Найти в Дзене

Анализ рассказа Вячеслава Комкова "Я — немец". Аргумент для итогового сочинения

Недавно я со своими учениками читала рассказ "Я — немец". Короткий рассказ, очень. Но с глубоким смыслом. Хорошо подойдет к направлению "Я и другие".

Рассказчик — молодой человек, который раз в месяц приезжает к родителям. И каждый раз они сидят за большим, очень большим столом с белоснежной скатертью. На столе много еды. Как на Новый год наготовлено. Но разговор не клеится. И тогда мама начинает вспоминать о детях. И про младшего она говорит: "Ты так много кричал в детстве!"

Что я вижу и понимаю по первым строкам? Нет тепла, не хватает взаимопонимания между матерью и сыном. А то, что сейчас им не оч е говорить, — подтверждает мою мысль.

Да, женщина старается соблюдать внешние приличия. И скатерть белоснежная, и еды много. Но все пьют мамин чай, потому что ей нельзя крепкий. И она всем наливает только такой.

Казалось бы, незначительная деталь... Я вижу в ней авторитарность матери. И непонимание того, что другие, может, хотят крепкий чай. Или кофе.

Ее младший сын — трудный ребенок. Так она считает. А потом молодой мужчина перечисляет признаки трудного ребенка. Из самого страшного там — перелезает на соседский балкон, чтобы играть с котом. Разбитые коленки... А у вас были хоть раз в жизни разбитые коленки? Тогда, наверное, вся Россия заполнена одними трудными детьми...

Затем автор описывает самый страшный крик. Был поход в поликлинику, потому что у ребенка болели уши. В очереди он громко изображал самолет, потом ущипнул соседского мальчика. Матери детей переругались. А потом, когда Боря с мамой возвращались домой на автобусе, измученный болью, скукой, ребенок начал кричать, что он немец. Сильно кричать.

За этот крик мама наказала его, перестав с ним нормально разговаривать. Сначала мальчик вел себя хорошо, потом у него начался энурез, а потом он зашил себе рот. И только тогда мама заплакала.

Взято с просторов интернета.
Взято с просторов интернета.

А теперь она сидит за большим столом и не знает, о чем разговаривать со своим повзрослевшим сыном. Да и он не остается дома, а уходит к друзьям или занимается чем-то ему интересным.

Нет тепла между матерью и ребенком. Видимо, и мать воспитывали в таких же условиях, потому что бабушка пытается вмешаться, а мама предлагает ей вспомнить себя.

Трудный ли там ребенок? Что-то меня гложут сомнения. Чем сильнее одиночество, тем сильнее крик. Мне кажется так.

А вы читали этот рассказ? Что думаете? Недавно я просто увидела ре отзыв, в котором утверждалось, что ребенок действительно трудный. А маму его жалко. Что-то не пойму я эту мысль.

На моем канале есть еще несколько анализов произведений. Вы можете прочитать их здесь:

1) Энтони Берджесс. "Заводной апельсин". Скандально известная книга о молодежи.

2) Николай Карамзин "Бедная Лиза". История запрещенной любви.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.