"История этого кино поразила меня не меньше, чем сам фильм" - Джон / John (Джеймс Робертсон, Джойс Робертсон) 1969 г.
У меня двое сыновей - Матвей 7 лет и Родион 2 года. Воспитывая их, я всегда придерживалась позиции, что первые три года жизни ребенка мама должна полностью посвятить себя заботе нем. И заботе не только физической, но психологической. Малыш должен быть самым важным занятием для мамы в этот самый важный для него период. Ибо в первые три года формируется основа личности, которая останется неизменной до самой смерти человека. Именно поэтому так архиважно, чтобы детский опыт внутрисемейных отношений был благополучным и счастливым, основанном на взаимной любви и доверии.
Но моя позиция строилась исключительно на внутренней убежденности в ее сто процентной правильности. Так думала моя мама, а вслед за ней и я. Но в какой-то момент постоянных наблюдений за пышащими внешним счастьем и карьерными успехами знакомыми и незнакомыми мамами, поголовно оставляющими детей с бабушками, нянями или отдающими их в частные ясли, я стала задумываться о том, а правильно ли я поступаю, посвящая все свое время сыновьям? Я была счастлива рядом с детьми, но это было непростое счастье. Это как счастье иметь красивое тело, за которое ты платишь порой просто изнуряющими тренировками. И тогда мама посоветовала мне поизучать теорию привязанности Джона Боулби, сказав что в ней я найду ответ на свой вопрос.
Кто такой Джон Боулби?
Эдвард Джон Мостин Боулби (26.02.1907 г.) - английский психиатр и психоаналитик, специалист в области психологии развития, психологии семьи, основоположник теории привязанности. Большую часть своей жизни он посвятил изучению роли семьи в жизни ребенка, влиянии ее отсутствия на развитие и формирование маленькой личности. Но ключевую роль в его исследованиях заняло изучение связи матери и ребенка, в первую очередь психологические последствия разлуки с нею в раннем детстве. Это было как раз та область, которая меня интересовала. И я начала читать его первую книгу "Привязанность" (1969 г.) В предисловии автор вскользь упомянул о фильме, снятом его близким коллегой Джеймсом Робертсоном о страданиях маленькой девочки, разлученной с мамой. Этот фильм по его словам, никого не оставил равнодушным. И я захотела посмотреть картину . Правда в итоге длительных поисков в интернете, я смогла найти фильм о маленьком мальчике Джоне, на девять дней оказавшемся в детском доме.
Оказалось, что была снята целая серия подобных фильмов о последствиях для детской психики разлуки с матерью. Однако они не переводились на русский язык, как и исследования Робертсона.
О чем фильм "Джон" и в чем заключается его уникальность
Картина "Джон" является документальным короткометражным черно-белым фильмом, снятом в Великобритании в 1969 г. Джеймсом и Джойс Робертсонами. Супруги много лет посвятили себя исследованиям в области развития детей. Джеймс Робертсон был социальным работником, входил в исследовательскую группу, изучавшую влияние на маленьких детей разлуки с родителями. Джойс также была социальным работником и специалистом по дошкольной работе. Она участвовала в съемках и общалась с Джоном непосредственно в детском доме.
Джеймс Робертсон был в этом фильме и продюсером и оператором, как и в нескольких других, снятых по единой проблематике.
Фильм по времени длится 43 минут.
В картине отсутствует звук, кроме голоса, который говорит за кадром. Однако эта звенящая тишина лишь усиливает неслышимое, но хорошо видимое внешнее страдание маленького ребенка, разлученного с матерью.
Собственно именно в этом и основная идея фильма - наглядно на конкретом примере Джона показать последствия такой разлуки.
Камера все 9 дней пребывания ребенка в детском доме фиксирует изменения в его психологическом и физическом состоянии. Ребенок проходит все описанные Д. Боулби стадии разрушения привязанности вследствие потери контакта с близким человеком.
Фильм “Джон” снимался в рамках проводимого Робертсонами совместно с Боулби исследования о влиянии разлуки с родителями на маленьких детей. Именно в этот период (1958 – 1982 год) Джон Боулби и Мэри Эйнсворт разрабатывали свою теорию привязанности.
История возникновения идеи создания фильма
Еще в 1951 г. в своем отчете, составленном для Всемирной организации здравоохранения, которая обратилась к Боулби с просьбой предоставить информацию о состоянии психического здоровья бездомных детей, автор сформулировал очень важный принцип, положенный в основание его теории привязанности: "Для психического здоровья важно, чтобы между маленьким ребенком и матерью (или тем, кто ее постоянно замещает) существовали теплые, близкие и продолжительные отношения, в которых бы оба находили удовлетворение и радость".
После составления Боулби отчета для ВОЗ, в его адрес посыпалось множество критики со стороны ведущих ученых-психиатров. Они увидели в докладе Боулби один серьезный недостаток. Вот как пишет об этом сам автор в книге "Привязанность": "В то время как в нем (отчете) немало говорилось о многочисленных видах отрицательного воздействия... следствием лишения контакта с матерью (материнской депривации)..., в отчете очень мало было сказано о процессах, посредством которых осуществлялось это негативное влияние. Как получается, что то или иное событие (обстоятельство), подпадающее под общее название материнской депривации, ведет к возникновению определенной формы психического расстройства? Какие процессы действуют при этом? Почему происходит так, а не иначе? Какие еще факторы влияют на результат и каков механизм их действия?". (С полным текстом Вы может ознакомиться в самой книге).
