Найти в Дзене

ЗАДАНИЕ 6 ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ: О НЁМ И О НАС.

Фото: vk.com из свободного доступа  в  интернете
Фото: vk.com из свободного доступа в интернете

Добрый день, мои дорогие читатели!

Знакомая учительница с возмущением показала мне задание для подготовки к ЕГЭ по русскому языку, которое нашла на одном из сайтов. Выглядело оно так:

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Младшая дочь, регулярно навещавшая родителей, заметила, что с годами у матери, которой было за шестьдесят, стали появляться необоснованные вспышки негодования, иногда отдающие высокомерной спесью.

В предложении представлен пример плеоназма (словесной избыточности): спесь - это и есть высокомерие. Соответственно, слово «высокомерная» –лишнее. Именно в этом ошибка.

НО только ли в этом?

Что же не понравилось учителю? Работая с детьми, необходимо постоянно задумываться над тем, «как слово наше отзовётся». В предложении говорится, что спесь появилась, когда матери было за шестьдесят. Но спесь - качество характера, которое присуще любому возрасту. Часто этому есть повод. У молодёжи спесь возникает как результат больших возможностей родителей, у взрослых - когда человек, например, неожиданно разбогател. Её можно увидеть даже у дошкольников (у меня игрушка лучше). Так что возраст здесь ни при чём.

Зачем же в предложении появился фрагмент «КОТОРОЙ БЫЛО ЗА ШЕСТЬДЕСЯТ»? Уберём его.

Младшая дочь, регулярно навещавшая родителей, заметила, что с годами у матери стали появляться необоснованные вспышки негодования, иногда отдающие (высокомерной) спесью.

Для определения лишнего слова материала достаточно. Если с годами, значит, чем старше человек, тем ярче проявлялись эта особенность.

Но я не об этом. Достоинство русского характера проявляется в том числе и в уважении к пожилым людям, к родителям. А как почитают их народы Кавказа!.. Вот кому бы и в голову не пришло так пристально «присматриваться» к стареющей матери. И какой любовью наполнены слова: «Дорогие мои старики, дайте я Вас сейчас расцелую…» И далее совсем не о том, о чём в этом предложении. Дальше: «Мы ещё, мы ещё повоюем». А если уж дочь такая «внимательная», то, наверное, надо не годы считать, а помочь матери, если процесс начал прогрессировать. Что-то не то здесь лишнее: не дочь ли с её пристальным вниманием? А ещё мать стала быстрее уставать, тоже с возрастом, а ещё – медленнее двигаться, а ещё.., а ещё…

Возможно, стареющая мать просто стала раздражать дочь? Но это совсем другая история. Только нужна ли она в экзаменационных материалах? А тем более по русскому языку…

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам
СОЧУВСТВИЕ дается,
Как нам дается благодать..."

Ф.И. Тютчев

Вот так одна необдуманная фраза загубила благое дело: девушка, вроде, проявляла внимание к матери и заботилась о ней. А получилось негативное отношение к пожилым людям, которое почему-то вдруг периодически стало появляться у молодежи. (Кстати, это тоже спесь.) К счастью, у многих его нет. Мы часто видим уважительное и бережное отношение к «бабулькам» и «дедулькам». Откуда вдруг такое предложение в задании: человек не понял границы дозволенного? Или это ростки удушающей заботы о тех, кому 65+?

Фото: sobitie.com.ua из свободного доступа в  интернете. «Мы ещё, мы ещё повоюем...»
Фото: sobitie.com.ua из свободного доступа в интернете. «Мы ещё, мы ещё повоюем...»

Я поддержала учителя в её возмущении. А может быть, мы излишне придирчивы? Но всё-таки: "Нам не дано предугадать..."