Найти в Дзене
Юридическая консультация

Когда могут забрать купленную на вторичке машину и квартиру за долги продавца

Прочитал в интернете несколько панических статей о том, что в последние годы участились случаи изъятия у добросовестных покупателей автомобилей и квартир, которые ими были куплены у будущих должников по кредитам и банкротов.

В этих статьях панически обсуждается ситуация, мол если продавец в течение 3 лет после продажи машины или квартиры станет должником или банкротом - при обращении банка в суд или банкротстве такого физического лица банк или финансовый управляющий смогут оспорить сделки, совершённые этим гражданином за три предыдущих года.

В статьях авторы пугают - мол продавцы могут так действовать как умышленно, избавляясь от имущества будучи уже должниками по кредитам, так и по незнанию закона и не желая зла покупателям своего имущества.

Всё это конечно же бред и такие статьи написаны только для того, чтобы набрать побольше просмотров на волне панических настроений.

Когда имущество действительно могут изъять у покупателя по долгам продавца

Обычно это такие ситуации, когда покупатель сам совершает такую сомнительную сделку и при этом вполне понимает, что она сомнительна по природе. И это такие случаи:

  1. Приобретение машины, квартира или дома у недееспособного лица, который не отдаёт отчет своим действиям, передавая покупателю своё имущество. То есть, это когда человек душевно болен, по подписывает в таком состоянии договор купли-продажи или дарения и расстаётся со своим имуществом. Часто в подобных ситуациях покупатели и сами замечают, что перед ними «странный» продавец, но покупают у такого человека квартиру или машину, так как обычно в подобных случаях часто бывает неадекватная цена. Конечно же, по истечении какого-то времени такой продавец или его родственники могут попросить вернуть проданное или подаренное имущество. При отказе - они обратятся с иском в суд, проведут экспертизу и суд встанет на их сторону. По решению суда покупатель будет обязан машину или квартиру вернуть. Получив назад имущество, продавец должен будет вернуть покупателю полученные по следке деньги…если они у него ещё будут в наличии.
  2. Вторая ситуация, часто встречающаяся в последнее время – продавец и он же - должник по кредитам, понимает, что впереди у него суды с банками и решает избавиться от своего имущества не по-настоящему, а переоформив его для вида на близких или дальних родственников. В результате, когда дело доходит до суда или до банкротства такого должника, выясняется, что имущества у него для удовлетворения требований кредиторов уже и нет… Всё уже на жене, тёще или брате. Вот как раз в подобных случаях банки или конкурсные управляющие обращаются в суд и признают совершенные таким недобросовестным должником сделки по отчуждению ликвидного имущества – недействительными. Сделки по проданным квартирам, домам и машинам расторгаются в судебном порядке, а само добро уходит с молотка. Но происходит это только когда имущество должника переходит в собственность родственников продавца.
  3. Также подобные проблемы ждут покупателей автомобилей, которые при их покупке не знают о том, что автомобиль находится в залоге у банка, а продавец скрывает такую информацию от вполне добросовестного покупателя. Но в этом случае считается, что, если человек купил автомобиль на вторичном рынке и сам не убедился в том, что машина свободна от залога – это его проблема и такая машина через суд подлежит возврату залогодержателю – то есть банку. Ведь по закону, покупатель автомобиля должен сам проверить чистоту приобретаемого автомобиля в публичном реестре залогового имущества, который находится на сайте Федеральной Нотариальной палаты.

Пожалуй, вот это и все случаи, когда можно потерять приобретенную на вторичном рынке машину, квартиру или дом. В иных же случаях, когда, например, продавец умышленно избавился от имущества накануне суда с банком или уже будучи в стадии исполнительного производства, но официального запрета на отчуждение такого имущества в виде запрета на регистрационные действия не было установлено судом - покупатель такого имущества признается по закону добросовестным его приобретателем и не несёт никакой ответственности по совершенной сделке.

То есть, оспариваются лишь сделки с пороками, тогда как добросовестному приобретателю не составит труда доказать такой статус. Поэтому добросовестные приобретатели не несут риска утраты своего имущества.

Следовательно, нет никакого риска в покупке квартиры на вторичном рынке или подержанных машины, если умышленно не вступать в незаконный сговор с продавцом или не закрывать глаза на явный порок сознания продавца имущества.

Посмотрите, у меня на канале есть еще много интересных видео, в том числе связанных с судьбой имущества должников по кредитам и способах его сохранения: