«Маршал Ней … Опять этот горячий Ней !!!» – раздражённо бросил Император.
«Храбрейший из храбрых» настолько увлёкся штурмом русских редутов, что влез на позиции Даву. Около 9 часов утра Ней, по собственному почину, уже затянул в горнило сражения две пехотных дивизии и кавалерию своего корпуса, попутно прихватив дивизию вестфальцев генерала Жюно. Итогом «экспромта» стала зияющая пустота в центре французской позиции, между войсками Нея и группой Богарне.
Выдвинутая к деревне Семёновское элитная пехота генералов Фриана и Клапареда, несмотря на значительное количество штыков, при всём желании, была не в состоянии перекрыть дыру. Оставшиеся пустые пространства пришлось наскоро латать массами кавалерии. Как позже писали современники, «…расположение кавалерии в центре, противное правилам и обыкновению, оправдывалось необходимостью.»
Грозные кавалерийские массы расположились слишком близко к русским позициям и жестоко страдали от огня артиллерии. В отличие от пехоты, всадники не могли укрыться за складками местности. Проносящиеся с воем ядра, десятками вырывали людей из плотных построений: «…избежать бесполезных потерь было невозможно…, тысячи храбрых всадников и лошадей гибли без всякой пользы для армии.»
Прямо напротив Семеновских флешей бросались в глаза линии сверкающих медью касок. Это были два отборных полка тяжёлой саксонской кавалерии - гвардейские кирасиры фон Цастрова и полк телохранителей Гар дю Кор, составлявшие бригаду генерал-лейтенанта Тильмана - чуть больше тысячи палашей. Всадники восседали на могучих, похожих на медведей, конях. Саксонцы не были ослеплены ненавистью к русским, как поляки, и не относились с придыханием к Императору, как французы. Это были профессионалы своего дела, способные невозмутимо, часами, стоять под шквальным огнём.
Около 10 утра дивизия генерала Фриана двинулась на деревню Семёновское. В этот момент у маршала Мюрата и генерала Бельяра возникла идея одним ударом поразить две цели: обрушить оборону русских между батареей Раевского и деревней Семёновское, оказав помощь пехоте, а затем, обогнуть высоту и захватить с тыла пушки неприятеля.
«Взять бригаду кирасир французских и саксонских, перейти овраг, изрубить всех, галопом влететь с задней стороны на редут и заклепать орудия…», - приказывает Мюрат.
Получив сигнал к атаке, генерал Тильман двинул бригаду в наступление. Кавалеристы шли в бой в эскадронных колоннах – местность была чрезвычайно сложной. Телохранителям Гар дю Кор полковника Лейссера выпала честь первыми форсировать Семёновский ручей. «Движение через болотистое русло Семёновки заставило всадников разомкнуть ряды и перебираться поодиночке в тех местах, где было менее топко».
На другой стороне ручья эскадроны разворачивались в линии, готовясь к атаке. Скопление большой кавалерийской массы привлекло внимание русских артиллеристов. Эскадроны стали нести серьёзные потери от флангового огня. Всадники валились на землю, а обезумевшие лошади метались среди построений, ещё больше усиливая неразбериху. Однако, полковник Лейссер не терял времени даром и уже осматривал расположение неприятеля. На гребне высоты стояли линии русской пехоты, прикрытые сильной артиллерийской батареей.
Внезапно подлетел запылённый французский офицер: «Полковник! Вы найдёте неприятеля на возвышенности, поспешите атаковать, иначе всё потеряно!»
- Форвертс!!! Лейссер, не дожидаясь переправы всех сил, с пятью полуэскадронами, в построении «ан эшелон», ринулся в атаку. Часть русской пехоты, понимая, что не удержит такую массу кавалерии, просто легла, пропустив её над собой, после чего саксонцы попали в огневой мешок. Пехота поднялась и открыла огонь вслед.
Несколько каре, произвели убийственные залпы с расстояния 40-50 метров, которые буквально снесли первые линии саксонцев. Большинство всадников проскочило между построениями, так и не ударив по пехоте. Части кавалеристов удалось вломиться каре, но разорванные и поредевшие русские коробки продолжали отстреливаться. Полк Гар дю Кор, развивая атаку, пронёсся сквозь русские позиции и исчез в пыли…
Севернее деревни Семёновское, форсировал ручей и взбирался на косогор гвардейский полк Цастрова. В некоторых местах откосы оказались настолько круты, что всадники, пытавшиеся их преодолеть, опрокидывались назад, прямо на товарищей.
По приказу генерала Тильмана эскадроны кирасиров, развернувшись так же уступами, тотчас атаковали русскую пехоту, не затронутую предыдущей атакой. Отставших не ждали. Те, кто выбирался из оврага, уже самостоятельно бросались в бой.
Предполье русских позиций было прикрыто пепелищем деревни, прямо через которое кирасиры попытались нанести смертельный удар. Внезапно раздались крики и ржание лошадей. Всадники начали проваливаться в многочисленные погреба, едва прикрытые обломками. Неожиданное препятствие практически полностью погасило порыв саксонцев. Мало того, кирасиры наткнулись на пехоту, уже поджидавшую их со штыками на перевес. Завязалась кровавая бойня, в ходе которой многие кавалеристы были повалены на землю.
Особенно досталось последним эскадронам полка. Они наткнулись на плотную массу пехоты, не затронутую атакой Гар дю Кор. Всадники на мощных лошадях с налёта врубились в громадное каре и, по ощущениям, буквально растоптали русских. Однако и в этот раз пехота просто повторила предыдущую шутку. Солдаты падали ничком на землю, чтобы пропустить через себя конницу, а затем вставали и вели огонь вслед промчавшейся массе.
