Найти тему
RNDCoin

История становления доллара США как мировой резервной валюты.

Добрый день уважаемые подписчики и гости канала RNDCoin. Сегодня в нашей статье мы собрали немного исторических фактов о долларе США.

#rndcoin #доллар сша #мировая резервная валюта #исторические факты #сбережения #фунт стерлингов #золото #международный валютный фонд #всемирный банк #золотой стандарт

Доллар США ведёт своё существование с 1861 года.
Доллар США ведёт своё существование с 1861 года.

​​Американский доллар является самой узнаваемой валютой в мире. Он используется практически во всех уголках земного шара. В нём хранят сбережения люди разных уровней дохода и социального статуса. Не брезгуют этой валютой и правительства различных стран. Почти в 60% стран на долю которых приходится 76% мирового ВВП. Валютный режим так или иначе был связан с долларом.

По данным банка международных расчётов доллар используется в 9 из 10 сделок на международном валютном рынке. А в валютных резервах Центробанков различных стан на долю доллара приходится не менее 60%.

Каким же образом американский доллар стал главной мировой резервной валютой?

​​С 1840 до Второй Мировой войны главной мировой резервной валютой являлся Английский фунт стерлингов. Так сложилось исторически благодаря большому количеству английских колоний.

В 1944 году 730 делегатов из 44 стран собрались в местечке Бреттон-Вудс, что в США на конференцию ООН по финансово денежной политике. С целью разработать финансовый план после военного времени.

На этой конференции условия и стандарты диктовали США. Которые, на тот момент были сильнее всех экономически и контролировали 70% мирового запаса золота.
Итоги Конференции:

1. Доллар США был признан Мировой резервной валютой.
2. Доллар США был обеспечен золотом. По курсу 35$ за одну унцию. И любая страна могла поменять доллары на золото.
3. Был создан Международный Валютный Фонд. Задача которого входило контролировать и распределять финансы в мировых масштабах, в том числе выдавать кредиты на покрытие дефицита бюджета стран, которые находились в критическом положении.
4. Был создан всемирный банк, который финансировал проекты в развивающихся странах.

​​Бреттон-Вудская система по крайней мере в течении двух десятилетий обеспечивало быстрый экономический рост. И защищала экономику от каких-либо финансовых потрясений.

Но, в 1965 году Президент Франции Шарль Де Голь, неожиданно, потребовал от Вашингтона обменять доллары на золото согласно Бреттон-Вудскому соглашению. На тот момент в Франции находилось 1,5 млрд.$ Шарль Де Голь пригрозил выходом из НАТО и потребовал вывода американских военных баз с территории Франции, если Вашингтон не пойдет на условия соглашения.

Позже Япония, Канада, Германия так же потребовали поменять доллары на золото. В результате чего золотой запас США изрядно оскудел, а доллар был девальвирован.

К 1971 году золота в США было на 52 млрд.$ хотя за границей находилось 132 млрд.$. И 15 августа президент Никсон объявил о новой экономической политике. Заморозив тем самым Бреттон-Вудское соглашение в одно стороннем порядке.

С этого момента Америка больше не меняло доллары на золото. А весь мир остался с кучей пустых напечатанных бумажек.
Эта инициатива вошла в историю как Никсоновский шок. Золото исчезло из международных расчётов, а доллар так и остался Мировой резервной валютой.

Почему ФРС и правительство США так хотели отмены золотого стандарта?

В основном, потому что это позволило печатать доллары в неограниченном количестве. А потом менять их на реальные ресурсы: человеческий труд, иностранное сырьё, услуги, товары и т.д.

Без золотого стандарта удерживался на плаву лишь благодаря спросу то есть верой людей в его реальную ценность.
Так каким же образом правительству США удалось убедить другие страны в том, что доллар — это реальная валюта? Если они только что отменили золотой стандарт.

Всё просто - они ввели систему нефтедолларов, в которой мы существуем и по сей день. Вот так.