Принтер для печати штрих-кодов и наклеек станет незаменимым помощником для вашего бизнеса. В статье мы расскажем о возможностях и разновидностях устройств, а также подскажем, на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе и покупке.
Для начала давайте разберемся, что это за устройство. Принтер используется для печати идентификационных меток, содержащих штрих-коды (линейные, 2D и т.д.). В кодах зашифрована информация о характеристиках товара. Ее легко считать с помощью сканера для штрих-кодов, а после передать в компьютер.
Сферы применения
Принтер для печати штрих-кодов применим в различных сферах. На производстве устройство позволит нанести идентификационную информацию на продукцию быстро и легко. В торговле оборудование незаменимо при проведении переоценки товаров. Кроме того, отсканировав штрих-код с помощью специального устройства, покупатели самостоятельно узнают информацию о продукте. В сфере медицины с помощью принтера маркируются лекарственные средства, браслеты для пациентов или пробирки. На складе устройство поможет систематизировать и упорядочить работу грузчиков, кладовщиков.
Технологические характеристики принтеров
1. Принтер с лазерным тонером или чернилами для выполнения обычной струйной печати. Сейчас их используют редко по ряду причин:
· Дороговизна материалов приводит к увеличению стоимости этикеток;
· Для качественной работы приходиться настраивать сложное программное обеспечение;
· Для использования этикеток их сначала придется разрезать.
2. Принтеры для выполнения термической или термотрансферной печати. Сейчас чаще используют эти модели. Давайте разберемся, в чем различия между двумя видами печати.
В чем отличие термических и термотрансферных принтеров
В термических или термопринтерах применяется технология термической печати в чистом виде, не применяя красящих пигментов. Печать наносится благодаря свойствам термобумаги. Она взаимодействует с элементами устройства, нагретыми до высокой температуры. В результате на некоторых участках изменяется цвет, и получается штрих-код.
В термотрансферных принтерах используется процесс, при котором краситель переносится из красящей ленты (риббона) на запечатываемую поверхность. У данного вида печати гораздо выше устойчивость изображения, благодаря этому штрих-коды дольше не стираются.
Термотрансферные принтеры стоят дороже в 1,5 -2 раза, но их цена окупится из-за долговечности штрих-кодов.
Другие характеристики принтеров для печати этикеток
Производительность
Существуют несколько видов данного показателя:
- малая (до 5000 этикеток в день);
- средняя (5-10 тысяч этикеток);
- повышенная (10-30 тысяч этикеток);
- высокая (более 30 тысяч этикеток).
👉 Эти показатели соответствуют другим характеристиками:
- скорость печати (принтеры малой и средней производительности выдают до 100 мм/сек, принтеры высшего класса — 100-150 мм/сек и более);
- поддерживаемый диаметр чековой ленты (на принтерах малого и среднего класса используют ленты до 120 мм, более высокого — до 200 мм).
Как вы уже поняли, чем выше скорость печати и поддерживаемый диаметр, тем выше производительность принтера для печати этикеток.
Ширина ленты
Современные принтеры поддерживают ширину рулонных этикеток от 58 мм, существуют и широкоформатные устройства, которые поддерживают ленты от 104 мм.
Интерфейс
В основном в принтерах для печати штрих-кодов используют такие интерфейсы, как COM и USB. Но широкое распространение получили и беспроводные модели, использующие принцип Wi-Fi и Bluetooth. Такие модели незаменимы на больших складах и торговых площадях.
Подписывайтесь на канал. И узнавайте о новинках в мире автоматизации бизнеса.