Признав критику обоснованной, Боулби решил уделить серьезное внимание именно практическому изучению обозначенной им в докладе проблемы. Его коллега Джеймс Робертсон как раз вел наблюдения по этой тематике. Благодаря небольшому гранту от компании "Сэр Хэлли Стюарт Траст", Боулби и Робертсон решили принять совместное участие в систематическом исследовании всей проблемы влияния разлуки ребенка с матерью в раннем детстве на развитие его личности. Однако все теоретические выводы исследователей не воспринимались как нечто истинное и доказуемое. Съемки фильма "Джон" и нескольких других фильмов по единой проблематике, были последним средством достучаться до общественности и специалистов, путем наглядной демонстрации практического примера своих теоретических рассуждений.
Чтобы разрушить господствовавшее в то время представления об отсутствии для ребенка негативных последствий, связанных с разлукой с матерью, Робертсон на свои средства покупает недорогую камеру и снимает первый в своей жизни фильм о пребывании в больнице двухлетней Лауры (на русский язык не был переведен). Этот видео-документ произвел сильное впечатление в профессиональной среде и в общественном сознании. Впоследствии был также снят фильм "Джон" и ряд других подобных фильмов как наглядное доказательство разрабатываемой Боулби теории привязанности.
Предистория создания фильма
Главное действующее лицо фильма - маленький мальчик Джон, которому был 1 год 5 месяцев на момент съемок. Он растет в полноценной, любящей его семье, где о нем заботятся мама и папа. Мама ждет второго малыша. Родственников, которые могли бы помочь семье в уходе и присмотре за мальчиком, рядом нет, а папа не может оставить работу даже на время. Поэтому на весь срок пребывания матери в родильном доме, родители помещают мальчика в Детский дом, организованный при некоммерческом фонде, специализировавшемся на уходе за детьми из неблагополучных семей. Он также являлся базой для прохождения практики будущих воспитателей домов ребенка. Поэтому студентки часто сменяли друг друга. Такое решение далось родителям не просто. Но в то время в психологии господствовал подход о том, что кратковременная разлука с матерью не способна нанести ребенку психологическую травму при наличии должного ухода за ним со стороны сторонних лиц. Родители перед роддомом посетили детский дом вместе с Джоном.
Перед съемками Робертсоны получили согласие родителей на съемку, ознакомив их с целью создания подобного фильма. Никто изначально не знал, что из этого получится. Но все участники понимали, чо мальчик будет переживать разлуку с мамой.
Как восприняла фильм мировая общественность?
После показа фильма в Великобритании, был широкий общественный резонанс. Большинство зрителей, включая даже министра здравоохранения Великобритании, не смогли остаться равнодушными к увиденному. Увиденное вызвало многочисленные дискуссии и споры о том, какие формы заботы о детях являются наиболее подходящими и психологически приемлемыми. Это, в свою очередь, повлекло за собой фундаментальные фундаментальный пересмотр ранее устоявшихся форм ухода за детьми.
Копии фильма были приобретены университетами и колледжами большинства стран мира (за исключением стран Восточной Европы и Советского Союза). Он получил Серебряную Медаль на Венецианском кинофестивале; Серебряную Медаль Медицинской Ассоциации Великобритании; Специальный Приз за Фильм Величайшего Значения от Британского Фонда страхования жизни - это высочайшая награда Великобритании для учебных фильмов в медицине и здравоохранении.
Как сложились взаимоотношения маленького Джона с мамой после возвращения в семью?
Робертсоны продолжили общение с семьей Джона после его возвращения домой. Они были свидетелями того, как родителям, но в первую очередь маме, пришлось снова восстанавливать отношения с Джоном, которые, к сожалению, навсегда утратили стопроцентное доверие, имеющееся у них до попадания ребенка в детский дом.
Первые три недели после возвращения Джона в семью были самыми трудными для обеих сторон. У мальчика периодически возникали сильные приступы агрессии, во время которых он не подпускал к себе своих родителей ни физически, ни психологически. Он уходил в свою комнату и много плакал. Агрессия сменялась эмоциональной требовательностью. Во время игр Джон со злостью кидал свои игрушки. К концу третьей недели состояние мальчика ухудшилось, он перестал есть, начал терять в весе, ночью и днем плохо спал. Родители были напуганы его поведением. Своей главной задачей они видели поддержку Джона, возвращение его к прежней жизни. К концу первого месяца ситуацию значительно улучшилась. Но состояние мальчика по прежнему было не стабильным. А после приходов сторонних наблюдателей, Джон впадал в то состояние, в котором он находился в детском доме: отказывался от еды и от общения с родителями, проявлял к матери сильную агрессию.
Спустя три года, когда Джону было уже 4,5 года, ситуация нормализовалась, но не до конца. У ребенка на подсознании остался страх потери матери, который проявлялся в сильном беспокойстве во время ее даже кратковременного отсутствия. Периодически у мальчика возникали периоды сильнейшей агрессии против мамы, которые длились, как правило, несколько дней.
Все это было следствием сильнейшего стресса, вызванного девятидневным пребыванием в детском доме, навсегда изменившим его подсознательное и безусловное доверие к миру.
Мое восприятие фильма
Я смотрела фильм с содроганием. Я чувствовала боль этого ребенка всем своим существом, как будто там за кадром был мой собственный сын. Я не знала разлук с матерью. Может быть поэтому для меня это стало базовым принципом в воспитании своих сыновей.
Фильм "Джон" нельзя измерить рамками кинематографического мастерства. Он снят не для развлечения и отдыха. Его главная цель, чтобы увидев наглядную детскую боль, мамы не допускали ее повторения в собственной жизни.
.