Каждая многодетная семья может рассчитывать на получение бесплатной земли. Этому способствует государственная программа по улучшению жилищных условий, которая действует уже более 10 лет. Предлагаем разобраться, как многодетная семья может получить земельный участок бесплатно.
Что нужно, чтобы получить землю?
В каждом регионе могут действовать свои правила по этой программе. Например, могут отличаться условия выдачи земельных участков: в Воронежской области претендовать на получение могут абсолютно все многодетные семьи, а вот в Липецке только те, кто действительно нуждается в срочном улучшении условий проживания.
Конечно, рассматривать каждую область мы не будем, поэтому приведем общие требования для Москвы:
- в семье более трех детей, включая приемных (имеются в виду несовершеннолетние или студенты до 23 лет);
- вы не получали бесплатные земли;
- каждый член семьи является гражданином России;
- вы проживаете в Москве или в области более пяти лет;
- вы собрали весь пакет документов и подали соответствующее заявление.
Если вы хотите претендовать на бесплатный участок, то должны быть признаны малообеспеченной семьей. То есть, вы не можете иметь дополнительную квартиру или дом, а имеющееся жилище имеет площадь меньше 13,5 квадратных метров или 0,06 гектаров.
Также закон запрещает специально влиять на жилищные условия. В статье 53 Жилищного Кодекса прописано, что семья должна быть прописана этом доме не менее 5 лет. При этом стоит учитывать, что участки в самой Москве не попадают в представленную программу, вы сможете получить землю в Подмосковье. Если вам не понравится участок, то вы всегда сможете отказаться от него и подобрать другой. На данный момент это никак не ограничивается на законодательном уровне.
Помимо этого не забывайте, что каждая семья может получить только один бесплатный участок.
Получаем бесплатный участок
Итак, первым делом вы изучаете все условия и правила получения земельного участка, готовите пакет документов, включающий в себя:
- само заявление на выдачу бесплатной земли;
- паспорт;
- московскую прописку;
- свидетельство о регистрации брака, а также свидетельства о рождении детей;
- выписку из ЕГРН, где видно, что вы не являетесь собственником другой недвижимости.
Когда вы сдадите все документы, останется только дождаться решения. Администрация вынесет решение в течение месяца. Если все в порядке, то вам выдадут свидетельство о семейном статусе и поставят в очередь. Подавать весь список необходимо в МФЦ. При этом учитывайте, что в каждом регионе перечень документов может быть своим.
Вы можете выбрать для себя определенную категорию земельного участка. В зависимости от ваших целей для получения доступны ИЖС (для постоянного проживания), в ЛПХ (для дачи), земли для садоводства или огородничества.
Если информация в документах, которые вы предоставите, не будет соответствовать действительности, то готовьтесь получить отказ. Также на участок могут не рассчитывать те, кто поменял гражданство.
Когда вам выдадут участок, останется только зарегистрировать собственность, обратившись в Росреестр и оплатив налог.
А можно получить деньгами?
Конечно, недвижимость в любом случае лучше. Представьте: получить целый гектар бесплатно и построить большой дом для всей семьи. Более того, это прекрасная инвестиция, ведь вы можете вложить в него свои сбережения, облагородить участок и продать его, отбив все вложения.
Хоть это и выгодное предложение для многодетных семей, существуют такие ситуации, когда участок просто не нужен. Допустим, семья и без государственной помощи смогла накопить на землю, а значит лучше получить деньгами и купить недвижимость побольше.
В таком случае вы сможете получить денежную компенсацию. Да и порой власти некоторых регионов при нехватке земель сами предлагают выплату. Но этот закон действует не во всех областях страны, например, в Москве и Подмосковье вы не сможете запросить деньги вместо участка.
Как видите, каждая многодетная семья может получить бесплатный земельный участок, главное собрать весь перечень документов и получить соответствующий семейный статус. А если вы ищете участок мечты, присмотритесь к современным поселкам. Например, в рамках проекта «Мой гектар» можно приобрести действительно большой участок площадью целый гектар на берегу реки или у самой кромки леса. При этом цена на такую землю в Подмосковье начинается всего от 100 000 рублей.