Налоги представляют собой обязательные платежи в бюджет и регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации.
По административному принципу они делятся на федеральные (Раздел VIII НК РФ), региональные (Раздел IX) и местные (Раздел X).
По назначению налоги можно разделить по их функциям – фискальной и экономической.
Фискальная функция состоит в формировании денежных доходов государства на содержание государственного аппарата, армии, развитие науки и техники, поддержку детей, пожилых и больных людей; на образование, здравоохранение и т.д.
Экономическая функция налогов состоит в отношении государства к различным видам экономической деятельности. Они могут играть поощрительную (стимулирующую), ограничительную и контролирующую роль.
Рассмотрим налоги с точки зрения их экономической сущности.
Налоги на труд- 62% от общей стоимости труда:
- Страховые отчисления (единый социальный налог) 30% (Глава 24);
- Налог на доходы физических лиц 12% (Глава 23);
- Налог на добавленную стоимость 20% (Глава 21).·
Налоги на хозяйственную деятельность – 20% для большинства субъектов:
- Налог на прибыль 20: (Глава 25);
- Налог на добычу природных ископаемых 0 % (Глава 26);
Имущественные налоги:
- Налог на имущество физических лиц;
- Транспортный налог (Глава 28);
- Земельный налог (Глава 31);
- Налог с продаж (Глава 27).
Прочие налоги и акцизы.
Акциз (Глава 22) — это налог, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении операций с определенной номенклатурой товаров, в том числе при перемещении через таможенную границу Российской Федерации. Перечень подакцизных товаров достаточно узок и содержит следующие группы: спирт и спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция, пиво, табачная продукция, прямогонный и автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла, автомобили.
Не будем забывать, что под хозяйственной деятельностью и трудом понимается живой труд, а под имуществом - овеществленный труд. Так Государство указывает Гражданину, чем ему следует заниматься, а чем заниматься не следует. При этом величина того или иного налога ясно показывает, насколько государство заинтересовано в той или иной деятельности.
Например, налогообложение работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов производится по налоговой ставке 0 процентов при общей налоговой ставке 20 процентов. В то же время живой труд (оплата труда) облагается налогом 62% - (подоходный налог, пенсионные страховые взносы, соцстрах или ФСС, медстрах или ФОМС, налог на добавленную стоимость).
Чрезвычайно запутанная система налогообложения, ее постоянные изменения привели к значительному не обоснованному усложнению учетных функций. Это, с одной стороны, привело к усилению фискальных функций государства (введение все новых и новых штрафов, пеней и других санкций). С другой – повышение требований к учету зачастую делает бизнес убыточным, то есть бессмысленным, и ведет к его свёртыванию.
По существу, к экономике налоги отношения иметь не должны, поскольку предполагают изъятие части финансового результата. Однако, в России это не совсем так, а точнее совсем не так. Например, став индивидуальным предпринимателем, уже на следующий день, еще не заработав ни копейки, бизнесмен становится должником по уплате страховых взносов. Если заработок ниже установленного государством, страховые взносы будут взиматься с минимальной оплаты труда, независимо от того, зарабатывает предприниматель эту минимальную оплату или нет.
Более подробный анализ налоговой системы России можно посмотреть в статье «Налоговый абсурд». http://serg56sch01.blogspot.com/2016/07/blog-post.html