Без долгих рассуждений скажу, что я вижу в раннем развитии пользу только тогда, когда малыш вовлечён в занятия, которые вы ему предлагаете, радостно настроен и в целом спокоен. Не успех, отличный результат (типа "начнём читать с трёх". "пусть станет самой юной балериной/ самым юным музыкантом" и т.д.) здесь важен, а процесс. Пусть ребёнку и вам будет весело и интересно - вот что по-настоящему важно.
Мама в декретном отпуске устаёт: от опостылевших стен, от детской площадки во дворе, даже от нескольких площадок в округе. Изо дня в день одно и то же - и вдруг приходит мысль: а что, если заняться чем-то "полезным"? Полезным в данном случае будет всё, что угодно, главное - уберечь маму от депрессии. С новыми занятия мама получает возможность выходов, да, они будут своеобразны, но это всё же смена обстановки. А малышу, как известно, хорошо тогда, когда маме хорошо. Если маме нравится - и ребёнку, в общем, чаще нравится.
Мы с мужем, когда родилась наша дочь, решили, что будем предлагать ей все возможные занятия и, уж конечно, всё то, что интересно нам самим. Про книги от рождения до трёх лет я уже немножко рассказывала в предыдущем посте ("Когда знакомить малыша с книгой? Что читать?"). Здесь я расскажу о нашем опыте посещения Бэби-клуба. Дочке исполнился год, когда я стала задумываться, не пойти ли нам "учиться". На самом деле мне просто хотелось куда-то выезжать. Я нашла ближайший к дому Бэби-клуб (в другом районе города); почитала программу (самая первая ступень - от 8 месяцев до полутора лет), отзывы - всё мне понравилось.
К тому времени, как мы оказались в Бэби-клубе, Агата окончила заниматься в бассейне для грудничков, посетила свою первую живописную выставку, побывала на концерте в детской филармонии (программа так и называется "На концерт в ползунках"). Бассейн в конце концов она отвергла - категорически отказывалась нырять, - и на следующую ступень мы не перешли. Тем не менее у нас даже была фотосессия "Под водой". Кстати сказать, тренеры в грудничковом бассейне однозначно сказали, что обучать ребёнка именно плаванию можно не раньше, чем с 4-5 лет. Грудничковый бассейн - это лишь тренировка мышц и закаливающие процедуры. Ныряние - тоже только тренировка. Грубо говоря, если вы посещаете со своим младенцем бассейн, это не значит, что он станет великим пловцом в будущем.
В Бэби-клубе мы встретили довольно много юных пловчих (почему-то именно девочек чаще водили в малышковый бассейн). Вообще оказалось, что мамы, которые приводят детей в Бэби-клуб, в основном фанаты раннего развития. И это неудивительно, пожалуй. Где только малыши не были задействованы! И в балете, и в гимнастике, и, конечно, рисовали под руководством настоящих мастеров. Мы посещали только Бэби-клуб два раза в неделю, а спустя какое-то время - один.
Мне сразу понравились девушки: одна вела занятия, другая была помощницей (помогала в организации, фотографировала, а также развлекала малышей во время перемен). Правильно выстроенный процесс: 5 минут занятий, 5 минут - перемена; очень доброжелательное отношение к детям, понимание основ психологии и педагогики, маленькие группы (не более 5-6 человек; в нашей группе все были уже ходящие и как-то говорящие - для своего возраста, конечно) - всё это меня подкупало. Дети довольно быстро привыкали к новым людям, которые вовлекали их в самые разнообразные игры, очень быстро осваивали пространство - и вот им уже не хочется покидать игровую комнату, когда приходит пора собираться домой, а только входят в Бэби-клуб - торопятся к любимым горке, бассейну с шариками, качелям, детской кухне от "Икеа", всевозможным логическим играм и игрушкам.
Класс оборудован по первому слову: кубики и таблицы Зайцева, пособия Монтессори: весы, геометрические тела и т.д. Как любят рекламировать себя Бэби-клубы - здесь на занятиях задействованы все 8 видов интеллекта. И это правда - вся команда (видимых маленьким ученикам и их родителям и не видимых) очень старается. Личности среди них попадаются удивительные.
Агата ходила в первое время к "учительнице", которая имела химическое образование, работала долгое время топ-менеджером в большом коллективе, но в один момент поняла, что всё это - не её, а хочет она быть с детьми, видеть их каждый день, играть с ними каждый день. Она выбрала для себя такой график, чтобы работать в удовольствие и не выгорать. "Попробовала взять больше групп, и стало тяжело, ощутила рутину", - рассказывала она как-то, когда мы вдруг разговорились после занятий. Это была любимая учительница Агаты. Но на самом деле они все довольно хороши. Была ещё девушка, которая училась на врача, и вовсе не педиатра. Сначала она была помощницей, а довольно скоро сама стала учительницей. Все эти девушки милы, интеллигентны и действительно любят детей. И долгое время я возила дочку в Бэби-клуб с большим удовольствием. Агата сама с нетерпением всегда ждала занятий.
