Вторая мировая война и великая отечественная война самая кровопролитная война во всей истории, (начало второй мировой 1 сентября 1939 г., начало великой отечественной 22 июня 1941 г.) во время войны было много крупных битв как в СССР так и в других странах участвовавших во второй мировой. Но мы хотим отметить именно великую отечественную войну и пять самых известных и жестоких битв в которых погибло много советских солдат и простых людей, число погибших оценивается в десятки миллионов.
5. Битва за кавказ(25 июля 1942 - 9 октября 1943)
Оборона Кавказа (Битва за Кавказ) – крупная оборонительно-наступательная операция советских войск во второй период Великой Отечественной войны на территории Кавказа и Закавказья.
Операция проходила в два этапа: с 25 июля по 31 декабря 1942 года велось наступление со стороны немецкой армии, которой удалось захватить часть территорий; с 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска, начав контрнаступление, заставили фашистов отступить и отвоевали захваченные врагом территории.
К началу осени врагом была завоевана большая часть Кубани и Северного Кавказа, но после Сталинградской битвы гитлеровцы отступили, поскольку понесли значительные потери. Они опасались, что попадут в окружение. Но, к сожалению, спланированная советским Главнокомандованием операция, в результате которой противник должен был быть окружен и разбит на территории Кубани, потерпела неудачу, и гитлеровцы эвакуировались в Крым.
Обстановка накануне битвы
Немецкое командование, видя, что советские войска после неудачных боев под Харьковом, не могут оказать достойного отпора, приняло решение наступать на Кавказ. Захват Кавказа, как и Украины, был очень важен для противника, поскольку на Кавказе и Кубани находились большие запасы нефти и зерна, которые могли бы обеспечить врагу весомую поддержку для ведения дальнейших военных действий на территории Советского Союза. Следует отметить и тот факт, что Гитлер рассчитывал на то, что выйдя к морю, он сможет обратиться за помощью к Турции.
После того, как противником был захвачен Ростов-на-Дону, наша Ставка могла осуществлять связь с Кавказом только по морю или по железной дороге, которая проходила через Сталинград. Однако немцы потерпели в Сталинградской битве сокрушительное поражение, поэтому позднее они так и не смогли завоевать Кавказ, поскольку понесли на Волге значительные потери.
От сражения к сражению
Во время первого этапа битвы за Кавказ гитлеровская армия захватила такие города, как Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок. Была также захвачена часть Новороссийска. Однако в сентябре сорок второго года в районе Малгобека враг встретил сопротивление советских войск и был ими остановлен. В ходе первого этапа битвы за Кавказ противнику удалось подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек. Однако Советская армия смогла вовремя остановить это наступление, гитлеровцы понесли здесь значительные потери, по сути, большая часть немецкой армии была уничтожена. Не оправдались и надежды Гитлера на помощь Турции.
Вторая часть битвы за Кавказ стала контрнаступлением советских войск. Они не только отвоевали ранее захваченные противником территории, но и полностью освободили Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие районы. Нефтяные и зерновые запасы снова стали нашими, а это давало огромное преимущество в ходе военных действий.
Но все же, несмотря на серьезные успехи наших войск, основная цель, которую ставил перед Советской армией Сталин – захватить и уничтожить немцев на Кубани – не была достигнута. Немцы передислоцировались в Крым, однако Кавказ снова стал нашим.
Значение и итоги битвы за Кавказ
Значение и итоги битвы за Кавказ велики. Советская армия не только начала возвращать захваченные территории и попавших в плен людей, но и очень заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла на равных вступать в схватки с врагом. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, – одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии, теперь уже на Запад, началось именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.
