Недружественные поглощение водоочистной компанией Veolia компании Suez, в настоящий момент принадлежащей энергетическому гиганту Engie, это лишь часть общего курса Engie на избавление от «непрофильных» активов. Со сменой руководства Engie, походе, решила уйти в кэш. По данным профсоюза, эта компания решила избавиться от двух третей своих видов деятельности для получения около 13 млрд евро. 80 000 рабочих мест оказались под угрозой.
Укрывшись в своей башне-небоскрёбе в деловом квартале Дефанс, совет директоров компании Engie должен был вечером 5 октября высказаться по поводу предложения Veolia и судьбы Suez. Альтернативный антикризисный план, разработанный Suez совместно с инвестиционным фондом Ardian, был отвергнут ещё до его рассмотрения. Поэтому 3,4 миллиарда евро, предложенные Veolia за покупку акций Engie, представляются единственным выходом из создавшейся ситуации. Выступающее в роли арбитра государство, в лице 3-х из 13-ти членов правления, во время заседания совета директоров до самого последнего момента занимало выжидательную позицию. Министерство экономики и финансов Франции хочет любой ценой решить вопрос «полюбовно», но Suez по-прежнему выражает своё несогласие со слиянием, которое называет «враждебным».
Но если к финансовой саге о противостоянии Veolia и Suez на протяжении нескольких недель приковано внимание СМИ, то стратегия Engie не понятна. Согласно плану дирекции, сокращения могут начаться «в первом квартале 2021 года». Engie намерена избавиться от видов деятельности, связанных с радом сервисов и услуг, на которые делала ставку бывший генеральный директор Изабель Коше (её уволили в феврале), которые и определяли будущее развитие компании. «Но реструктуризацию позиционируют как изменяя в соответствии с правилами прежней стратегии, - говорит Бен. – В результате некоторые менеджеры, включая даже топ-менеджеров предприятия, вообще не могут объяснить, что конкретно происходит».
«При Изабель Коше мы были центром стратегии компании с такими предприятиями как Cofely (энергетическая и экологическая эффективность – прим. ред.), Axima (охлаждение и кондиционирование – прим. ред) и Ende (техническое обслуживание промышленного оборудования – прим. ред.). Все они выполняли распоряжения Engie Solutions, которая контролировала нашу деятельность. Эта структура была понятна клиентам»,– говорит Паскаль Буэн, генеральный секретарь ВКТ в центральном социально-экономическом комитете (CSE) Ineo (филиал Engie, деятельность которого связана с электротехникой, информационными и коммуникационными системами, кибербезопасностью, видеонаблюдением, насчитывает около 15 500 человек). Теперь известно, что руководство хочет в конечном счёте “отделить” это подразделение от Engie. Но никто не знает, как именно планируется произвести это отделение, как и другие вышеупомянутые компании.
Хотя план генерального директора Engie Кламадьё кажется в настоящее время направленным на сохранение деятельности в газовой сфере, ВКТ опасается, что это только временно. Профсоюзный активист Фредерик Бэн говорит: «Сначала они расстаются с сектором услуг и поиска решений, а потом уничтожат всё остальное, включая газовую инфраструктуру». По мнению ВКТ, причины этой распродажи активов просты: Engie хочет получить наличные деньги для развития своих рентабельных видов деятельности в области альтернативных источников энергии и увеличения дивидендов, выплачиваемых её акционерам, среди которых также фигурирует государство. «На самом деле у Engie и государства есть одна общая проблема – им нужен кэш», - подытоживает Паскаль Буэн.