Что сказать о результатах занятий в Бэби-клубе? Были ли они? Мне, пожалуй, трудно судить, поскольку мы с мужем занимались с Агатой и дома. Некоторые родители в отзывах писали, что достигали каких-то результатов, только лишь занимаясь в Бэби-клубе два раза в неделю. Но, честно сказать, в это я не очень верю. Иногда родители сами не осознают, что занимаются с ребёнком. Ведь это же не сесть, достать учебник и начать "изучать тему". Занятия с малышами - это вечные разговоры обо всём и игры во что угодно. Чего стоят одни только прогулки в парке или на площадках - не важно где! С другой стороны, родители, которые пишут, что ребёнок не знал буквы, а в Бэби-клубе узнал все и чуть ли не начал читать, видимо, не вполне понимают, что здесь, возможно, подошло время (конечно же, это пишут родители детей, которым уже как минимум три с половиной, а то и три и восемь) для такого скачка. Ребёнок оказался готов, а Бэби-клуб создал хорошие условия.
Но программа Зайцева действительно великолепна. И, пожалуй, о чём я вспоминаю с восторгом, так это о "поющих" или "звенящих" кубиках Зайцева, благодаря которым Агата действительно двигалась к чтению огромными шагами. Ей было полтора, когда она сама сложила слово "мама" ("маам") - в это время мы посещали Бэби-клуб. Она пропевала вслед за учительницей все склады, а это для малыша трудная задача. Но дело в том, что и буквы Агата в это время уже знала, пусть и не все. (О том, как она выучила свою первую букву я расскажу как-нибудь в другом посте, и он будет посвящён "вредным" мультфильмам). В общем, кубики были самой главной радостью.
К сожалению, на ступени от двух до трёх кубики почему-то больше активно не использовались на занятиях, и учительница сменилась, и после двух, к которым питала большую симпатию, к этой Агата так и не привыкла, занятия ей больше не приносили удовольствия, она уже довольно много знала, и прямо как в настоящей школе, стремилась отвечать на каждый вопрос, а её просили - очень вежливо и деликатно - не говорить ответ вслух. И тут я поняла, что Бэби-клуб нам больше не нужен. Для нас это была определённая ступень. Я рада, что водила туда Агату, что она получила этот опыт - и в то время, когда ей действительно этот опыт пригодился.
Однако не избежала я и разочарования, которое было последней каплей, почему я отказалась от Бэби-клуба, и вряд ли Агата туда вернётся. При всей своей любви к детям, к работе в Бэби-клубе, при общей доброжелательности и, в общем, интеллигентности, учителя (а очевидно, и методисты) Бэби-клуба не вполне компетентны в том, чему учат детей. Дважды мне приходилось поправлять разных учительниц, которые ставили вальс Доги из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь", а называли произведение вальсом Шуберта; произведение современного мексиканского композитора Эрнесто Кортасара "Beethoven's Silence" было представлено как соната Бетховена "Тишина". Я не знала этого произведения, но, лишь оно зазвучало, было понятно, что это никак не Бетховен. (Найти истину оказалось не слишком трудно.) Я не музыкант совсем, никогда не училась в музыкальной школе, и мне казалось, что современное от классики отличить, в общем, несложно (если мы не имеем дело со стилизацией). Кроме этого, девушки путали понятия звука и буквы, числа и цифры, неверно употребляют слова "надеть" и "одеть", говорят "день рождения было" вместо "...был". Наконец, буква "эль" называется уверенно "эл" (и кстати, так она обозначена в таблицах Зайцева). Когда я обратила внимание, что буква "л" называется именно "эль" (так её называла и Агата, чем приводила в недоумение свою учительницу), девушки очень удивились и в качестве аргумента за букву "эл" говорили: именно так учила их в школе прекрасная учительница-филолог. Увы, и учителя иногда неверно эту букву называют. Наконец, когда уже двухлетних наших детей стали обучать птицам, назывались какие-то жаворонки и прочие виды, которых дети никогда не видели и вряд ли многие из них увидят в ближайшем будущем, а самые родные для наших широт и для городской среды не назывались вовсе. Когда мой муж задал вопрос, нужно ли двухлетке знать жаворонка, не лучше ли ему показывать ворона, грача, галку, дятла, поползня, свиристеля, которые встречаются в большом количестве в наших парках, ответ был очень простой: так составлена программа. Программа составлена одна на все регионы, очевидно, и территориальных особенностей она не учитывает. И вот это очень плохо. Занятия в Бэби-клубе стоили нам около пяти тысяч рублей в месяц (если это курс "два раза в неделю"), это немало. И мне бы хотелось (в общем, и деньги тут ни при чём), чтобы моего ребёнка учили без ошибок и тому, что ему действительно пригодится. Но повторюсь, всё же я не жалею, что Бэби-клуб мы посещали.
Так нужны ли школы развития вашему ребёнку? Может быть, да, а может быть, нет. Решать только вам. Я не думаю, что польза от них чрезвычайно велика, так же как не думаю, что школы развития могут нанести ребёнку ощутимый вред. Главное - не заблуждайтесь: все эти организации не создают гениев. Гениев создаёт природа и - в первую очередь (в отношении малышей) - родительская среда.