Тем временем, полк Гар дю Кор продолжал бешеную атаку. Телохранители по пути разогнали попавшийся под руку драгунский полк и втянулись в преследование врага. Эскадроны разошлись веером, всадники не обращая внимания на команды офицеров, мчались поодиночке. Кавалеристы были убеждены, что сейчас атаку поддержат товарищи по оружию. Правда, сам Лейссер, уже чувствовал, что дело приобретает скверный оборот и занялся сбором полка. Объединив вокруг себя около тридцати солдат и офицеров, он поспешил отступить к своим силам – благо в нескольких сотнях метров, в тучах пыли и порохового дыма, маячили белые колеты полка Цастрова.
Ошибка вскрылась внезапно. Проявившиеся всадники оказались русскими кирасирами Орденского полка. Путь к отступлению был отрезан. Но саксонцы были не робкого десятка, решив пробиваться. В завязавшейся свалке Лейссер был оглушён и, потеряв сознание, свалился с лошади; очнулся он уже в плену. Части отряда удалось вырваться из западни и добраться до французских карабинеров. Правда те, приняли саксонцев за русских и, в горячке боя, едва не изрубили.
Атака Лейссера не была поддержана полком Цастрова по одной простой причине: едва саксонские гвардейцы «разобрались» с пехотой, показались русские драгуны и кирасиры. Русская кавалерия вышла во фланг и даже в тыл, наступавшему Гар дю Кор, но основная её масса неслась прямо на полк Цастрова.
Наконец саксонцы остановились. Офицеры пытались загнать неорганизованную кавалерийскую массу в нечто, хотя бы отдалённо напоминающее строй. Но полностью навести порядок, было невозможно. К полку Цастрова то и дело пристраивались отступавшие телохранители Гар дю Кор. Иногда группы приносились вперемешку с русскими кавалеристами, что только усиливало неразбериху. Саксонцы сгрудились на узком пространстве, образовав неуправляемую плотную массу, глубиной до 6-8 рядов. Тильман попытался развернуть остатки бригады, но сделано это было так медленно и неуклюже, что русская конница в сомкнутых эскадронах врубилась в неорганизованную линию саксонцев.
«Наши кирасиры, дождавшись желанной минуты, бросились на саксонцев и врубились в их ряды. Натиск был страшный, палаши засверкали в воздухе и множество саксонцев было сбито с коней.»
Дело решил Ахтырский гусарский полк, с пиками на перевес, влетевший в левый фланг неприятеля. Атакованные с фронта, во фланг и частью с тыла гвардейцы не выдержали удара и стали искать спасения в бегстве. Бригада Тильмана была бы рассеяна и сброшена в овраг, не подоспей на помощь вестфальцы. Саксонцы получили короткую передышку, но этого хватило, чтобы восстановить порядок. Бросившись в контратаку, гвардейцы заставили русскую кавалерию отступить. Но, в этот раз, ни о каком преследовании не могло быть и речи – люди и кони были слишком утомлены…
P.S. Саксонская бригада была отведена на отдых во второй эшелон. Впрочем, о каком отдыхе можно говорить, когда сам Тильман указывал в рапорте: «в течение двух часов находились под беспрерывным перекрёстным картечным огнём по меньшей мере 60 орудий.» Гвардейцам ещё предстояло принять участие в атаке генерала Коленкура на батарею Раевского. Некоторые считают, что именно саксонцы, а не французский 5-й кирасирский полк, овладели Большим редутом. Из 1018 солдат гвардейской саксонской бригады на Бородинском поле осталось 610 рядовых и 42 офицера. Спустя несколько месяцев, на родину вернулись лишь 11 солдат и офицеров из полка Гар дю Кор и 16 из полка Цастрова.
Друзья! В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о наполеоновской эпохе:
КРОВАВАЯ БАНЯ ДЛЯ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ. БИТВА ПОД КРАСНЫМ
ОСТРАЯ БРИТВА ИЗ ХРУПКОЙ СТАЛИ. АРМИЯ НАПОЛЕОНА В 1815 Г.
ПРО ПРЕДАТЕЛЕЙ И ГЕРОЕВ
БЕЛЬГИЙСКАЯ КАМПАНИЯ 1815 Г. ПРОВАЛ "БЛИЦКРИГА"
ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ!!! ШТЫК В ЗЕМЛЮ!!!
ДИКАЯ АТАКА. РУССКАЯ КОННАЯ ГВАРДИЯ ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ
МИНУТА СЛАВЫ КАПИТАНА РАНДОНА
САБЛИ НАГОЛО! ДУЭЛИ В НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ
ВАШУ САБЛЮ ГЕНЕРАЛ! БОЙНЯ НА БАТАРЕЕ РАЕВСКОГО.
СИР! ВЫ ТОТЧАС УВИДИТЕ МЕНЯ НА БАТАРЕЕ, ЖИВОГО ИЛИ МЁРТВОГО!
НЕ КАЖДЫЙ СОЛДАТ НОСИЛ В РАНЦЕ МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ!
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГИБЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИИ
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! АТАКА ПОЛЬСКОЙ КАВАЛЕРИИ ПОД СОМОСЬЕРРОЙ
ПРОМЕНЯТЬ СОСТОЯНИЕ НА УЛАНСКИЙ ПОЛК
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.