Человечество за свою историю придумало множество тайных языков, обеспечивающих сохранность передаваемой информации. Такие языки, в основном, использовались закрытыми социальными группами, ведущими маргинальный образ жизни. В качестве авторов кодовых систем выступали разбойники, бродяги и воры.
Для номинации тайных языков используется термин арго. Яркие примеры таких языков: английский кэнт, язык испанских грабителей хермания, язык немецких воров ротвельш.
Однако не только воры и грабители предпочитают скрывать истинный смысл сообщений. Один из таких тайных языков получил широкое распространение в эпистолярном жанре: при этом речь идёт не о текстах писем, а об оформлении конвертов!
В начале прошлого века большую популярность получил особый язык марок, с помощью которого можно было сообщить адресату важную информацию до того, как он приступил к изучению непосредственно текста письма. Для этого нужно было наклеить марку под определенным углом: степень наклона и направление поворота служили знаковой системой, похожей на азбуку Морзе.
Значение имело не только расположение марки, но и её стоимость. Например, перевёрнутая вверх ногами марка за две копейки означала моё сердце бьётся для тебя, а за три — до свидания. Таким образом с помощью можно было передать всю палитру отношений: от я уважаю, но не люблю тебя до твоё отсутствие меня огорчает. Вот такая система статусов, которая возникла задолго до эпохи социальных сетей!
Самую сложную систему образовывали сразу две марки, которые клеили друг на друга. Издатели даже выпускали открытки-руководства, чтобы культивировать использование этого тайного языка.
А какие тайные языки знаете вы? Присоединяйтесь к обсуждению в официальном чате нашего канала!
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram. В этом году он номинирован на премию Digital.Просветитель!