Англия ликовала. Их новая королева, Мария Тюдор, явно ожидала прибавления в семействе. А ведь на острове так редко появлялись принцы! Почти за полвека – всего один. И тот прожил недолгую жизнь. Неужели теперь можно будет порадоваться? Государыня светилась. В XVI веке еще не умели определять, что радость такого толка бывает ложной.
По меркам шестнадцатого века Мария была почти "старой девой" - вышла замуж в 37 лет. Брачные планы строились и раньше, но до венчания, по разным причинам, дело не доходило. И только 25 июля 1554 года королева пошла под венец – с королем Неаполя Филиппом (будущим испанским государем Филиппом II) которого увидела первый раз в жизни за два дня до свадьбы. Между собой новобрачные изъяснялись на смеси языков – испанского, латыни и французского, поскольку Филипп не владел английским.
Этот союз англичанам не нравился. Король из другой страны? Еще, чего доброго, захочет объединить земли! На самом же деле брачный договор не предполагал реальной власти для Филиппа. Он мог только именоваться государем в Англии. Он даже не мог рассчитывать на военную поддержку с острова для своих целей. И вот этот момент не нравился новоиспеченному мужу. Ему хотелось больше власти, больше полномочий.
Минуло всего два месяца, и королева изменилась. Она пополнела, стала чувствовать приступы дурноты по утрам, появились и другие признаки «интересного положения». Мария Тюдор, увядающая роза, страстно этого желала – ведь ей нужен был наследник престола. Конечно, она переживала: ведь ее собственная мать, королева Екатерина Арагонская, за долгие годы брака лишь единожды смогла произвести на свет здорового ребёнка. И тогда она была значительно моложе!
Врачи и королевский Двор единодушно считали Марию Тюдор ожидающей первенца. Вести о прибавлении в семействе разнеслись по Европе. Как и все знатные дамы того времени, Мария сделала распоряжения на случай неудачного исхода (женщины тогда часто умирали, не успев услышать первый крик своего дитя): регентом должен был стать Филипп. Сделали примерные расчёты, и в конце апреля 1555 года королева удалилась в Хэмптон-Корт, ожидать радостных перемен.
Сестра Марии, принцесса Елизавета, была освобождена из-под домашнего ареста и получила возможность присоединиться ко Двору. Вот она-то радовалась меньше всех: следующей в очереди на престол была как раз Елизавета. А если Мария обзаведется наследником, то – прощай, корона!
Венецианский посол Джованни Микиели, впрочем, считал, что Елизавета была нужна как запасной вариант на случай смерти Марии. Тогда регент мог жениться на второй сестре, упрочив свое положение.
Мария переехала в специальные покои для «будущих мам». Подобрали кормилиц для младенца, заготовили текст письма, которое следовало размножить и разослать другим европейским правителям. А 30 апреля 1555 года в Лондоне зазвонили колокола…. Оповещали о рождении наследника? Прошли благодарственные службы. Но из Хэмптон-корта не поступило никаких вестей!
На континенте недоумевали: так да или нет? Мария Тюдор «разрешилась»? Болтали разное – да, и это мальчик. Нет, это девочка. Да что вы, еще ничего не случилось! А доверенное лицо королевы, Сьюзен Уайт, поделилась с французским послом де Ноалем: «А может быть, королева вообще не в положении?».
Май не внес никакой ясности. Пришел июнь и это стало напоминать фарс. Где наследник? Что с королевой?
Радость Марии Тюдор оказалась ложной. Природа сыграла с королевой злую шутку. Живот вскоре опал, английская правительница снова стала появляться на людях – в середине лета. Она выглядела подавленной, изможденной. В августе король Филипп оставил свою супругу, что причинило королеве еще больше горя. Других детей или даже намёков на них у пары больше не было.
Случай с королевой – это редкий медицинский казус. Хотя некоторые исследователи выдвигают и альтернативные версии произошедшего, уверяя, что дитя появилось, но оказалось нежизнеспособным. Впрочем, истину хранит Хэмптон-Корт. И Мария Тюдор.
#наука #семейные отношения #свадьба #дети #великобритания
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал Ника Марш!
Ваши Лайки помогают развитию канала!