Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. Часть 10: покушение на Гитлера 20 июля 1944. Организаторы, цели и результаты. Эпизод 1.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики. Сегодня я расскажу об достаточно интересной теме: попытке физического устранения Гитлера. Поехали!

Прошлую Часть можно почитать перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 9: мой материал к 70-ти летию Победы, опубликованный в 2015 году. Эпизод 7.

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

В 1944-м году немецкими офицерами, которых сейчас называют "движение сопротивления нацизму" была совершена последняя из 42-х попытка уничтожить Гитлера и прекратить всю деятельность нацистской партии. Она оказалась неудачной, а сопротивление уничтожено. Про это всё кстати снят фильм "Операция Валькирия". Очень рекомендую, посмотрите!
На фото: Гитлер улетает из Смоленска 13 марта 1943-го. Начальник штаба группы армии "Центр" Хеннинг фон Тресков подкинул бомбу в самолёт. Но она не взорвалась... (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

Каков был план заговорщиков? Они уничтожают Гитлера, арестовывают других нацистских лидеров и в этот же момент говорят всему миру, что власть в стране хотела захватить СС и основные соратники Гитлера по партии. А они как офицеры Вермахта, сами же на самом деле являющиеся заговорщиками противодействовали этому. Тем самым арестовывается вся верхушка нацистской партии, к управлению государством приходят военные, заключается сепаратный мир с союзниками или вообще запрашивается прекращение боевых действий. В принципе сплошной обман, но по факту попытка остановить войну или значительно улучшить казалось безнадёжное положение Германии. Я расскажу кратко о биографии этих людей, кто задумал такую идею, к сожалению их судьба трагична. Помимо них были и гражданские деятели, но сопротивление всё же основывалось на офицерах, поэтому я только об людях в форме и расскажу. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

На фото: Гитлер показывает Бенито Муссолини последствия взрыва 20 июля 1944. (Фото взято из свободных источников).
На фото: Гитлер показывает Бенито Муссолини последствия взрыва 20 июля 1944. (Фото взято из свободных источников).

Полковник Клаус фон Штауффенберг, начальник штаба армии резерва. Служил в африканском корпусе генерала Э. Роммеля. Получил очень тяжёлые ранения и был после лечения направлен на штабную должность в Берлин. Знал о всех преступлениях нацистов и был ярым их противником. Хотел убить Гитлера, арестовать всех лидеров нацистской партии и закончить войну. Примкнул к сопротивлению. 20 июля 1944-го оставил портфель с взрывчаткой под столом на совещании Гитлера в Растенбурге. Но взрывная волна оказалась слишком малой и Гитлер почти не пострадал. После взрыва пытался с другими офицерами-заговорщиками взять власть в стране в свои руки, временно арестовал многих членов партии и СС. Вместе с генералом Ф. Ольбрихтом, полковником А. фон Квирнхаймом и рядом других высокопоставленных офицеров хотел совершить государственный переворот. Но теракт оказался неудачным. Сам К. фон Штауффенберг оказался арестованным и был вечером этого же дня расстрелян по приказу генерала Ф. Фромма. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