4. Курская битва (5 июля - 23 августа 1943)
Битва на Курской дуге: с чего все начиналось… Курская битва была запланирована немецко-фашистскими захватчиками под предводительством Гитлера в ответ на битву под Сталинградом, где они потерпели сокрушительное поражение. Немцы, как обычно, хотели напасть внезапно, но случайно попавшийся в плен сапер-фашист, сдал своих. Он сообщил о том, что ночью пятого июля 1943 года гитлеровцы приступят к операции «Цитадель». Советской армией принимается решение начать битву первыми. Основным замыслом «Цитадели» было нанесение внезапного удара по России с привлечением мощнейшей техники и самоходных установок. Гитлер не сомневался в своем успехе. Но генеральным штабом советской армии был разработан план, направленный на освобождение российских войск и оборону сражения. Краткое содержание Курской битвы. Свое интересное название в виде битвы на курской дуге сражение получило из-за внешней схожести линии фронта с огромной дугой. Изменить ход Великой Отечественной войны и решить судьбу российских городов, таких как Орел и Белгород, было возложено на армии «Центр», «Юг» и оперативную группу «Кемпф». На оборону Орла были поставлены отряды Центрального фронта, а на оборону Белгорода – Воронежского фронта. Дата Курской битвы: июль 1943 года. 12 июля 1943 года ознаменовано величайшим танковым сражением на поле под станцией Прохоровка. После проведенного сражения гитлеровцам пришлось сменить нападение на оборону. Этот день стоил им огромных человеческих потерь (около 10 тысяч) и разгрома 400 танков. Далее в районе Орла сражение продолжили Брянский, Центральный и Западный фронта, перейдя на операцию «Кутузов». За три дня, с 16 по 18 июля Центральным фронтом была ликвидирована гитлеровская группировка. В дальнейшем они предались авиационному преследованию и таким образом были отброшены на 150 км. к западу. Российские города Белгород, Орел и Харьков вздохнули свободно.
3. Блокада Ленинграда(8 сентября 1941 - 27 января 1944)
Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии в период Великой Отечественной войны (1941-1945).
Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) – 872 дня.
Накануне блокады в городе не было достаточного количества продовольствия и топлива для длительной осады. Это привело к тотальному голоду и как следствие к сотням тысяч смертей среди жителей.
Блокада Ленинграда проводилась не с целью капитуляции города, а для того, чтобы было проще уничтожить все находящееся в окружении население.
Блокада Ленинграда
Когда в 1941 г. фашистская Германия напала на СССР, советскому руководству стало ясно, что Ленинград рано или поздно окажется одной из ключевых фигур в немецко-советском противостоянии.
В связи с этим власти распорядились эвакуировать город, для чего требовалось вывезти всех его жителей, предприятия, военную технику и предметы искусства. Однако на блокаду Ленинграда никто не рассчитывал.
У Адольфа Гитлера, согласно свидетельству его приближенных, к оккупации Ленинграда был особый подход. Он не столько хотел его захватить, сколько просто стереть с лица земли. Таким образом он планировал сломить моральный дух всех советских граждан, для которых город был настоящей гордостью.
Накануне блокады
Согласно плану Барбаросса, немецкие войска должны были оккупировать Ленинград не позднее июля. Видя стремительное наступление противника советская армия спешно строила оборонительные сооружения и готовилась к эвакуации города.
Ленинградцы охотно помогали красноармейцам строить укрепления, а также активно записывались в ряды народного ополчения. Все люди в едином порыве сплотились вместе в борьбе с захватчиками. В результате, ленинградский округ пополнился еще примерно 80 000 бойцами.
Иосиф Сталин отдал приказ защищать Ленинград до последней капли крови. В связи с этим помимо наземных укреплений, проводилась и противовоздушная оборона. Для этого были задействованы зенитные орудия, авиация, прожектора и радиолокационные установки.
Интересен факт, что наспех организованное ПВО возымело большой успех. Буквально на 2-й день войны ни один немецкий истребитель не смог прорваться в воздушное пространство города.
В то первое лето было совершено 17 налетов, в которых фашисты задействовали свыше 1500 самолетов. К Ленинграду прорвались только 28 самолетов, а 232 из них были сбиты советскими солдатами. Тем не менее, 10 июля 1941 г. армия Гитлера уже находились в 200 км от города на Неве.
Первый этап эвакуации
Через неделю после начала войны, 29 июня 1941 г., из Ленинграда удалось эвакуировать около 15 000 детей. Однако это был только первый этап, поскольку правительство планировало вывезли из города до 390 000 ребят.
Большинство детей эвакуировали на юг ленинградской области. Но именно туда начали свое наступление фашисты. По этой причине, около 170 000 девочек и мальчиков пришлось отправить обратно в Ленинград.
Стоит заметить, что город должны были покинуть и сотни тысяч взрослых людей, параллельно с предприятиями. Жители неохотно покидали свои дома, сомневаясь в том, что война может затянуться надолго. Однако сотрудники специально образованных комитетов следили за тем, чтобы люди и техника вывозились как можно быстрее, посредством шоссе и железной дороги.
