Раз в неделю по всему нашему району вдоль дорог стоят разноцветные баки. Это означает День Мусора, в этих разноцветных баках - мусор, ожидающий, что за ним приедут.
Согласно протоколу, выставлять баки следует не ранее 8 вечера и не позднее 8 утра следующего дня. На практике они стоят уже в середине дня накануне, и это можно понять, потому что ждать до 8 утра следующего дня опасно - в День Мусора мусорная машина может проехать уже в 6 утра и если ты свой бак не выставил - жди следующей недели (или даже две).
У каждого дома стоят три больших бака: зеленый, синий и черный.
ЗЕЛЕНЫЙ БАК
Зелёный бак (англ. compostable/organics) предназначен для компоста, то есть для органических остатков (остатки еды, скорлупа, очистки и т.д.). Он закрывается на задвижку, которая нужна для защиты содержимого от енотов и белок. Интересно, что к компосту не относятся волосы и ногти. Мусор для зеленого бака домохозяйства пакуют в биоразлагаемые пакеты. Запах от бака - есть. Чувствуется летом, когда жарко. Устраняется мытьем бака. Ну или зажиманием носа;-).
Зеленый бак вывозится еженедельно.
СИНИЙ БАК
Синий бак (англ. recycling) предназначен для того, что можно переработать (бумага, алюминий и пр). С этим больше всего вопросов и везде лежат специальные инструкции, что можно в синий бак кидать, что нет. Например, целлофан, в который упакована трубочка от порционного сока, можно, а саму коробку от сока - нет. Говорят, что реально перерабатывается только аллюминий и чистая незаляпанная пищевыми остатками бумага. Все остальное при сортировке уходит в общий мусор, увы.
Объем мусора, подходящего под категорию перерабатываемого, не ограничен. То есть ты можешь выставить к проезжей части не только сам синий бак, но и выложить кучу упаковочного картона и его заберут, не взяв с тебя дополнительно денег. Единственное что, просят картон очищать от скотча, резать на куски и паковать в специальные голубые пакеты.
Синий бак вывозится раз в две недели.
ЧЕРНЫЙ БАК
Чёрный бак (англ. garbage) - для всего остального. То есть если не знаешь или сомневаешься, куда кидать мусор - бросай в черный бак, не ошибёшься. В него нельзя кидать остатки краски, батарейки, технику, листву, ветки. Объем черного бака лимитирован, то есть ты можешь положить в него ровно столько, сколько влезет. У тебя больше мусора? Заплати городу дополнительно и пакуй свой дополнительный мусор в черные мешки.
Черный бак вывозится раз в две недели.
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ
В каждом доме чаще всего есть календарь вывоза мусора. Этот календарь также всегда есть на сайте, на котором также содержится подробнейшая информация на тему того, что и как сортируется, указаны размеры баков и пр и пр.
В разных районах города мусор вывозится в разные дни. В нашем районе баки выставляются к проезжей части с 8 вечера среды до 8 утра четверга. Считается, что в течение четверга их опорожняют и, вернувшись с работы в четверг вечером, хозяева ставят пустые баки на место. На практике, повторюсь, если ты не выставишь баки с вечера, велика вероятность просидеть с полными баками неделю-две.
В календаре также указаны даты, когда наряду с названными видами мусора забирают садовый - ветки, траву, листву и пр (англ. yard waste). Такой мусор пакуется либо в одноразовые большие плотные картонные мешки, либо в многоразовые баки.
Большая часть купногабаритного мусора также забирается от обочины, даты вывоза проверяешь по календарю.
Батарейки и остатки материалов для ремонта тоже иногда собирают, но это бывает редко, поэтому быстрее отвезти самим в точку приёма.
В КАНАДЕ МУСОР СОРТИРУЮТ ВЕЗДЕ
По всем улицам и паркам стоят два бака - синий и черный - привязанные к столбам. По всем ТЦ и даже мелким кафе баков все равно минимум два. То есть в Торонто повсеместно организована среда для удобной раздельной утилизации мусора.
И это работает. Среда формирует человека, прививая ему культуру раздельного сбора мусора.
Проиллюстрирую примером дочери. Аня живет в Канаде полтора года. Ходит второй год в канадскую школу. Так вот, выходит она раз из школы, рассказывает, как прошёл день и совершенно между делом, как нечто само собой разумеющееся у нее проскакивает: только вот, знаешь, мам, яблоко-то я съела, но куда выбросить огрызок - не знала. Так положила б обратно в ланчбэг, предлагаю. Да нет, говорит, мусорка-то была, но такой, куда можно выкинуть огрызок - нет, только garbage и recycle. Спросила у учительницы, она сказала - в garbage. То есть за полтора года сортировка мусора вошла ей в кровь.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
Не скажу, что меня саму очень волнует вопрос мусора, но, если есть возможность собирать раздельно, я это делаю. Помнится, когда я в Москве в своем районе попыталась выяснить, как можно сдать на переработку мусор это выглядело примерно так: привезите его сами в точку сбора; точка сбора в трёх станциях метро и не рядом с ним; работает раз в неделю, в будний день в рабочие часы. В общем, организация для сильных духом. Сейчас я живу в Торонто без году неделю, но одно обобщение могу позволить себе сделать: с сортировкой и вывозом мусором тут дело поставлено прекрасно. Как это все потом перерабатывается и перерабатывается ли - это другой вопрос, но именно культура сортировки существует. Повторюсь, меня мало волнует вопрос переработки мусора, но если процесс организован так, что это удобно, я с радостью его сортирую. И мне приятно думать, что от этого планете действительно легче.