Вижу вопросы что в своём блоге, что в чужих, что просто где-нибудь на просторах интернета в духе: "У меня в окружении есть ребенок, у которого явно есть какие-то проблемы с развитием. Подскажите, как деликатно намекнуть его родителям о том, что им не помешало бы показать малыша врачу или поводить на занятия к дефектологу/психологу/логопеду".
Сразу оговорюсь, что речь идёт о случаях, когда проблема действительно очевидна - внизу статьи вы найдёте ссылку на другой мой материал о симптомах с подробным описанием.
Обращаю ваше внимание, что 1-3 симптома не считаются патологичными и в норме присутствуют у многих детей и людей. То есть, нет такого, что ребёнок не показывает пальцем или очень переборчиво ест - всё, это аутизм однозначно! Однако 5-6 и более "звоночков" должны стать поводом для беспокойства.
Прежде всего хочется отметить то, что основной причиной того, что некоторые родители в упор не видят проблем или отрицают их является то, что в обществе очень неоднородное отношение к тому, каким должно быть детское развитие. Сейчас наблюдается с одной стороны неплохая тенденция не уравнивать всех детей под гребенку. Мол, не надо истерить и бежать ставить диагнозы, если по книжке написано, что в год ребенок должен говорить до 10 слов, а он не говорит вообще ничего. А с другой стороны некоторые люди настолько далеко заходят со "все дети разные", что предлагают до школы сидеть и ждать непонятно чего при отсутствии речи и полевом поведении (не видит окружающих, не понимает речь, странно себя ведет).
Также, многим было бы значительно легче принять диагноз, если бы нарушения речи и развития не подвергались бы такой стигматизации и осуждению. Например, вот какие рассуждения я порой вижу на Дзене:
1) "Мама/папа курили, бухали, наркоманили". Бывают и предрассудки ещё более чокнутые - одна, кхм, читательница написала вообще фантастический коммент: "90% мамашек детей с отклонениями в развитии в молодости стояли на трассе" - совершенно бредовая статистика и выводы, взятые откуда-то с потолка;
2) "Сидели в телефоне, а надо было говорить и развивать" - ну да, а паралитика надо выпускать из инвалидной коляски побегать - он же, видимо, поэтому не ходит, а слепому очки одеть, чтобы видеть начал;
3) "А вот у вас плохие гены, а мы молодцы - у нас хорошие и никогда такого не было и не будет" - тут всё понятно: сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
Тем не менее, эти суждения несправедливы, так как ребёнок с особенностями развития может родиться в КАЖДОЙ семье, как бы ни хотелось думать, что это кто-то что-то сделал не то, а вот у святого комментатора-белопальтовщика такого точно не будет. Но несмотря на это, такие предрассудки очень распространены и устойчивы. Причем нередко так считают и сами родители особых детей, пока неожиданно не столкнутся с проблемой у себя в семье. Конечно никому не хочется вдруг стать маргиналом "с трассы" или недородителем-телефонщиком в глазах других, вот и рождается мощное отрицание.
Плохо то, что пока родитель по той или иной причине отрицает наличие проблем, уходит драгоценное время. Нарушения развития это не подарок небес, но это далеко не всегда и приговор при раннем начале лечения и регулярных занятиях (до 3-4 лет).
Что же делать вам, как другу семьи или, может быть, педагогу, приметившему проблемы у ребенка? Думаю, что кто-то скажет: "Не лезть". Такая точка зрения тоже заслуживает право на жизнь хотя бы потому, что все люди разные. Я хоть и увидела у своего ребенка проблемы сама, причем достаточно рано, но точно была бы не против, если бы мне о них намекнули раньше. Однако далеко не все родители отнесутся к этому также, как я. Тем не менее, если вы всё же решитесь заводить подобные разговоры, то как мама такого малыша, я хочу дать ряд советов, повышающих ваши шансы быть услышанным:
Не ставьте диагнозы
Тут несколько причин:
- Во-первых, не все, даже понимающие, что что-то не так, родители готовы обсуждать с посторонними психическое развитие своего ребенка. Это чувствительная и не всем приятная тема;
- Во-вторых, такие дети, особенно лет до 3-3,5, очень похожи между собой, так что промахнуться тут очень легко даже врачу. Комплекс симптомов при особенностях развития называется аутичными чертами (АЧ). Проблема в том, что АЧ могут наблюдаться при совершенно разных диагнозах с разными прогнозами и лечением - СДВГ, ЗПР, алалии, умственной отсталости, аутизме и даже при глухоте или слепоте;
- В-третьих, родитель может от шока прислушаться именно к вашему видению диагноза и тут же начать корректировать его. В коррекции ничего плохого нет, но, например, если причина проблем с нарушениями речи лежит в области физиологии (нарушения слуха, аденоиды, зажатие сосудов в шее, скрытые эпилепсии), то прогресс от занятий без лечения будет существенно ниже.
Поэтому очень важно подчеркнуть, что вы видите некоторые проблемы и вы знаете, что такое бывает от некоторых проблем со здоровьем, после исправления которых, может наступить серьёзное улучшение - поэтому ребёнку требуется обследование. Это правда - ребёнку с серьезной речевой задержкой, особенно сопровождаемой нарушением понимания речи, как минимум нужны ЛОР и невролог для диагностики.