Если верить данным комиссии, до начала блокады Ленинграда, из города эвакуировали 488 000 человек, а также 147 500 прибывших в него беженцев. 27 августа 1941 г. железнодорожное сообщение между Ленинградом и остальной частью СССР было прервано, а 8 сентября было прекращено и сухопутное сообщение. Именно эта дата стала официальной точкой отсчета блокады города.
Первые дни блокады Ленинграда
По приказу Гитлера его войскам предстояло взять Ленинград в кольцо и регулярно подвергать его обстрелам из тяжелых орудий. Немцы планировали постепенно сжимать кольцо и тем самым лишить город любого снабжения.
Фюрер думал, что Ленинград не выдержит долгой осады и быстро капитулирует. Он и подумать не мог, что все его намеченные планы потерпят фиаско.
Известие о блокаде Ленинграда разочаровало немцев, которые не хотели находиться в холодных окопах. Чтобы как-то ободрить солдат, Гитлер объяснил свои действия нежеланием напрасно расходовать человеческие и технические ресурсы Германии. Он добавил, что вскоре в городе начнется голод, и жители просто вымрут.
Справедливо отметить, что в какой-то мере немцам была невыгодна капитуляция, поскольку им бы пришлось обеспечивать пленных продовольствием, пусть и в самом минимальном количестве. Гитлер, наоборот, побуждал воинов нещадно бомбить город, уничтожая гражданское население и всю его инфраструктуру.
С течением времени неизбежно возникали вопросы относительно того, можно ли было избежать тех катастрофических последствий, которые принесла блокада Ленинграда.
Сегодня, имея документы и свидетельства очевидцев, не вызывает сомнений тот факт, что у ленинградцев не было шансов выжить, если бы они согласились добровольно сдать город. Фашистам просто не нужны были пленники.
Жизнь блокадного Ленинграда
Советское правительство намеренно не раскрывало блокадникам реальную картину положения дел, чтобы не подорвать их дух и надежду на спасение. Информация о ходе войны подавалась максимально кратко.
В скором времени в городе наступил большой дефицит продуктов питания, вследствие чего наступил масштабный голод. Вскоре в Ленинграде пропало электричество, а затем вышли из строя и водопровод с канализацией.
Город бесконечно подвергался активным обстрелам. Люди находились в тяжелом физическом и моральном состоянии. Каждый как мог искал для себя пропитание, наблюдая за тем, как ежедневно от недоедания умирают десятки или сотни людей. Еще в самом начале фашисты смогли разбомбить Бадаевские склады, где в огне сгорели сахар, мука и масло.
Ленинградцы безусловно понимали, чего они лишились. На тот момент в Ленинграде проживало примерно 3 млн человек. Снабжение города всецело зависело от привозных продуктов, которые позже удалось поставлять по знаменитой Дороге жизни.
Люди получали хлеб и другие продукты по карточкам, выстаиваясь в огромные очереди. Тем не менее, ленинградцы продолжали трудиться на заводах, а дети ходить в школу. Позднее, пережившие блокаду очевидцы признаются, что выжить в основном смогли те, кто чем-то занимался. А те люди, которые хотели сэкономить силы, оставаясь дома, обычно умирали в своих домах.
Дорога жизни
Единственным дорожным сообщением между Ленинградом и остальным миром оказалось Ладожское озеро. Прямо вдоль побережья озера спешно разгружали доставленные продукты, поскольку Дорога жизни постоянно обстреливалась немцами.
Советским солдатам удавалось привести только незначительную часть продовольствия, однако если бы не это, смертность горожан оказалась бы в разы больше.
Зимой, когда судна не могли привозить товар, грузовые машины доставляли продовольствие прямо по льду. Интересен факт, что в город грузовики везли продукты, а обратно вывозили людей. При этом, немало машин проваливались под лед и шли на дно.
Детский вклад в освобождение Ленинграда
Дети с большим энтузиазмом откликнулись на призыв о помощи со стороны местной власти. Они собирали металлолом для изготовления военной техники и снарядов, емкости для горючих смесей, теплые вещи для красноармейцев, а также помогали медикам в больницах.
Ребята дежурили на крышах зданий, готовые в любой момент потушить падающие зажигательные бомбы и тем самым спасти постройки от возгорания. «Часовые ленинградских крыш» – такое прозвище они получили в народе.
