Затеялся я намедни купить тельняшку. Раньше нас с батей снабжал его друг, каперанг-подводник. Военторг как известно давно почил, посетив несколько магазинов униформы ничего не нашел. Заглянул на Старый рынок. Там есть ларек торгующий форменной одеждой на любой вкус. От военной до железнодорожной. Та же песня.
Те тельняшки советского образца не имели ничего общего с барахлом которое предлагали. Нет, вид моряцкой рубашки конечно не изменился. Дело в качестве материала. Зимние с изрядным количеством синтетики, летние вроде бы хлопок, но какой-то тонкий.
Списался с человеком, компетентным в данном вопросе. Отставным моряком Николаичем. - Да ты что, я тебя умоляю ответил моряк, какие на фиг тельняшки, торпеду им ниже ватерлинии. Ты посмотри во что солдатики сейчас одеты. Полное фуфло. У моряков бушлаты куда-то исчезли, у солдат шинели. Здравствуй Дедушка Мороз, мы сдаёмся. Тонюсенькие курточки, и то недоразумение которое называют шапкой не расчитаны на сибирские морозы. Сам камуфляж давно на заказ шью.
Стал гуглить. Централизованное снабжение обмундированием для армии и флота все таки есть. Это БТК-групп. 90% заказа, остальное более мелкие поставщики. Но кто разрабатывал эту форму так и не нашел. Ссылаются на Зайцева, но тот утверждает что предлагал совсем другое. И имел ли Юдашкин отношение к тому пресловутому погону на груди тоже непонятно.
Зачем было менять добротную форму проверенную временем? Ту же афганку, шинели, бушлаты, на синтепованные курточки и тонкий камуфляж. Замена тканей в пользу синтетики бумерангом ударило по производителям шерсти. Уникальную забайкальскую тонкорунную породу овец забивают на мясо. Нет спроса, скоро совсем уничтожат. Может с офицерской формой дела обстоят лучше. Но то что носят современные воины абсолютно не функционально. Как воевать будем, товарищи.
А тельняшка советского ГОСТа стоит на Авито от полутора до двух тысяч рублей.