Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Как рассчитывать среднесуточную концентрацию загрязняющих веществ в пробах атмосферного воздуха?

Как рассчитывать среднесуточную концентрацию загрязняющих веществ в пробах атмосферного воздуха?

Отвечает юрист Центра Золотарь Ксения:

В соответствии с п.п. 1, 2, 4 ст. 20 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.

При этом Критерии безопасности и (или) безвредности для человека атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, в том числе предельно допустимые концентрации (уровни) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются санитарными правилами.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, обеспечению соответствия атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека санитарным правилам.

В соответствии с абз. 2 разд. 1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.6.1032-01 «Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 мая 2001 г. № 14) (далее – СанПиН 2.1.6.1032-01) данные санитарные правила направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения и устанавливают обязательные гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест и соблюдению гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов, а также при разработке всех стадий градостроительной документации.

Согласно п.п. 2.1 СанПиН 2.1.6.1032-01 основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.

Для отдельных веществ допускается использование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), для которых устанавливаются сроки их действия.

В соответствии с п. 2.2 в жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться ПДК и 0,8 ПДК - в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно - профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации.

При этом к местам массового отдыха населения следует относить территории, выделенные в генпланах городов, схемах районной планировки и развития пригородной зоны, решениях органов местного самоуправления для организации курортных зон, размещения санаториев, домов отдыха, пансионатов, баз туризма, дачных и садово - огородных участков, организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе).

Следует отметить, что предотвращение появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением максимальных разовых ПДК (ПДКмр).

Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением среднесуточных ПДК (ПДКсс).

Для веществ, имеющих только среднесуточные ПДК при использовании расчетных методов определения степени загрязнения атмосферы, используются ПДКсс.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений установлены ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 декабря 2017 г. № 165).

При этом указанным нормативным правовым актом установлены в отношении различных загрязняющих веществ значения максимальных разовых ПДК (ПДКмр) и (или) среднесуточных ПДК (ПДКсс).

Необходимо отметить, в соответствии с п. 6.3.1. Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (введено письмом Ростехнадзора от 24 декабря 2004 г. № 14-01-333) максимальная разовая концентрация определяется как значения разовых концентраций, осредненные за интервал времени, составляющий 20-30-минут.

Также в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 9 февраля 2017 г. № 01/1609-17-31 «О расчетах среднесуточных концентраций при реализации программы полного цикла исследований» в проектах расчетами определяются разовые концентрации, относящиеся к 20 - 30 минутному осреднению, т.е. ПДК м.р.

В соответствии с п. 1.1 Методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе (утв. Приказом Минприроды России от 6 июня 2017 г. № 273) (далее - Методы) данные Методы предназначены для расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ), в том числе, включенных в Перечень ЗВ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р.

Согласно п. 12.12 Методов для ЗВ, по которым установлены максимальные разовые, среднесуточные и среднегодовые ПДК, среднесуточные концентрации Cсс ЗВ определяются по формуле:

Ссс = См.р^0,6. х Ссг^0,4 (170),

где См.р. и Ссг - максимальная разовая и среднегодовая концентрации ЗВ, рассчитанные по формулам, приведенным в данных Методах.

При этом в соответствии с п. 12.13 Методов по ЗВ, для которых установлены значения максимальных разовых, среднесуточных и среднегодовых ПДК, расчетные концентрации сопоставляются с ПДК, относящимися к тому же времени осреднения.

Для ЗВ, по которым среднегодовые ПДК не установлены, расчетные максимальные разовые концентрации сопоставляются с максимальными разовыми ПДК, а расчетные среднегодовые концентрации сопоставляются со среднесуточными ПДК.

Для ЗВ, по которым установлены только среднесуточные ПДК, проводится только расчет среднегодовых концентраций, которые сопоставляются со среднесуточными ПДК.

На основании комплексного анализа методик измерения массовых концентраций различных загрязняющих веществ в пробах атмосферного воздуха, среднесуточную концентрацию рассчитывают, как среднеарифметическое значение концентраций разовых проб, отобранных в течение суток.

На основании изложенного юридические лица обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, обеспечению соответствия атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека санитарным правилам.

При этом в жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться установленные гигиенические нормативы – предельно допустимые концентрации (ПДК).

Следует заметить, что предотвращение появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением максимальных разовых ПДК (ПДКмр).

При этом предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением среднесуточных ПДК (ПДКсс);

Максимальная разовая концентрация определяется как значения разовых концентраций, осредненные за интервал времени, составляющий 20-30-минут.

В соответствии с п. 12.13 Методов для загрязняющих веществ, по которым установлены максимальные разовые, среднесуточные и среднегодовые ПДК, среднесуточные концентрации Cсс загрязняющих веществ определяются по формуле 170.

При этом на основании комплексного анализа методик измерения массовых концентраций различных загрязняющих веществ в пробах атмосферного воздуха, можно сделать вывод, что среднесуточную концентрацию рассчитывают, как среднеарифметическое значение концентраций разовых проб, отобранных в течение суток.