Когда во время бомбежек все убегали в укрытия, «часовые», наоборот, поднимались на крыши, для тушения падающих снарядов. Кроме этого измучанные и обессиленные дети становились изготавливали на токарных станках боеприпасы, рыли окопы и строили различные укрепления.
За годы блокады Ленинграда погибло огромное количество детей, которые своими действиями воодушевляли взрослых и солдат.
Подготовка к решительным действиям
Летом 1942 г. Леонида Говорова назначили командующим всеми силами Ленинградского фронта. Он много времени изучал разные схемы и строил расчеты для улучшения обороны.
Говоров изменил месторасположение артиллерии, что повысило дальность стрельбы по позициям противника.
Также фашистам пришлось задействовать существенно больше боеприпасов для борьбы с советской артиллерией. В итоге на Ленинград примерно в 7 раз реже начали падать снаряды.
Командир очень скрупулезно разрабатывал план прорыва блокады Ленинграда, постепенно отводя с передовой линии отдельные части для тренировки бойцов.
Дело в том, что немцы расположились на 6-метровом берегу, который полностью залили водой. В результате, склоны стали похожи на ледяные возвышенности, взобраться на которые было очень непросто.
При этом до обозначенного места русским солдатам стоило преодолеть около 800 м по замерзшей реке.
Поскольку воины были обессилены от затянувшейся блокады, во время наступления Говоров приказал воздержаться от криков «Ура!!!», чтобы не сберечь силы. Вместо этого штурм красноармейцев проходил под музыку оркестра.
Прорыв и снятие блокады Ленинграда
Местное командование решило начать прорыв блокадного кольца 12 января 1943 г. Данную операцию назвали «Искрой». Атака русской армии началась с продолжительного обстрела немецких укреплений. После этого фашисты подверглись тотальным авиаобстрелам.
Тренировки, проходившие на протяжении нескольких месяцев, не прошли даром. Человеческие потери в рядах советских войск оказались минимальными. Добравшись до обозначенного места наши бойцы с помощью «кошек», багров и длинных лестниц, быстро взобрались по ледовой стене, вступив с противником в схватку.
Утром 18 января 1943 г. в северной области Ленинграда произошла встреча советских подразделений. Совместными усилиями они освободили Шлиссельбург и сняли блокаду с побережья Ладожского озера. Полное снятие блокады Ленинграда произошло 27 января 1944 г.
2.Битва за Берлин(16 апреля - 8 1945)
Штурм Рейхстага и взятие Берлина
Берлинская стратегическая наступательная операция (Берлинская операция, Взятие Берлина) – наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, закончившаяся взятием Берлина и победой в войне.Военная операция велась на территории Европы с 16 апреля по 9 мая 1945 года, в ходе которой были освобождены захваченные немцами территории и взят под контроль Берлин. Берлинская операция стала последней в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.В составе Берлинской операции были проведены следующие более мелкие операции:Штеттинско-Ростокская;
Зеловско-Берлинская;
Котбус-Потсдамская;
Штремберг-Торгауская;
Бранденбургско-Ратеновская.
Целью операции было взятие Берлина, которое позволило бы советским войскам открыть путь к соединению с союзниками на реке Эльбе и не позволить таким образом Гитлеру затянуть Вторую Мировую войну на более длительный срок.Ход Берлинской операции
В ноябре 1944 года Генштаб советских войск начал планировать наступательную операцию на подступах к немецкой столице. В ход операции предполагалось разгромить немецкую группу армии «А» и окончательно освободить оккупированные территории Польши.В конце этого же месяца немецкая армия предприняла контрнаступление в Арденнах и смогла оттеснить войска союзников, тем самым поставив их практически на грань поражения. Для продолжения войны союзникам необходима была поддержка СССР – для этого руководство США и Великобритании обратилось к Советскому Союзу с просьбой послать свои войска и провести наступательные операции с целью отвлечь Гитлера и дать союзникам возможность восстановиться.Советская командование согласилась, и армия СССР начала наступление, однако операция началась раньше почти на неделю, из-за чего была недостаточная подготовка и, как следствие, большие потери.Уже к середине февраля советские войска смогли форсировать Одер – последнюю преграду на пути к Берлину. До столицы Германии оставалось чуть больше семидесяти километров. С этого момента бои приняли более затяжной и ожесточенный характер – Германия не хотела сдаваться и всеми силами старалась сдержать советское наступление, однако остановить Красную армию было достаточно сложно.В это же время на территории Восточной Пруссии началась подготовка к штурму крепости Кенигсберг, которая была чрезвычайно хорошо укреплена и казалась практически непреступной. Для штурма советские войска провели тщательную артподготовку, что в результате ало свои плоды – крепость была взята необычайно быстро.