Если вы педагог, то приложенные к вашим словам заключения от других специалистов в садике/школе (психолог, логопед) тоже могут добавить веса утверждениям.
Не давайте непрошенных советов
Не стоит говорить: "Ваш ребенок такой-сякой. Надо его к врачу и покормить таблетками" - попытки посторонних людей навязать лечение с потолка и рассказать "как надо воспитывать" выглядят как обвинение родителей в несостоятельности, поэтому ничего, кроме агрессии или на крайний случай глухой обороны, они не вызывают.
Намного легче достучаться, идя окольными путями. Можно как бы между делом рассказать, что у какого-то вашего родственника/знакомого у ребёнка была беда с речью/поведением/пониманием и т.д. Они пошли по врачам/педагогам и оказалось, что не всё так просто, особенно если ребёнок не понимает речь - бывают как разные болезни, так и тяжелые нарушения речи (алалия) и развития (аутизм). Подчеркните, что специалисты сказали вашим знакомым, что без помощи с той же алалией или аутизмом, например, ребёнок может никогда не заговорить и серьёзно отстать. Но добавьте также и то, что делу можно помочь - прогнозы как будет здесь дело неблагодарное, но у многих детей благодаря систематической работе состояние постепенно выравнивается.
Кто-то скажет: "Это же враньё". Да, враньё, но это типовая ситуация обнаружения и работы над нарушением развития, которую можно использовать, чтобы мягко и не давя намекнуть на проблему.
Попробуйте организовать ситуацию, в которой родитель сам увидит проблемы
Почему-то не площадке разница между детьми далеко не всегда бросается в глаза. Всё потому, что малыши там заняты кто чем горазд - кто-то орёт, кто-то бегает, кто-то куда-то лезет и т.д. Деятельность детей в таких местах хаотична и до 4 лет ребенок с особенностями развития легко смешивается с толпой и не слишком отличается от остальных. Но вот в сравнении один к одному или при организации целенаправленной деятельности проблемы начинают сильно бросаться в глаза.
Я несколько раз писала о том, что заметила нарушения у сына именно на фоне другого ребенка с нормативным развитием. Когда Лёве было 1,5 года, мы пошли на День Рождения к годовалой дочери подруги. Я была поражена тем, как на самом деле должно быть: оказывается ребёнок, который на полгода младше моего, слушает речь, откликается на имя и уже что-то понимает, уверенно нажимает на кнопочки (мой по ним бил пятернёй), использует игрушки по назначению (катает коляски с куклами, "готовит" и т.д.), а не просто манипулирует ими, кидая, тряся и крутя колёса.
Увиденное зародило у меня, которая тоже считала, что "нельзя сравнивать" и "все дети разные", первые сомнения, которые затем подтвердились на групповых занятиях по системе Монтессори - я увидела, что мой ребёнок на фоне остальных малышей, которым явно было интересно заниматься взрослыми делами, копировать, чему-то учиться, просто предпочитал бегать по кругу, кружиться и всё бросать на пол. Тамошний педагог, кстати, сразу после первого же занятия боязливо намекнула мне на аутизм и я благодарна ей за участие, пусть даже и сама уже всё поняла.
В общем, на основании личного опыта я могу с уверенностью сказать, что открытый урок с целенаправленной деятельностью с другими детьми или помещение ребёнка в среду с малым количеством детей в присутствии родителей могут здорово помочь открыть им глаза на проблему и понять всю её глубину.
Подчеркните, что никто не виноват
При нарушениях развития чьей-либо вины и правда практически никогда нет, но, как я уже писала выше, предрассудки, бытующие среди обывателей, навязывают неконструктивное чувство вины и заставляют родителя вместо решения проблемы убегать от неё, только чтобы "не быть бракованным" и не дать "забраковать" своего ребёнка.
Вы можете при случае рассказать, что в подавляющем большинстве случаев вся "вина" это то, с чем может столкнутся каждый: преждевременные, быстрые или затяжные роды, родовые травмы, гипоксии, асфиксии, недиагностированная анемия, инсульт и проблемы с мозговым кровообращением, эпилепсии, травмы и инфекции в период беременности и раннего возраста (особенно до 2 лет) и прочие неблагоприятности. На всех детей такие вещи влияют по-разному: кого-то "пронесёт", а кто-то выхватит по полной. Но факт остаётся фактом - от родителя тут мало что зависит.
Сразу скажу, что даже несмотря на все ваши попытки смягчить удар и сообщить новость максимально мягко, далеко не все родители будут рады "плохому гонцу" и прислушаются к вам. Но среди них могут встретится и те, кто будут благодарны, что вы хотя бы намекнули на наличие проблемы, так как даже рождение сомнения "А всё ли в порядке?" это большой шаг к тому, чтобы взрослые обратили больше внимания на ребёнка и начали его корректировать.
Спасибо всем, кто дочитал!
Не забывайте подписываться и ставить лайк - так вы сможете видеть больше материалов по теме от меня и других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Как распознать аутизм и другие нарушения развития у ребенка. Первые симптомы и личный опыт
Первоочередные обследования, если у ребенка аутизм или отставание в развитии
Стоит ли отдавать ребёнка с особенностями развития в обычный сад?