Генерал-Фельдмаршал Эрвин Роммель. Бывший командующий африканским корпусом, командующий группой армии "В", генерал-инспектор обороны Атлантического вала. С советскими войсками не воевал, англичане и американцы им восхищались, немцы сочиняли песни и называли в честь него улицы. Он сутками не спал, не ел и даже не снимал обувь. С генеральскими погонами и полной грудью орденов был всегда впереди своих войск. Его танки почти всегда наступали с пустыми баками. Он громил врага даже когда противник превосходил его войска в несколько раз. Кавалер высших наград Первой и Второй Мировых воин. Символ мужества и героизма, это он, Фельдмаршал Э. Роммель.
Бушевала Вторая Мировая война. Генерал Э. Роммель конечно начал узнавать о зверствах и мародёрстве немецких частей на захваченных территориях, о убийствах мирных жителей, о газовых камерах и братских могилах. Такой храбрый и честный человек не хотел становится участником всего этого и поэтому решил отречься от фашистского режима Гитлера. В его армиях зверств и расправ над безоружными не было. Он примкнул к движению сопротивления, хотел помочь войсками в случае свержения нацистской партии от власти. В случае успеха скорее всего занял бы должность сопоставимую сейчас с должностью министра обороны. Но не сложилось. Один офицер рассказал гестапо о том, что Роммель знает о сопротивлении. Генерал-Фельдмаршал Э. Роммель принял решение покончить жизнь самоубийством, чтобы его жена и дети пожизненно получали довольствие родственников Фельдмаршала. Иначе бы они лишились этих благ, а самого Э. Роммеля судили бы за измену. За измену Гитлеру и всему нацистскому режиму. Даже в последние минуты жизни Фельдмаршал Э. Роммель думал не о себе, а о своих родных и близких. Таких людей единицы из миллиардов! Все военные историки восхищаются этим Человеком. Девизом его частей была фраза: "Там где Роммель, там наступление!" Генерал-Фельдмаршала Эрвина Роммеля не стало 14 октября 1944-го. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

Генерал-Фельдмаршал Эрвин фон Витцлебен, командующий войсками в Западной Европе до 4 февраля 1942-го. Убеждённый антинацист. Ещё до войны был против гитлеровского режима и всех его последствии. Во время боевых действии в Польше и Франции добился отличных успехов, прорвал линию Мажино. 21 марта 1942-го уволен в запас по состоянию здоровья, но продолжал активно руководить сопротивлением. После неудавшегося покушения на Гитлера должен был стать командующим Вермахтом. После провала, 21 июля арестован. Предстал перед судом и признался в попытке свержения власти. Повешен 9 августа 1944-го. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

На фото: Фельдмаршал фон Витцлебен в здании суда. (Фото взято из свободных источников).
На фото: Фельдмаршал фон Витцлебен в здании суда. (Фото взято из свободных источников).

Генерал-Фельдмаршал Ганс Гюнтер фон Клюге, командующий немецкими войсками на Западе. Занимал ряд очень важных должностей. Фактически участвовал в создании группы армии "Центр", затем её и возглавил. Был против бесчеловечного обращения с советскими военнопленными. Выступал против наступления на Курской дуге. 28 октября 1943-го попал в автокатастрофу и отправлен на лечение. Позже назначен командующим немецкими войсками на Западе. Примкнул к сопротивлению, хотя заявил, что поддержит их только в случае смерти Гитлера. Как гестапо стало известно о связи Клюге с заговорщиками, Фельдмаршал отравился цианистым калием 18 апреля 1944 года. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

Генерал-лейтенант Ганс Шпейдель, начальник штаба Э. Роммеля, группы армии "В". До Второй Мировой собирал информацию про западные иностранные армии. Во время войны на штабных должностях. Один из самых главных руководителей движения сопротивления. При попытке переворота оказался не "при делах", содержался несколько месяцев в тюрьме, но обвинение не смогло доказать его участие в заговоре. После войны занимал ряд высоких постов в правительстве послевоенной Германии. Умер 28 октября 1984-го. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

На фото: справа генерал Шпейдель с Фельдмаршалом Роммелем. (Фото взято из свободных источников).
На фото: справа генерал Шпейдель с Фельдмаршалом Роммелем. (Фото взято из свободных источников).

Генерал-полковник Людвиг Бек. Кавалер множества наград Первой Мировой войны. С 1933-го по 1938-го начальник Генерального штаба Вермахта. Ярый противник развязывания войны. Один из руководителей движения сопротивления. В случае свержения нацистов от власти рассматривался как глава государства. После неудачного покушения на Гитлера арестован генералом Фроммом и застрелился в здании военного министерства 20 июля 1944-го. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

А на сегодня у меня пока всё. Продолжение на днях!

Следующую Часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 10: покушение на Гитлера 20 июля 1944. Организаторы, цели и результаты. Эпизод 2.