Найти в Дзене
Bitkogan

Золото - факторы роста

Указанные процессы увеличивают уверенность инвесторов в том, что рост продолжится.
Указанные процессы увеличивают уверенность инвесторов в том, что рост продолжится.

Народ волнуется – вы говорили, что золото будет расти в цене и дальше. Однако по факту оно прыгает в диапазоне 1890-1920 и расти явно не собирается. Вы, господин Коган, нас явно разводите с этим золотом. Нету вам веры.

Друзья мои!

Что касается веры, то это не ко мне, а к специально обученным людям – они точно знают, как и в кого (во что) нам следует верить. Меня же после очередного вопроса «ВЕРИТЕ ли вы в рубль/золото по...» каждый раз так и тянет ответить – ребята, вспомните классику.

У старого Мойше спросили:

- Вы верите в приметы?

- Смотря какие.

- Ну, например, вы проснулись утром, и встали не с той ноги…

- Милочка, в моем возрасте проснуться утром – это уже хорошая примета!

Я верю в то, что, если утром проснулся, и выясняется, что за ночь ничего страшного не произошло – это уже праздник.

Что касается экономики, тут я сторонник разумной оценки факторов, рационального, без истерик, построения моделей. Наконец, правильной оценки психологических реакций отдельного человека и толпы на те или иные события.

Как пел Окуджава, «Верую в мудрость твою». Впрочем, мы отвлеклись.

«Итак, вы просите песен – их есть у меня».

Регуляторы развитых стран, в частности ФРС, проводят сейчас QE – количественное смягчение.

Оно заключается в том, что центральный банк печатает деньги и покупает ценные бумаги у коммерческих банков, таким образом предоставляя им ликвидность.

Куда эта ликвидность пойдет дальше?

Если в стране высокая деловая активность, то эти деньги будут выданы в кредит и пойдут на потребление и инвестиции. Однако в реалиях застывших развитых экономик, рекордно высоких сбережений и коронавируса на это рассчитывать не приходится. Поэтому напечатанные регулятором деньги мы видим на резервных счетах коммерческих банков и на финансовом рынке.

Где еще? Цены на продукты не растут, зато растут цены облигаций, акций и, в частности, металлов.

Основные факторы для роста золота:

1. ФРС напечатала более $2,8 трлн, эти деньги частично перетекают на рынок коммодитиз, и, в частности, металлов. По моим очень скромным оценкам, до конца кризиса (март-апрель 2021) будет напечатано еще как минимум $10 трлн. Я имею в виду совместное творчество ЦБ Китая, Англии, ЕЦБ, Австралии ну и, разумеется, ФРС.

Кстати, и ЦБ РФ не так давно также напечатало 1 трлн руб. Мелочь, конечно, но, тем не менее, и мы подтягиваемся к передовикам мирового производства.

2. Коронакризис, из-за которого деньги идут не в реальный сектор, а на финансовый рынок. Пока ситуация в экономике не начнет выравниваться, про серьезные вложения в капекс необходимо забыть.

3. Неопределенность, связанная с коронавирусом, из-за которой инвесторы в большей степени отдают свое предпочтение золотой «тихой гавани».

Вышеперечисленные процессы увеличивают уверенность инвесторов в том, что рост продолжится.

Могут ли данные факторы потерять актуальность в ближайшее время?

Полагаю, что нет: кризис за секунду никуда не денется, неопределенность тоже, ФРС печатает дальше. А кто будет обитателем Белого Дома – для великого дела потомков Гуттенберга не так уж и важно.

На более долгосрочном горизонте, как мне видится, могут быть 3 сценария.

1. Глобальный кризис никуда не уходит и люди не тратят.

Тогда все вышеперечисленные факторы работают, и золоту ничего не остается, кроме постепенного увеличения в цене.

Однако мы же понимаем – кризис носит искусственный характер. Он закончится, как только количество заражений серьезно пойдет на спад и активность начнет восстанавливаться.

2. Кризис закончился.

В таком случае рост деловой активности начнет порождать инфляцию. Сегодня народ не хочет сильно тратиться, не понимая перспектив. Как только экономика вновь начнет развиваться, и народ пойдет тратить деньги, огромная масса напечатанных средств неизбежно приведет к развитию инфляционных процессов. И уж точно – к росту инфляционных ожиданий.

При этом регуляторы не будут торопиться поднимать ставки, ибо прекрасно понимают последствия, и не только для рынков. Скорее, для корпораций, у которых резко возрастут процентные расходы.

Вполне допускаю долларовую инфляцию и то, что она может перестать быть легко контролируемой: денег было напечатано действительно немало. Чем она будет больше, тем дороже будет золото, так как фактор неопределенности становится только актуальнее.

3. Экономическая активность выросла достаточно, чтобы породить приемлемый рост спроса в реальном секторе, но долларовая инфляция не началась в силу современной экономической структуры (писал о том, почему в развитых странах может так и не произойти инфляция).

Тогда неопределенность снизится, и цена на золото может действительно несколько скорректироваться.

Тем не менее, я не жду драматического падения золота, так как ФРС будет очевидно печатать и дальше. Смысл прекращать это богоугодное дело, если мы пока в сценарии, когда инфляции нет? То есть, и в этом сценарии деньги будут перетекать в золото в том числе.

Вывод: В ближайшие месяцы экономического застоя большая доля напечатанных пойдет на фин. рынок, и золото, по всей видимости, продолжит быть на траектории роста. Далее смотрим по ситуации.

Пока не вижу ни в одном из сценариев лопнувшего золотого пузыря. Денег уже напечатали так много, что золото навряд ли сможет вернуться к прежней стоимости, по крайней мере, в долларовом эквиваленте.

Полагаю, что конец восходящего тренда в золоте и других драгметаллах наступит в момент начала подъёма процентных ставок. Как обещает ФРС, это произойдет в течение года-полутора.

В три года пока не сильно верю.

Эх уж это мне ВЕРЮ/ НЕ ВЕРЮ. Все-таки жизнь гораздо более динамична, чем нам кажется.

-2

Ну и напоследок. Какой процент от общего объёма инвестиций я предпочитаю держать в драгметаллах?

А вот на тему разумной диверсификации активов мы подробно поговорим уже на днях.

@bitkogan