций - это хорошо. Конечно более идеальный вариант, так это еще и "байбек", но и так нормально.
Дело в том, что ряд строительных организаций и компаний по сдаче недвижимости в аренду грешат выплатой дивидендов за счет постоянной эмиссии акций (то есть по сути создают финансовую пирамиду). В нашем случае такого нет. Группа имеет хорошие показатели роста продаж, постоянно вкладывается в развитие за счет собственной прибыли. Могла бы также сделать эмиссию облигаций для использования финансового рычага. Будем считать это неиспользованным резервом роста Группы.
Как недостаток - лотность акций, что не позволяет покупать их мелким инвесторам по одной штуке.