Найти в Дзене

Коварная троица – ВИЧ, сифилис и гепатит

Главное беспокойство сегодня вызывает вопрос «Как не заболеть «короной»?», что вполне объяснимо. Вирус незнакомый, вокруг него нагнетаются страхи, публикуются сводки… Но мы бы хотели переключить внимание читателей на другие инфекции — более опасные, тяжелые и коварные, поражающие людей «под шумок». Это ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис.

Ареал обитания - вселенная

У ВИЧ, сифилиса и вирусных гепатитов есть много общего. Первое – все три инфекции в последние годы невероятно широко распространены и обитают повсюду. Поэтому и опасность заразиться ими предельно высока. Хотя пути заражения могут быть разными.

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, не устойчивая во внешней среде, но легко передается половым путем. Близость с инфицированным партнером почти стопроцентно гарантирует заражение.

Вирус гепатита В, наоборот, может долго жить в капле крови или другой биологической жидкости, поэтому путей передачи у него несколько – контактный, медицинский и половой, а также от матери - плоду. Инфицирование возможно при инъекциях, стоматологическом лечении, маникюре, пирсинге, нанесении татуировок. Вирус гепатита С передается преимущественно через кровь.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, передается через кровь и половые контакты, и поражает клетки иммунной системы, ослабляя ее. Заболевание хроническое и неизлечимое, поражающее иммунную систему и приводящее к СПИДу.

Враг скрывается под маской благополучия

Второе общее свойство трех инфекций – длительный скрытый период заражения. Живя с вирусом, человек долго не догадывается об этом, и узнает, когда клинические симптомы показывают активную фазу. А это может произойти через несколько месяцев, лет и даже десятилетий.

Первая стадия сифилиса проявляется через несколько месяцев после заражения в виде небольшой язвочки на слизистой (твердого шанкра), которая потом бесследно проходит. Такой же длительный период времени минует, прежде чем наступит вторая стадия заболевания и заявит о себе сыпью на теле, похожей на крапивницу. А вот на третьей стадии, которая может наступить через несколько лет, болезнь обрушится на организм со всей силой.

Вирусы гепатитов В и С поражают клетки печени, первые симптомы могут не проявляться или давать легкую интоксикацию. Для острой стадии заболевания характерен желтый оттенок, который приобретают слизистые оболочки глаз и кожа. А тяжелые клинические симптомы наступают через много лет.

Самый незаметный враг — вирус иммунодефицита человека. Он вообще не проявляет себя в течение многих лет.

Атака по всем фронтам

Третье сходство, которое наблюдается между инфекциями – тяжесть и широкая область поражения. Во всех трех случаях вирусы проникают в кровь и атакуют жизненно важные органы, распространяясь по всему организму.

Сифилис поражает кожу, мозг, сосуды, печень, глаза, приводя к параличу, слепоте, слабоумию. Гепатит С наносит сокрушающий удар по печени, вызывая развитие цирроза и карциномы – тяжелой формы рака. ВИЧ воздействует на иммунную систему, ослабляя защиту организма перед инфекциями. Если первое время снижение иммунитета происходит медленно и незаметно, но с годами каждая простуда заканчивается воспалением легких, присоединяются инфекции, с которыми организм уже не в состоянии справиться. Развивается тяжелая форма иммунодефицита.

Пришли навсегда

Четвертое сходство. Все три заболевания имеют хроническое течение. Один раз поселившись в организме, они уже его не оставят и будут преследовать до последнего.

Ни сифилис, ни ВИЧ, ни гепатит В и С полностью неизлечимы, и после заражения часто переходят в хроническую форму. При хроническом гепатите наблюдаются такие симптомы, как слабость, недомогание, повышенная утомляемость, иногда с небольшим подъемом температуры. Несмотря на то, что оба вида гепатита много лет могут протекать бессимптомно (в этом и состоит их коварство), они разрушают организм и без лечения приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидизации.

Обнаружим врага и сдержим агрессию

Наконец, пятое и последнее сходство заключается в подходах к диагностике и лечению всех трех инфекций. В любом случае важно выявить наличие возбудителя и добиться ремиссии заболевания, не допуская обострений.

Диагностика сифилиса состоит в лабораторных – микробиологических и иммуногистохимических исследованиях крови и материала, полученного из очага заражения. Гепатит В выявляется по биохимическому исследованию крови, анализам крови на специфические антитела и антигены, так же как гепатит С.

В начальной стадии гепатиты лечатся препаратами, диетой, режимом. В запущенной форме – с помощью специфической терапии.

ВИЧ выявляется при исследовании крови RV и лечится специфическими препаратами.

Профилактика – путь к здоровью

Очевидно, чтобы защитить себя от опасности, необходимо:
первое – избегать рисков заражения;
второе – периодически проверять свое здоровье, делая минимальный набор лабораторных исследований. А в случае гепатита – еще и вакцинироваться, особенно тем, кто состоит в группах риска. Уверенность в себе стоит этого.

Вам также может быть интересно:

Почему нельзя нервничать перед анализами?
ВИЧ – какой тест выбрать?

Почему антибиотики не всегда эффективны?