В апреле 1945 года советская армия начала подготовку к долгожданному штурму Берлина. Руководство СССР придерживалось мнения, что для достижения успеха всей операции необходимо срочно проводить штурм, не затягивая, так как затягивание самой войны может привести к тому, что немцы смогут открыть еще один фронт на Западе и заключить сепаратный мир. Кроме того, руководство СССР не хотело отдавать Берлин силам союзников.Берлинская наступательная операция готовилась очень тщательно. К окраинам города были переброшены огромные запасы боевой военной техники и боеприпасов, были стянуты силы трех фронтов. Командовали операцией маршалы Г.К. Жуков, К.К.Рокоссовский и И.С.Конев. Всего в сражении с обеих сторон участвовало более 3 миллионов человек.Штурм Берлина
Штурм города начался 16 апреля в 3 часа ночи. При свете прожекторов полторы сотни танков и пехота атаковали оборонительные позиции немцев. Ожесточённая битва велась четыре дня, после чего силами трех советских фронтов и войск польской армии удалось взять город в кольцо. В этот же день советские войска встретились с союзными на Эльбе. В результате четырех дней боев были пленены несколько соте тысяч человек, уничтожены десятки бронетехники.Однако, несмотря на наступление, Гитлер не собирался сдавать берлин, он настаивал на том, что город должен быть удержан во что бы то ни стало. Гитлер отказался от капитуляции даже после того, как советские войска подошли вплотную к городу, он бросал все имеющиеся человеческие ресурсы, включая детей и стариков, на поле военных действий.21 апреля советская армия смогла выйти на окраины Берлина и завязать там уличные бои – немецкие солдаты сражались до последнего, следуя приказу Гитлера не сдаваться в плен.29 апреля советские солдаты начали штурм здания Рейхстага. 30 апреля на здании был водружен советский флаг – война закончилась, Германия была побеждена.В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.Итоги Берлинской операции
Берлинская операция положила конец Великой Отечественной и Второй Мировой войне. В результате стремительного наступления советских войск, Германия вынуждена была сдаться, все шансы на открытие второго фронта и заключение мира с союзниками были разорваны. Гитлер, узнав о поражении своей армии и всего фашистского режима совершил самоуийство.
1. Московская Битва(30 сентября 1941 - 20 апреля 1942)
Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице. Операция по захвату города имела название «Тайфун», которая началась 30 сентября.Первый этап битвы за Москву 30.09.1941 - 5.12.1941г носил оборонительный характер. Второй этап 5.12.1941 - 20.04.1942г это контрнаступление Советской Армии, а с января 42 года и вовсе мощное наступление на врага.19 октября 1941 года город был переведен в осадное положение. Битва за Москву была в самом разгаре. Наступление противника было остановлено 30 октября. Взять столицу, Германия планировала к 7-му ноября. В этот день, начиная с 1918 года, в СССР отмечали Октябрьскую революцию.Под Москвой была великая битва. Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно была больше. Людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже.Часть защитников Москвы, на дальних подступах к ней была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим.Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный.С востока, к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами. Для обороны столицы, на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной армии.7 ноября, на Красной площади прошел парад советских войск, принимал парад маршал Буденный. С парада бойцы сразу уходили на фронт. Немцы тем временем были все ближе и ближе… Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город.Стойкость русского человека, его мужество, храбрость, сила и стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволили немцам осуществить свои коварные планы. Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных чинов и званий.В декабре в Битве наметился перелом. Русские войска перешли в наступление и, при поддержки авиации, несколько отодвинули немцев от города. Немцы бежали, бросая военную технику. В тыл бегущим, советское правительство засылало лыжников, парашютистов и кавалеристов, которые наносили немцам большой урон. 3 января Гитлер приказал своим генералам цепляться за каждый метр земли, держаться до последнего боеприпаса. Приказ не был выполнен.В битве под Москвой немцы потеряли 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Потери Красной Армии были сопоставимы… В Битве под Москвой русским войнам удалось разгромить большую немецкую группировку войск «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После победы в Битве под Москвой, Англия, США и еще 26 стран объявили о создании антигерманской коалиции.